石山寺周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年も元気よく開運ツアーだ!!<br /><br />出張ついでに琵琶湖と石山寺に行ってみようと。石山寺って言えば源氏物語・・・でももう覚えていないよ・・・<br /><br />大津のゆるきゃら君、なんて言うんだろ。(雨なのでビニールかけられた)

2012 開運ツアー 石山寺詣で

2012/02/25 - 2012/02/25

ばりこ3

ばりこ3さん

2012年も元気よく開運ツアーだ!!

大阪出張だったので近いから京都観光かなーと思ったらなぜか宿がなく、大津へ。最近ベッドタウン化しているらしく、なにやらものすごいマンション建ってますなあ。。

新大阪からJRの何電車に乗ったのか(東海道線の新快速かな?って、調べろよ。)1時間弱で石山駅着。混んではいるけど、関東の電車ほどじゃないし、いいよねえ。その日の夜はホテルでビール飲んで寝ちゃったんだと思う。なにせ記憶もうないから 笑

日が経ち過ぎてどこをどう歩いてきたのかさっぱり覚えていない・・

でもチェックアウトに遅れて追加を取られた記憶がもどってきた!(それは日曜の朝)

駅にあった「滋賀を歩こう。」パンフを見ながらうろうろ開始。雨でちょっと面倒。
    京阪電車の石山坂本線ってのが走ってました。2両でのんびり。
    でも歩けそうなので行きは歩く。

ほどなくして瀬田の唐橋。近江八景。

近代。。

工事中だし情緒なし

瀬田川の川沿いはまあまあだけどねー
    この写真の奥のほうはJR琵琶湖線の線路、手前側のさらに奥は東海道新幹線がびゅんびゅん。

橋のたもとあたりに龍王宮秀郷社というのが。
    平安時代、平将門の乱を鎮めた藤原秀郷(俵藤太)と瀬田唐橋の川底にあると伝わる龍宮の乙姫を祀っている、そうな。

雨だし誰もいなかったせいか怖い雰囲気。

街をちょっといくと近江一の宮の建部大社。
    源頼朝の源氏再興祈願がかなったことから出世開運の神といわれているそう。

立派だー。

滋賀県初めてなのでまずはこちらへお参り。

おみくじかわいい

引いた気がするけど・・・

雨だからねー
    ほんとーに誰もいませんでした

いい神社だと思いました!

こういう地名がそれらしい

はははっ
    一人でやりましたよ近江牛すき焼き

結構高いお肉頼んだんだけどなんかあんまり感動がなく・・・
    目の前で焼いてくれるステーキのほうが良かったかも。(予約ないとえらい待つぽかったのでやめた)

ややがっかり気味で腹ごなししながら石山寺へー。石山寺駅。
    川沿いを1kmくらいかねー。ひなびた感じで散歩にはいいかな。

川向こうの景色が結構いいな。

あ、このときデジカメ忘れてて携帯のカメラで撮ってるので何撮っても暗いしぼんやりするしで不必要なまでにいろいろ不鮮明。。

ついたー

重文の東大門。建久元年(1190)源頼朝の寄進で創建、慶長年間に大修理だそう。

なんせ気候不順でまだ寒くって梅も怪しいくらい。
    境内図見ると結構広いしお花いろいろ咲くみたいなのにやや残念。

お寺の名前になった硅灰石(天然記念物)

上の本堂にいってみまー

この石段は「あさきゆめみし」の1シーンじゃない?

座ると安産
    予定が無いのでスルー

国宝の多宝塔(修理中)修理の様子が覗けます。パンフも置いてあるのでお勉強になるねー。期間は平成23年4月1日から平成24年3月31日。て、終わったのか。。

これも頼朝の寄進らしい。建久5年(1194)建立。

多宝塔の上にある心経堂
    いいお山だー・・お花の時期に来たかったなあ。

四方に四国八十八カ所霊場の土が埋められていて、これを回ると八十八カ所回ったのと同じ功徳!

お茶もしたかったけど三井寺へタクシーでダッシュ!!
    京阪電車でのんびり行きたかったんだけどぐだぐだし過ぎて時間がないー。浜大津のあたりのでっかいホテルとかアミューズメントなんかを眺めつつ、しばし運転手さんとお喋り。

近江神宮も日枝神社も行ってみたかったけどスタート遅かったせいかぜんぜんたどり着かない。
    というわけで駆け込んだ園城寺三井寺(しかしどこもここも拝観料。。)

重文の仁王門。

関東だと重文って「オォウ!!」て感じなんだけど(どうかわからない、あんまり歩かないからかな?そういうイメージ)関西だとわりと普通にぽつぽつある?都だもんねー。

もう暗くて携帯のカメラじゃ無理・・

国宝の本堂。立派!

格好のいい三重塔

ここは鐘をつかせてくれるので試してきな、ってタクシーの運転手さんに言われてやってきた。
    宇治平等院、高尾の神護寺と日本三銘鐘なんだって。
    いろいろ不思議伝承もある鐘。

大急ぎで境内さっと見てもう閉門。。

弁慶の引き摺り鐘(重文 奈良時代の鋳造)、弁慶の汁鍋、左甚五郎の龍、なんてのが有名だそう。

忙し過ぎてなんにも覚えてないー。もったいない。

お茶もできずもう夕方。とりあえずお茶できそうな所を探しつつ、びわこ疎水を辿って琵琶湖へ。

ちょっとレトロなガス灯風の照明ついてたりして、なかなかいい雰囲気。

桜もきれいですよー、とさっきのタクシー運転手さん情報

三井寺駅から乗ろうかな・・と思ったけどやっぱ歩いてみる

ウォーターフロントだなあ

大噴水!?
    みたい!!

芦ノ湖の遊覧船もこうまで派手じゃない。

船上披露宴やるみたいでおめかしした若い人とかがわさわさ来ていました

ごはん何すっぺかなー、と思いつつロッテリアでコーヒー飲みながらTwitterしてたらフォロワーさんから情報もらって三井寺力餅とか教えてもらった。

そしたら花噴水キター(うまく撮れない)

夜ご飯はホテルのそばにオサレぽい居酒屋あったので一人で行きました。。

これなんだったかかな?ふろふき大根にチーズと田楽味噌ついたやつだったと主。
    なでしこ花酵母の焼酎とか面白かったですだ。

近江牛ロース炙り塩だれ!!
    近江牛ステーキとか焼いたほうがおいしい気がする。