和歌山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
たま駅長は臨時休業、乗った電車は停電で動かなかった前日のリベンジすべく、朝から和歌山電鉄に向かいます。<br /><br />首尾よく、予定以上にリベンジしたのでした。<br />

09和歌山電鉄をリベンジし、ニタマ駅長に出会う(ドーミーめぐり初夏その9)

2012/06/03 - 2012/06/03

くに・クマ

くに・クマさん

首尾よく、予定以上にリベンジしたのでした。

私鉄

ホテルチェックアウトして、まっすぐ和歌山駅に。
    前日行ってるから、道には迷いません。
    せっかく帰りのJRの切符もあるので正面口からJRの切符で入り、そのまま和歌山電鉄に向かいます。

前日の停電、結局1時間半程度の停電だったようです。
    このときはついてないと思ったけど、よく考えてみれば1本前のに乗っていれば電車内で立ち往生してたはずなので、出発前でラッキーでした。

今回はちゃんと乗りたい列車の時刻も確認してやってきました。
    おもちゃ電車です。

おもでんの車内は、

おもちゃの展示がしてありました。
    さすがに遊ばせてはくれません。

ベビーベッドも付いてるし、

椅子もおしゃれです。

ガチャガチャもありました。
    1つ200円は妥当なんでしょうか?日頃やらないので相場が分りません。

本日は時間どおりに出発。

途中で、昨日乗っただけで終わったいちご電車とすれ違いました。

子供の一団が乗ってるなあ、と思ったら、みんな大池遊園で降りちゃいました。
    ここでイベントでもあったのかな?

今回は無事に終点貴志駅に到着です。

ホームにある神社はおもちゃとか、ねことか、いちごとか。
    電車の安全祈願用でしょうか?
    昨日に関しては、ちょっと効力なかったかも。

とりあえず、出ましょ。

さすがに貴志駅には本物さんの写真がたくさんあります。

たま駅長の私物も沢山。
    和歌山県からナイトの称号を頂いた時の正装用衣装もありました。
    駅長服ではないんですね。

待合室はカフェ併設。9時から開いてます。

お土産も買えます。
    ちとお値段設定は強気かな。

たま駅長のあられは、この後和歌山駅に戻ってから隣接のデパートで同じもの発見しました。

カフェのスイーツ。
    和歌山電鉄のサイトに載ってた、今年できたばかりのたま駅長スイーツコンテストの最優秀作品ですね。
    これは試さねば、ですがまだちょっと早いかなあ。
    ホテルでがっつり朝食食べているので、まだお腹が空いてません。

本来でしたら、あそこのドア(窓?)からたま駅長が姿を見せるんでしょうが、臨時休業中です。
    臨時休業でなくても、日曜日は公休日だからいないんですけどね。

臨時駅長のニタマ駅長には別の駅長室が用意されてました。
    でも勤務は10時からなので、まだまだ時間があります。

駅の人に近くで観光する場所を聞いたけど、特にないそうです。
    貴志駅が一番の観光地なんでしょうね。
    貴志川線沿いの神社めぐりがお勧めだそうですが、さすがにそこまでやってる時間はないなあ。

とりあえず、貴志駅と記念撮影。バス停(周辺の巡回バスのようです)のベンチがちょうどいい具合に使えました。
    檜皮葺に見るからに猫モチーフな屋根と豪華な造りです。

この後しばらくうろうろしてたら、旅館のバスが到着しまして、お客さんがたが降りて、やっぱり記念撮影。
    ん、もしかして・・・と思ったら、昨日の停電で動かなかったいちご電車に乗ってた御陽気な団体さん達でした。
    無事に旅館にたどりつき、同じくリベンジでやってきたのでした。

「貴志駅」より「たまミュージアム」が主なんですねえ。

駅に併設の小山商店。
    元々たま駅長はこちらの飼い猫さん。
    残念ながら飼い主さんの体調不良でお休み中で、たま駅長も臨時休業となったのでした。

ちかくに観光案内所っぽいのがあるので行ってみました。

近隣の御紹介に

ノルディックウォーキング。
    こちらの方がメインのようです。

次の電車が来ました。
    普通の電車だけど、いちごプレートは付いているんですねえ。

予想ではこの電車で来ると思ってた方が来ませんね。
    ということは、車かな?

