八瀬・大原・貴船・鞍馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新緑の季節、久しぶりに大原へ。山深く入った古知谷の山寺、阿弥陀寺に参拝して来ました。途中の参道は苔生し、人少なく静かな山中は、別世界のようでした。

大原の山寺、古知谷阿弥陀寺(12年初夏)

2012/06/24 - 2012/06/24

トモとアックさん

三千院等ある近辺から、若狭街道を2キロほど北上した古知谷地区に、目的の阿弥陀寺はあります。

慶長14年(1609年)、弾誓上人により念仏道場として開基。山号は光明山。上人の即身仏(ミイラ仏)で有名です。

この季節あまり人は来ないのか、道の縁は苔生しています。

周囲は山の中。何もありません。

この先本当に着くのか、かなり不安でしたが、、、

ようやく、この先がお寺のようです。
    途中、誰にも会いませんでした。

「禁葷辛酒肉」でしょうか。参道の石段を登ります。

こちらの境内は、カエデの木々で有名なようです。
    天然記念物、樹齢八百年のカエデ。

石段の横には川が流れ、深い木々の影により一層と苔が生しており、気を付けないと滑りそう。

拝観受付です。

• 本堂

本堂

本堂に古い輿がありました。

新緑が綺麗でしたが、紅葉の季節も良さそうです。

本堂からの風景。お寺の周囲は本当に何も無く、山に囲まれています。この趣は、江戸時代から何も変わっていないのかも知れません。これからもずっと、このままだと良いですね。

• 義臣さん 2012/07/01 18:03:00
    変わっていません
    あれから数十年

ちっとも変っていません

懐かしいです。

トモとアック

トモとアックさん からの返信 2012/07/01 20:43:21
    RE: 変わっていません
    義臣さん、こんばんは

コメントありがとうございます。

阿弥陀寺、参拝されたことお有りなのですね。
    いつの季節に行かれたのですか?

新緑で良い季節でしたが、なかなか
    足を延ばせる所ではないのか、
    静かな山寺でした。

義臣

義臣さん からの返信 2012/07/02 06:09:06
    RE: 変わっていません
    40年ほど前の夏 お盆の頃でした。

暑くて 蝉の声が賑やかだたこと

木陰が涼しかったこと

そんなことを思い出しました。

多分 小学生の長男を連れてだったと思います。

トモとアックさんのトラベラーページ