川越旅行記(ブログ) 一覧に戻る
埼玉に引っ越してから約4ヶ月。<br />ようやく川越城へ行く気になった。<br /><br />川越は住んでる所から近いため、<br />あんまり早く百名城スタンプ押すのも<br />もったいない気がしてね。<br /><br />でも、天気イイし、暇だし、<br />GW以来街歩きしてないしで我慢ならず、<br />川越城へ行ってみることにしました。

川越散策 後編 さつまいも、COEDOビール!

2012/06/30 - 2012/06/30

旅行記グループ 川越散策2012

えの

えのさん

埼玉に引っ越してから約4ヶ月。
ようやく川越城へ行く気になった。

川越は住んでる所から近いため、
あんまり早く百名城スタンプ押すのも
もったいない気がしてね。

でも、天気イイし、暇だし、
GW以来街歩きしてないしで我慢ならず、
川越城へ行ってみることにしました。

JRローカル

おっと、そういや菓子屋横丁があるんだったな。
    行ってみよう。

Wow、Wow!
    イイじゃんイイじゃん、この雰囲気!

横丁の街並みに柴犬が似合う!(笑)

魚眼で一枚。

レンズ付け替えるのもなかなか楽しい。

芋ようかん、芋せんべい、芋なっとう・・・

芋のお菓子がたくさん!

博物館で川越の歴史展示を見て、
    川越がさつまいもで有名なことを知ったが、
    こんなにたくさん芋のお菓子があるとは・・・

だが、芋はお菓子で食べるだけじゃあない。

菓子屋横丁で「和楽花音」という店に
    入ってみると・・・

ほんのりさつまいも風味、
    COEDOビール・紅赤!

かぁーっ!
    暑いからビールがうまいっ!

そして、さつまいもを練りこんだ芋そば!

冷たいビールに冷たいそば。
    夏の食事はこうでありたい。

食後はさつまいもアイスを黒蜜で。

さつまいも尽くしの昼飯でした。

しばらく菓子屋横丁をぶらぶら。

魚眼レンズならではの絵。

写真撮る時、通常はズームレンズ、
    思いつきで魚眼、メシと花は単焦点。

コンデジばかり使ってきたから、
    単焦点が使いにくくて・・・
    自分が動くのを面倒臭がってては
    ダメですね・・・

再び蔵作りエリアへ。

もう魚眼付けっぱなし(笑)

焼き芋おにぎり!?

試食させてもらったところ、
    米が入ってなくてウけた。
    おにぎり型のスイートポテトだな、これは。

見た目はだし巻き卵、味はスイートポテト。
    面白いね〜

時の鐘をバックに、酒屋で買った
    生COEDOビール・瑠璃を一杯。
    瑠璃は苦味の強いピルスナーかな。

ビール二杯飲んでイイ気分で街歩き。

ぶっ、紫いも餃子て!

食べてみたいと思ったが腹一杯・・・
    次こそ必ず・・・

蔵作りエリアは面白いものがたくさん!

漬物のグルメイベント・T-1グランプリ2011で
    東日本ブロック・銀賞を獲得した
    「玉ねぎのワイン漬け」

ワイン飲みながら食べたい。

行列もできていた「ねこまんま焼おにぎり」

削り節たっぷり。
    風の強い日は注意。

というわけで、約4時間川越を散策・・・
    おっと、東照宮忘れてた・・・
    B級グルメ・川越太麺焼きそばも忘れてた・・・
    って、それは腹一杯で食べられなかったか。

でも、まだまだ楽しい所、
    美味しいもの、たくさんあるし、
    来る度に新しい魅力を発見できそうだ。

百名城スタンプも押したし、
    せっかく近いんだから
    これから川越をもっともっと楽しもう。

(終わり)

• TSUNEさん 2012/07/01 00:29:46
    ようこそ埼玉へ
    えのさん、こんばんわ。

埼玉県民歴は、えのさんの10倍以上ですが、
    川越はきちんと観光したことありませんね(笑)

浦和・大宮からだと微妙に面倒なんですねよ(笑)
    駄菓子や横丁には興味ありますし、梅雨が明けたら
    散歩にでもいってみようかな。と思いました。

川越にもB級グルメなんてあったのですね!

えの

えのさん からの返信 2012/07/12 20:21:44
    RE: ようこそ埼玉へ
    >ツネさん