台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ついに3日目も後半です。<br /><br />手持ちの元がなくなって、キャッシングに失敗!<br /><br />クライマックスは、電車に乗ってなんとか自力で<br />九ふんへ。<br /><br />初日に、蒸し器の故障で食べられなかった鼎泰豊の<br />小籠包も、なんとか閉店間際に飛び込んで<br />滑り込みで食べることができました。<br /><br />3泊4日の台湾旅行で、鼎泰豊の小籠包を食べられなかったという<br />前代未聞の旅行記にならなくてよかったです。<br /><br />波乱の半日はなかなかドラマチックでした・・・。

初台湾!・・・なのに無謀にも自由行動4日間の旅・・・5

2012/06/16 - 2012/06/19

pua-naniさん

ついに3日目も後半です。

手持ちの元がなくなって、キャッシングに失敗!

クライマックスは、電車に乗ってなんとか自力で
九ふんへ。

初日に、蒸し器の故障で食べられなかった鼎泰豊の
小籠包も、なんとか閉店間際に飛び込んで
滑り込みで食べることができました。

前代未聞の旅行記にならなくてよかったです。

波乱の半日はなかなかドラマチックでした・・・。

鉄道 タクシー
エバー航空

ホテル(城市商旅 シティースィーツ)から、タクシーで
    中山國中駅すぐのDuty Freeへ。
    化粧品などを買います。
    お財布も欲しかったのですが、あまり種類がなくて
    気に入ったものがありませんでした。 残念!

Duty Free から、パイナップルケーキ屋さん
    「微熱山丘」へ。
    (南京東路5段36−4−1)
    地図では2ブロックほどなのですが、歩くと結構あって、
    遠かったです。
    (何しろ、暑いので・・)

やっとたどり着きました。
    めだたない上品な店構えです。

「やれやれ、やっと着いたぁ」と、中に入ると
    イケメンのお兄さんが、お茶とパイナップルケーキを
    サービスしてくれました。 ありがと〜!

とってもおいしいです。

お土産にするパイナップルケーキを購入。
    10個入りで350元。

自転車に乗ってる子どものイラストもかわいくて、
    中華っぽくないおしゃれなパッケージです。

賞味期限は2週間ほど。

民生東路から「微熱山丘」のお店の方へ曲がった
    すぐのところにあったお弁当屋さん。
    沢山お客さんが並んでいます。

手前では、お母さん達がせっせとチマキを作っています。

並んでいる人達の足元では、お父さんが膨大な量の
    にんにくの皮をむいています。

「きっとおいしいんじゃない?」ということで、
    お昼にお弁当を購入。

左が、たしか、「排骨飯」
    右は、チキンのなんとか・・・。
    あわせて 175元。

タクシーでホテルに帰って食べました。

お肉の下に温野菜がいろいろ入っていて、
    ボリュームがあっておいしかったです。

この後、九ふんへ行く前にキャッシングをしようと
    中山駅近くのATM で挑戦したのですが、うまくいかず。
    (後に暗証番号ちがいと判明!)
    それなら、銀行で両替を、と思ったら、
    「パスポートがないとダメ」と言われて・・・(涙)。

「もう、ホテルに戻って両替するしかない」と
    いうことになったのですが、せっかく中山まで来たのだから、と有り金かき集めて足裏マッサージへ。

楽天養生会館(MRT中山駅4番出てすぐ)

本当はキャッシングの後に、全身マッサージをしてもらうつもりだったのに、元の手持ちがふたりあわせて1000元と少ししかなかったので、
    今回も 足湯10分+足裏マッサージ30分 500元
    ガイドブックを見せたら10%Off で、おつり100元貰いました(涙)。

こちらのお店は、特に解説や説明のようなものはなく、
    ただ足裏全体をマッサージしてくれて、
    あまり痛くもなかったです。

足は軽くなったけど、「もう一度ホテルに戻るのか・・」
    と思うと、気が重く、トボトボと歩いて帰りました。

ホテルに戻って両替(1万円=3500元でした)
    この時点で、15時になっており、「今から九ふん行ける?」と不安でしたが、とにかく行ってみることにしました。

台北駅までタクシー。
    九ふんの最寄り駅 瑞芳までは特急(自強号)で
    40分くらい。
    どこで切符を買うのか、どこから乗るのかさっぱりわからず
    とりあえず悠遊カードで改札を入ってウロウロしていると、
    やさしいお姉さんが声をかけてくれて、
    駅員さんに聞いたりして教えてくれました。
    次の自強号は17:25発。 まだ1時間以上もあります。
    飲み物でも買おうと、いったん改札を出た時、
    悠遊カードは6元引かれて、残46元でした。

その後、もう一度カードで入って無事、自強号に乗車。
    瑞芳に着いて、清算のために駅務室?に行き、
    「台北から」と伝えると、調べてくれて
    「そのまま出てよい」という仕草。
    「え?46元しかなかったのに?」
    心配になって、駅を出てすぐの案内所のお姉さんに聞くと、
    なかなか話が通じなかったのですが、
    一生懸命考えてくれて、わかったことは、
    指定席を取らないでカードで乗ったので
    多少の割引もあって運賃は44元だったのだそうです。
    「そっかぁ、よかった!ありがと〜」
    「で、帰りのチャージはどこでできるの?」と聞いたら、
    お隣のちっちゃなコンビニで。
    日が落ちる前に九ふんに着きたいと先を急いでいたので
    チャージは帰りでいいかな、とチラっと思ったのですが
    せっかくなので100元チャージしました。
    (これが、後に本当にラッキーをもたらしました)