車でした。
    専用車のようですねえ。

たま駅長がいないときの臨時駅長、普段は伊太祈曽駅で勤務しているニタマ駅長の御出勤です。
    秘書付きです。

駅長室に入る前に、ちょっと準備があるようです。
    ニタマ駅長室、開いてますね。
    上には換気扇付きです。

こそっ

地下室つきでした。
    トイレと餌は人目を気にするようですね。

ニタマ駅長が任務につかれるようです。

駅長室に入る前に、しばしサービスタイム。
    勤務前に行けばツーショットできるかなあ、と期待したとおりでした。

あんまりクマには興味示されませんでした。
    まあ、その方が近づけるのでいいです。

たま駅長は三毛猫ですが、ニタマ駅長は洋猫が混じってそうですね。
    かなり毛が長いです。
    毛がつくから、あんまりお客さんには抱かせられないそうです。

近くの地元っぽいお客さんは触りまくってました。

お付きの駅員さんは、ニタマ駅長が駅長室に入れば、グッズ販売業務がメインなようです。
    割とのんびりと準備中。
    早くに売りに出されたたま駅長シールは、お土産にお手頃でした。

ニタマ駅長、アクロバティックな格好で毛づくろい中です。
    マイペースですね。

今のうちにお茶しましょう。

貴志名産のイチゴのジュースにたま駅長スイーツの「とびつきたまシュー」。
    スイーツのセットはコーヒーだったので、たいして値段が変わらないからイチゴジュースと単品で頼みました。
    甘甘かと思いきや、イチゴが甘酸っぱい感じでこの組み合わせで問題ありませんでした。

こんな感じ。
    このコップ持って帰りたかったなあ。
    洗い場でもあればよかったんですが。

電車が来るまでうろうろしてたら発見。
    屋根裏の神様を祀る飾り(正式名称なんていうんでしょう?天守閣なんかでよく見かけるんだけど・・・)に、梁に潜むクロネコさん。

ニタマ駅長、すっかりくつろぎ中。
    ガラス越しは素人には荷が重かったので、やっぱり任務に就く前にツーショットできてよかったです。

帰りは、タマ電車で帰ります。
    電車にヒゲはえてますね。

会えなかったたま駅長。
    イラストはあちこちにあります。

御陽気な団体さんと帰りはご一緒に。
    みんなして撮りまくりです。

ちなみに、聞いてみたら飲み仲間さんの慰安旅行だったようです。

2両の列車を探検探検。

遊び心満載なシートです。
    こども喜びそうですね。

ベビーベッド。

列車に絵本。
    これは自由に読めました。

和歌山駅到着。
    たま電車とはこれでお別れです。

この後、地元へと向かったのでした。

御陽気な団体さんに帰りのおやつをいただいちゃいました。
    ちょっと不格好なみかん、味は大変おいしかったです。
    メンバーさんに野菜ソムリエさんがいたから、お見立ては確かなようでした。

ドラえもんグミは、地元に帰りついてSLやまぐち号を見に行った時に出会った親子連れさんにプレゼントしたのでした。

• くまくまさん 2012/07/21 14:06:23
    くに・クマさーん
    くまくまです
    こんにちわ

たま電車!
    おもしろいですね〜
    ニタマ駅長とのツーショットも!
    くまくまだったらくに・クマちゃんを激写しちゃいますが!

くに・クマ

くに・クマさん からの返信 2012/07/23 16:52:21
    くまくまさ〜ん!
    くまくまさん、コメントありがとうございます。
    しまねっこと鬼太郎を激写しに行ってて、返信遅れちゃってすみません。

たま電車、いいですよね♪
    写真撮りまくりでした。

> くまくまだったらくに・クマちゃんを激写しちゃいますが!

くまくまさんたちも激写したいですよ。
    おいでませ、山口へ♪

ではでは(^^)/~~~

くに・クマさんのトラベラーページ