ニューオーリンズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年のアメリカ旅行は、昨秋断念した、ニューオーリンズ、メンフィス、ナッシュビル、アトランタの南部巡りと、NY州での、トラウト釣り、ゴルフとNYCでの、バレー、ミュージカル鑑賞です。<br />まずは、南部巡りから、旅行記を始めたいと思います。<br />今回は、ニューオーリンズ編です。<br />今年の日程は<br />6月5日ITM-NRT-IAD-MSYの移動<br />6月5日から6月8日(3泊)はニューオーリンズ<br />6月8日 移動途中でJacksonに1泊<br />6月9日から6月11日(2泊)メンフィス<br />6月11日から6月13日(2泊)ナッシュビル<br />6月13日から6月16日(3泊) アトランタ<br />6月16日から6月19日(3泊) NY州Roscoe<br />6月19日から6月23日 (4泊) Binghamton<br />6月23日から6月27日(4泊)NY City<br />6月27日から6月28日 EWR-NRT-ITMの移動<br />で24日間になります。

2012年 US旅行は南部巡りとNY州 その2:ニューオーリンズ後半

2012/06/05 - 2012/06/08

ぴょん太さん

まずは、南部巡りから、旅行記を始めたいと思います。
今回は、ニューオーリンズ編です。
今年の日程は
6月16日から6月19日(3泊) NY州Roscoe
6月19日から6月23日 (4泊) Binghamton
6月23日から6月27日(4泊)NY City
6月27日から6月28日 EWR-NRT-ITMの移動
で24日間になります。

レンタカー タクシー 徒歩
ユナイテッド航空

NOLA3日目です。体調も回復しましたので、朝から、セントチャールズ線の市電に乗り、町を車窓から観察です。

名門Tulane大学前で下車。Tulane大学の校舎をパチリ。

市電内で一枚。

町並みを。市電通りしか、見ませんでしたが、後のアトランタ、バックヘッドは本当に、豪邸ばかりでした。本当に金持ちは、すごい!やはり、貧富の差が拡大しているのでしょうか。

フレンチクォーターに戻り昼食です。これも評価の高いNOLAで昼食。また、ガンボスープ。店により、味が変わります。

一寸頂いてしまいましたが、これも美味です。シュリンプ。

NOLAの店内です。倉庫を改装したような感じです。

昼食後はJackson広場東側の、ポンタルバ アパート見学。

歩いて、Old US Mintにやってきました。

コインの打ち抜き機みたいです。コイン製造の展示があります。

でも2階に上がると、Jazzに関する展示になります。

ルイ アームストロングが使ったコルネット。

で、Old US Mintから歩いて、カフェ デュモンドへ。一度は食べないとね。

なかなか、ウエイトレスさん来ません。が、やっと念願のベニエいただきました。

ベニエ頂いて、お散歩で、ミシシッピー川に。

堤防から後ろを振り返ると、Jackson広場と大聖堂が見えます。

ホテルに戻り、休憩後暗くなったので、お出かけです。

Preservation Hall前に来ました。列が出来てます。

ただいま午後9時6分です。

9時11分、先頭に居座ります。

演奏終了、午後10時ちょうどです。演奏45分くらいです。演奏中は撮影禁止です。

今度は、また、Maison Bourbonにやってきました。

先先日と、バンド変わっていました。でも、こちらも楽しめました。

お酒も、おいしい! で、午後11になったので、歩いてホテルに引き上げます。本日終了。

6月8日 ホテルをCheck Outして、レンタカーをCheck outします。Hertzまで、タクシーを使いましたが、領収書を出すと、10$レンタカー料金から、引いてくれます。
    で、Garmin GPSに導かれ、Laura Plantationにやって来ました。

一様ガイドツアーになっていますが、もちろん英語ですので、ところどころ、理解できる、という感じです。

この一族の写真だそうです。どうも最後のオーナーがLauraさんといわれるそうです。

台所だそうです。当時は火事を恐れて、外に作ったそうです。ここは2004年の火事でオリジナルの建物が燃えたそうです。

今度はOak Alley Plantationに来ました。

こちらのガイドの方やその他の係りの方は、当時の衣装を着られていました。

Oakの並木が、綺麗です。

表に出て、復刻中の奴隷のお家です。

レストランがあるので、昼食を。

ガンボ スープも。

帰り道に、外から建物を。

Plantationの前は道路を挟んで、ミシシッピー川です。

Plantaionを出て3時間車で北上して、Jackson北のResidence Innにチェックイン。今夜はここで泊まり、明日はMemphisです。
    良ければ、Memphis編もご覧ください。ただいま作成中です。

• F&Sさん 2012/07/06 21:18:56
    あちこちゆっくりまわれていいですね!!
    ぴょん太さん

まだ仕事していて、最長でも2週間くらいの日程しか組めなくて、毎回苦労しています。来年GWは成田ーシカゴ。アムトラック(シティオブニューオリンズ)でシカゴーニューオリンズ。レンタカーでフロリダ半島へ。。。を計画していますが、フロリダの地図を買って眺めたり、グーグル検索でドライブの所要時間を調べたりで、またまたアメリカの広さを知り、悩んでいます。フロリダからはナッシュビル、アトランタを通りシカゴでレンタカーを帰すつもりです。

ジャズもカントリーもブルーグラスも大好きですし、クルーズも好きです。シカゴやニューオリンズでのリバークルーズも時間があれば乗りたいです。シカゴでの夜アムトラックに乗るまでの時間の過ごし方(荷物を預けるか?オプショナルツアーを探すか?アムトラックに早くからチェックインできるか??)など難題ばかりです。

ぴょん太さんの詳しいグログで食事も美味しそうなので参考にさせていただきます。そのほかおすすめがありましたら教えてください。
                           F&S

ぴょん太

ぴょん太さん からの返信 2012/07/06 22:29:48
    RE: あちこちゆっくりまわれていいですね!!
    長期失業中ですので、時間充分ありますが、お金が充分でないのが、問題です。が、工夫して、長期滞在をしています。
    後は、長時間のフライトにとこまで耐えられるかです。エコノミーしか乗れませんので。
    あと、3,4年位かなとも、思っていますので、昨年から、年2回出かけることにしました。
    初日、2日目、著と無理して、昼間に歩いたので、1晩ダウンで、バーボンストリートが2晩になってしまいました。
    ぴょん太は、ナッシュビルのBroadwayのBluegrassが一番印象に残っています。バンジョーうまかったな。歌も、素朴な感じ、良かったです。
    あと、Maison BourbonのJazzも良かったです。日本でJazzなんか、聞くことないのに不思議ですね。CDを買ったので、家で聞きますが、やっぱりLiveには勝てませんね。もうひとつ、乗りません。
    フロリダからシカゴまで、レンタカーですか!すごい!
    NY州でゴルフしたとき、たまたま、一緒に回った人が、今日車でフロリダから来た、と言ってましたので、USの人にとっては、驚くほどのことではないのでしょうね。
    車で走っても、東部や、グランドサークルのあたりとは、違いますね。本当に平らですね!ぴょん太も、南から北まで、東から西まで、ドライブ旅行もしたいのです。来年の旅行記、楽しみにしています。
    で、お勧めですか? 食べ物でしょうか? 見所でしょうか?一様、旅行記には、殆ど書いておりますが、特に、何かございましたら、お知らせください。
    ぴょん太

ぴょん太さんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 266円/日~

アメリカの料金プランを見る