祖谷渓・かずら橋・大歩危旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 町内会の友達とともに、四国を求めて旅することになりました。今回は久々に阪急旅行のツアー(熊本発)でのお出かけです。<br /> まずは前日熊本に乗り込み、市内を散策した時のものををアップします。<br />どうなることやら・・・・・・珍道中をご覧ください。

四国行脚の旅 with 町内会

2012/06/26 - 2012/06/29

コスモスさん

どうなることやら・・・・・・珍道中をご覧ください。

社員・団体旅行
徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

• 久々の熊本訪問です。駅前を撮影しました。こじんまりとした駅で気に入りました。<br />控え目なコスモスにはぴったりの駅です。(笑)

控え目なコスモスにはぴったりの駅です。(笑)

• 路面電車です。何か懐かしさを感じます。

路面電車です。何か懐かしさを感じます。

駅の構内です。

九州新幹線で熊本入りを果たしたコスモスです。

乗り場はに行くには在来線とは別に地下通路を通っていかなければなりません。

下りの階段です。昨年ひざの手術をして全く苦にならなくなりました。テンションも上がります。

地下通路には沢山のお人形さんが飾られていました。ちょっとした工夫です。
    よ〜く見ると、コスモスそっくりな人形さんがいました。可愛いですね。スタイルが抜群ですね。(笑)

新幹線の改札です。

外に出て九州新幹線を撮影。まだまだ新しい車両です。

当日は東横イン(熊本駅前)に宿泊しました。コスモスの体型と一緒でスレンダーですね。(笑)
    この22階に宿泊しました。

昼過ぎに到着したので時間が余っちゃいました。そこで、念願だった熊本城を訪問。むか〜し昔(半世紀以上も前に)ここでデートをしたのを思い出しました。(これは内緒ですょ!!)

テンションとともに血圧が上昇しました。内部に潜入です。

すると・・・・小雨が降り出しました。準備万端、傘を持参していたので傘をさしての写真撮影となりました。

200m足らず歩いた辺りで、小雨が土砂降りに変わりました。「明日からの四国旅行、大丈夫かしら・・・・・?」と思いつつ足を速めるコスモスでした。
    因みに前を歩いていた団体は中国からの団体でした。どこに行っても中国人はいるんですね。びっくりしました。

いよいよ熊本城内に潜入。入場料は500円でした。

熊本城が見えてきました。再びテンションが上がります。この辺りからバケツをひっくり返したような雨に変わりました。振り方が凄いですね。さすが熊本、情熱的です。(笑)

傘をさしての撮影は全国のコスモスファンに失礼なので・・・ちょいと傘なしで写してもらいました。でも、雨に打たれて、化粧が全て落ちてしまいました。(美貌が台無しです)<冗談>

場内を観覧し出てきたころには傘が1本では足らないほどの振り方になっていました。昨年本丸が完成していたので立ち寄りたかったのですが・・・雨でびしょぬれになってしまったので、やむなく立ち寄らずにホテルに戻りました。
    「明日からの四国旅行、本当に大丈夫かしら?」一抹の不安を抱きながら・・・・翌日に備えたコスモスです。

• 五黄の寅さん 2012/07/21 23:05:48
    町内会の旅 熊本城見落とし
    コスモスさん 再び今晩は

よーく旅行記を眺めていましたら、出発が熊本で熊本城の旅行記があるではありませんか。
    済みません、見落としてました。(~_~;)

旅行記に記載されていますが、最近本丸と本丸御殿が整備再建され、綺麗になっているのですよね。雨で中に入れなかったのは残念ですが、あの勇壮で美しい天守閣を目の前で見れたのは良かったですね。(^.^)

道後温泉のコメントも抜けておりました。
    坊ちゃん縁の松山の由緒ある温泉で、風情がありますね。
    何度かこちらの湯に浸かった事がありますので、思い出しながら読ませて頂きました。

寅
  • くまくまさん 2012/07/16 22:17:08
    コスモスさーん
    くまくまです
    こんにちわ

四国旅行、雨がひどくて四万十川が濁っていたりして
    残念でしたね。
    でもコスモスさんの旅行記はいつもほのぼのしていてくまくまは笑っちゃって癒されますよ。
    熊本城も雨だったんですね。
    去年でかけた柳川も堤防が決壊したとニュースでききました。
    コスモスさんの家のほうは大丈夫ですか?
    また台風が近づいているようです。
  • nekonekoやんさん 2012/07/08 19:40:25
    投票ありがとうございます