瑞芳からのタクシーは一律料金180元。
    乗ったタクシーはチョーおんぼろで、
    シートベルトが壊れていてびっくりでしたが、
    やっと九ふんにたどり着くことができました。

バス停そばの展望台に上がると、
    折りしもちょうど日が沈むところでした。

セブンイレブンの右の路地を入って行きます。
    平日だからか、それほど人は多くありません。

日が落ちて提灯に灯がともり、雰囲気がでてきました。

お茶のお店、「台湾之宝」
    試飲させていただいて、凍頂烏龍茶と高山茶を
    買いました。

革製品のお店も多く、とても安いので、
    海外旅行用のお財布をひとつ、お買い上げ。

有名な阿妹茶酒館。

薄暮の空に鮮やかに浮かび上がって、圧巻でした。
    中でゆっくりお茶でもいただきたかったのですが、
    次回のお楽しみといたしましょう。

細い階段を人々が行き交い、
    古き良き時代の香りを感じます。

階段を折りきって左折すると、バス停があります。
    帰りも電車で帰るつもりでいましたので、
    「タクシーもいるから瑞芳まで戻ろう」と歩いていくと、
    ちょうどバスが入ってきました。
    観光バスかな?と見ると、「台北」の文字が。
    乗り込む人に続いて乗って「台北?」と聞くと、
    「そう」と運転手さん。
    悠遊カードをかざして、半信半疑で乗り込むと
    すぐ発車しました。
    とりあえず台北まで帰れそうですが、
    どこを走っているのかもよくわからず・・・。
    2〜3の停留所を過ぎたら高速道路を走っていました。
    バスが発車したのが、19:20くらい?
    鼎泰豊は21:00までです。
    間に合うでしょうか・・?

軽快に飛ばしたバスは台北市内に入り、
    どこかわからない場所で全員降ろされました。
    この時、20:20.
    すぐタクシーを拾って10分ほどで、ついになんとか
    鼎泰豊にたどりつきました!!

台湾最後の夜に奇跡的に食べる鼎泰豊の小籠包です。

インゲンのピリ辛小皿。

エビと豚肉の炒飯。

食べ始めちゃった画像でごめんなさい。

その後は写真撮りわすれ。

鼎泰豊の入り口。
    さすがインターナショナルなお店は
    5ヶ国語対応です。

トイレもきれい。
    「音姫」があったのはここだけでした。

でも、クレジットカードは使えません。

初日、蒸し器の故障で食べられなかった時に
    もらった注文票。

ここは、サービス料が10%プラスなのですね。

それにしても、バス停に行くのが1分早くても遅くても
    バスには乗れなかった(タクシーで瑞芳へ行った)し、
    チャージしてなかったらバスに乗れなかったし、
    (バスでは、次のバス停で幸運にも座れたし)、
    いろんなラッキーが重なって、やっと念願の
    小籠包が食べられたのでした。

バスを降ろされたのはどこだったのか、いまだに
    謎ですが、結果オーライです。

駅や案内所で親身に教えてくれたお姉さんたち、
    自分の列車が発車するギリギリまで一緒に考えてくれた
    おじいさん、本当にありがとうございました。

美しい景色もおいしい料理もよい思い出だけど、
    台湾の皆さんの優しさがなによりうれしく心に
    沁みました。

次は、いよいよ最終日。
    最後はちょっとズッコケで残念でした。

(旅行記6につづく・・・)

• べ〜こんさん 2012/07/01 16:12:49
    素晴らしい景色です
    はじめまして。

九分の素晴らしい光景、感動です。
    いつ訪問しても霧でした。

今度は、晴れるかな?

1票入れさせてください。
    わたしも、夕方の晴れた日に、訪問したいなぁ・・・

べ〜

pua-nani

pua-naniさん からの返信 2012/07/01 21:46:42
    RE: 素晴らしい景色です
    こんにちは!

ご投票、ありがとうございます!

色々すったもんだのあげく、けがの功名の「夕暮れの九ふん」
    でした。

「霧の九ふん」も、雰囲気がありそうですね。
    次は晴れるようにお祈りしてますね!

• TSUNEさん 2012/07/01 00:18:15
    パート5まで
    拝見させていただきました。
    九フンの街、明かりがともると雰囲気ありますね。
    それに台湾の料理の写真はどれもおいしそうです。

台湾なんかノスタルジックな感じもしますし、いいですね。

pua-nani

pua-naniさん からの返信 2012/07/01 21:34:23
    RE: パート5まで
    こんにちは!

九ふんは、まさしく「ノスタルジック」の言葉がぴったりの
    趣のある街でしたよ。
    次回はもっと時間の余裕をもって訪れたいなぁ、と
    思います。

コメント、ありがとうございました。

pua-naniさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 240円/日~

台湾の料金プランを見る