浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オープンより一足早く、区民招待で上がってきました、スカイツリー。

てやんでぃ、東京ってな いいとこじゃねえか

2012/05/04 - 2012/05/05

わっくん

わっくんさん

高速・路線バス 私鉄

最近、区内を走り始めた、100円バスのすみまるくんに乗りまして、

押上の駅に着きました。
    となりのおばあちゃんが、「全部見るにゃ、腰が疲れるよ!」
    ほぼ真下ですから、そっくり返らないと見えませんね。

スカイツリーに入るには、
    1階じゃなくて4階まで行くんですね。
    チケットカウンターは4階にあります。

4階エントランス

きれいなオブジェの並ぶチケットカウンター。
    しばらくは予約専門になりましょうが、
    350メートルの展望デッキまで大人2,000円、
    その上、445メートルの展望回廊まではプラス1,000円。

エレベーターは4基あります。

エレベーターの中のデザインがそれぞれ違うらしく、鳳凰、桜、花火、もう一つは江戸切り子とか。

着きましたよー、展望デッキです。

浅草方面。右が言問橋、左が東武線の線路。
    その間に浅草寺。きいろいのははとバスがいっぱい止まっている駐車場。

吾妻橋のアサヒビール

両国国技館の向こうに東京タワー。
    天気がうまくいけば、富士山も綺麗に見えるでしょう。

木場からお台場方面。
    ゲートブリッジも見えます。

荒川の河口。

展望台見取り図。

下りのエレベーターは二つ下の階。
    御約束のスケルトン展望スペース。
    真下が透けて見えます。

オリジナルトートバッグ買いました。
    お土産は展望デッキでしか売っていないものもあるので、これだ、と思ったら買っちゃいましょう。

おまけ。
    すみまるくんルートマップ。

↓

鉄板のアングルで撮るには、
    吾妻橋の浅草側の欄干の、どんづまりの上からがいいですよ。

アサヒビールのお店は休日どこも混んでいますが、
    フラムドール(あの金色の)の下のレストランは、
    高級そうですが意外とリーズナブルで、席も空いています。
    オススメ。