はじめまして。
    少し遅くなってしまいましたが、イタリアの旅行記に投票いただきありがとうございます。

コスモス様の旅行記、拝見いたしました。
    四国は私にとって未踏の地、ただ、熊本城は訪れたことがあり懐かしく感じました。

元来、猛暑女だった私が、最近はすっかり雨女。
    晴れ女になれるようがんばりたい?と思います。

他の旅行記も楽しませていただきますね。
    ありがとうございました。
  • ムロろ~んさん 2012/07/02 21:59:20
    お美しいではないですか!
    コスモス様

ムロろ〜んです。この度はオフ会の旅行記に投票をして下さいましてありがとうございます。

熊本の旅行記を拝見しました。本当に九州新幹線ができたので便利になったようですね。車内も快適ですし。
    熊本城はあいにくの天気だったようで残念ですね。

私の住んでいるところは今年はあまり雨が降りません。西日本がひどいようですが、コスモスさんのところは大丈夫でしょうか?

ムロろ〜ん(-人-)
  • bettyさん 2012/07/01 22:49:46
    熊本城へまた行きたい!
    コスモスさん、こんばんは〜
    梅雨はうっとうしいですね^^;

でも、そんな中、四国へ行く前に熊本へ行かれたなんて意欲的な
    旅行です♪

熊本城は一度だけ、行ったことがあり、本丸では武将隊と
    楽しませていただきました。

しかし、思うように全部熊本城を見学した気がしないので、
    もう一度行って研究してみたいなあ!

次の旅行記を楽しみにしています♪

betty

コスモス

コスモスさん からの返信 2012/07/03 02:07:44
    RE: 熊本城へまた行きたい!
    熊本城次の日朝7時00s出発です。

私も役員をしています、尾の都合。城

私の日著周りのお兄さんおねさんおつれて行き

大変でした85歳上のお姉さん方私達の2週間目に頼んでおりましたが

人が集まらず2週間後に雨にたたられ大変でした。又その内四国の

チん同中投稿致します。コスモス

コスモス

コスモスさん からの返信 2012/07/03 19:40:07
    RE: 熊本城へまた行きたい!
    bettyさん書き込み遅く成り御免朝午前7時からバスにのります。

私より一回り以上上のお兄さんお姉さん達も一緒です皆で13人です。

私も役員ですので仕方なくついて来まさした。

周りを見ても中国人ばかりです。

熊本城も今年に成り奥内外も綺麗に成っています♪

今回昼過ぎに熊本に来ましたので、水前時とか回りました。

bettyさん是からです。宜しくお願い致します♪♪・・・

コスモス

コスモスさん からの返信 2012/07/06 21:13:05
    RE: 熊本城へまた行きたい!
    betty ご訪問ありがとう有り難うごぜいました .

四国に行く為には熊本ならバスに乗る為には(朝7時です

その為に目には5時半におこしぶつぶつ言いながら行き

6時半はじはんにまでには皆を連れていきました。大変でした

又ゆっくり書き込み致します。  コスモス

• ひろ★ひろさん 2012/07/01 08:55:32
    楽しい町内会♪
    コスモス様

おはようございます!

久しぶりの新作、早速拝見させて頂きました。

小雨の中の熊本城、情緒あります。
    今年の9月ですが、我々もまた九州に行くので黒川で宿泊した後はこの熊本城に寄ってから帰る予定にしています。
    ですから、色々よ参考にさせて頂きました。
    ありがとうございます。

「傘をさしたままでは失礼」との御配慮は素晴らしいです。
    コスモスさんの美しいお姿も拝見させて頂きました(^^)

それと先日は我々の旅行記への訪問とコメンも頂きお礼申し上げます。

実は言いそびれてしまっていたのですが、家内○美はたまぁ〜に投稿していまして、このコメントや旅行記を主に作成しているのは自分「ひろ」であり旦那の方です(笑)

ですが、ウチは2人揃って「ひろ★ひろ」ですから、今後とも宜しくお願い致します。

ひろ★ひろ(^v^)

コスモスさんのトラベラーページ