デナリ国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
憧れのラストフロンティア、アラスカに上陸。アンカレジ~スワード~フェアバンクスへと駆け抜けます。<br /><br />今回の一番の見どころ、デナリ国立公園へやってきました。まずはトレイルを歩きます。~ デナリ国立公園編① ~<br /><br />訪問先:デナリ国立公園、ホースシューレイクトレイル

夏のアラスカ国立公園ドライブの旅 その6 ~ デナリ国立公園編① ~

2011/07/17 - 2011/07/17

oasis2

oasis2さん

訪問先:デナリ国立公園、ホースシューレイクトレイル

ジョージパークスハイウェイです。

マイルポスト201の駐車場で休憩中です。

たくさんのヤナギランが咲き、向こうにはネナナリバー。

駐車場から先の視界には人工物は何もないので、普通の駐車場ですが景色を楽しめます。

ジョージパークスハイウェイです。

マイルポスト201の駐車場で休憩中です。

夏のシーズン中であることもあって行き交う車の大半がキャンピングカーです。

キャンピングカーでのんびりした旅というのもいいですね。

• ジョージパークスハイウェイです。<br /><br />とうとうやってきました。デナリ国立公園!<br />ということで、お決まりの看板のところで写真を撮る。<br /><br />熊の親子のレリーフがよりいっそう期待を高めてくれます。

ジョージパークスハイウェイです。

とうとうやってきました。デナリ国立公園!
    ということで、お決まりの看板のところで写真を撮る。

熊の親子のレリーフがよりいっそう期待を高めてくれます。

デナリ国立公園です。

急に現れてきたこの人工物。

見たことあるようなないような。

そう、これはアラスカ鉄道の踏切です。
    アメリカの踏切は遮断機が上がっている場合は普通車は一時停止してはいけません。
    追突されてしまうので、ご注意を。

一方、大型バスは一時停止しなくてはいけないので、反対に追突しないように気をつけなくてはいけません。

デナリのシャトルバスは一時停止前にハザードランプを付けて、注意喚起しています。

デナリ国立公園のビジターセンターです。

まずはビジターセンターを訪れます。

その前にチェックポイントです。

もちろん銃は持ってませんよ。

デナリ国立公園のビジターセンターです。

ビジターセンターの展示は充実しています。

ジオラマもこの迫力。ウサギがリンクスに食べられそう…

デナリ国立公園のビジターセンターです。

昔の生活も実物大で展示してあります。
    生活感があって興味がわいてきます。

• デナリ国立公園のホースシューレイクトレイルです。<br /><br />まだお昼でチェックインまで時間があるので、1本目のトレイルに出かけます。<br />ホースシューレイクトレイルです。<br /><br />ミューリー サイエンス アンド ラーニングセンターの脇に生えている<br />イネ科の植物です。<br /><br />穂先の毛が長くてサラサラしていて肌触りがとても気持ちがいいです。

デナリ国立公園のホースシューレイクトレイルです。

ホースシューレイクトレイルです。

イネ科の植物です。

デナリ国立公園のホースシューレイクトレイルです。

トレイルは看板も設置してあるしきれいに整備してあるので歩きやすいです。

ホースシューレイクトレイルはしばらくはパークロードに並行して続いています。

デナリ国立公園のホースシューレイクトレイルです。

しばらくするとアラスカ鉄道の踏切に着きます。
    線路脇の道を通って、トレイルを歩きます。

このバスは国立公園内へのシャトルバスです。
    2日後に乗る予定。

デナリ国立公園のホースシューレイクトレイルです。

1日2回(1往復)しか通過しない線路。
    ほとんどの時間はアラスカ原野の風景の一部になっている。

トレイルは写真の左側です。

デナリ国立公園のホースシューレイクトレイルです。

針葉樹が不意に動くので、よく見てみるとリスがいる。
    しっぽがけっこう長い。

ある一定距離より近づくと一目散に逃げてしまう。

IMG_1340
    デナリ国立公園のホースシューレイクトレイルです。

青い花はルピナス。

デナリ国立公園のホースシューレイクトレイルです。

ふと地面を見てみると、数センチの大きさしかない小さな木に実がなっている。
    これがアラスカ名物のベリー。

よく見るとあちらこちらにいっぱい実っています。
    もう少し時期が遅ければもっとたくさんの実がなっていることでしょう。

昔、NHKで放送していたトレッキング番組で女優さんがカンティシュナでトレイル中にベリーを食べまくっていたのを思い出す。
    確かに辺り一面にベリーがなっていて、食べ放題。

デナリ国立公園のホースシューレイクトレイルです。

こちらのベリーはまだ早そうです。

デナリ国立公園のホースシューレイクトレイルです。

これはルピナスの種子です。

マメ科の植物なので枝豆のような形をしていますが、
    上向きにさやが立っているのでそら豆っぽくもあります。

デナリ国立公園のホースシューレイクトレイルです。

こちらは黒いベリーです。

甘みがあってこちらだけは熟している。

デナリ国立公園のホースシューレイクトレイルです。

ローズヒップに似ている感じ。

日が当たっているところは真っ赤に熟していますが、裏側はまだ青くて、おいしそうって食べると、まだ青臭くってやられちゃいます。

デナリ国立公園のホースシューレイクトレイルです。

時々こんなキノコを見つけます。

上手に焼けたホットケーキのような色をしていておいしそう?

デナリ国立公園のホースシューレイクトレイルです。

スズランのような白い花が咲いています。

デナリ国立公園のホースシューレイクトレイルです。

黄色いキク科の植物です。

デナリ国立公園のホースシューレイクトレイルです。

ツンドラ・ローズの花です。

デナリ国立公園のホースシューレイクトレイルです。

モンクスフッドです。

トリカブトに近い種なので毒があるらしい!

デナリ国立公園のホースシューレイクトレイルです。

シソのような花。

デナリ国立公園のホースシューレイクトレイルです。

ふと空を見上げると小型飛行機が離陸上昇中です。

デナリには小型機専用の飛行場があって、遊覧観光に使われているようです。

デナリ国立公園のホースシューレイクトレイルです。

地面に目をやるとこんなにも小さな白い花が咲いています。

デナリ国立公園のホースシューレイクトレイルです。

写真を撮りながらゆっくり歩いて50分くらいでホースシューレイクトレイルの目的地である湖に到着です。

途中いくつか坂がありましたが、全体的に平坦地が多いのでデナリ到着後の足慣らしにいいかもしれません。

湖自体に大きな特徴はありませんが、近くにベンチがあるのでゆっくりと過ごすことができます。

デナリ国立公園のホースシューレイクトレイルです。

んんっ。なにかがいるっ。

と思ったら、リスが1匹います。

何かを一生懸命食べています。

• デナリ国立公園のホースシューレイクトレイルです。<br /><br />近くでよく観察してみると、なんか見覚えのあるものを食べている。<br /><br />こんな実は実らないような気がするが…<br />

デナリ国立公園のホースシューレイクトレイルです。

こんな実は実らないような気がするが…

デナリ国立公園のホースシューレイクトレイルです。

ポップコーンですね。