台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初台湾、2日目の後半です。<br />悠遊カード(Easy Card)を使って、<br />西門駅から中正紀念堂へ。<br />午後は、故宮博物院〜士林夜市<br />お昼と夜に小籠包。<br />足裏マッサージにも挑戦です。

初台湾!・・・なのに無謀にも自由行動4日間の旅・・・3

2012/06/16 - 2012/06/19

pua-nani

pua-naniさん

初台湾、2日目の後半です。
悠遊カード(Easy Card)を使って、
西門駅から中正紀念堂へ。
午後は、故宮博物院〜士林夜市
お昼と夜に小籠包。
足裏マッサージにも挑戦です。

鉄道 タクシー
エバー航空

西門紅楼のすぐ前にある西門駅から、
    中正紀念堂まで、MRT(地下鉄)小南門線で2駅
    移動します。
    ここで、悠遊カード(Easy Card)の登場です。
    PASMOのようなものです。
    台湾観光局から送っていただきました。
    あらかじめ、台湾観光局のHPからダウンロードした用紙に
    必要事項を記入してFaxすると送っていただけます。
    3〜4駅くらいなら、20元で行けるようなので、
    とりあえず100元チャージしました。

余ったら、返金も可能です。
    (利用回数が5回以下の場合、利用期間が3ヶ月以下の場合は残金より20元が差し引かれます)

自由広場門。
    高さ30M の大きな正門です。

暑すぎるくらいの良いお天気で、
    日影もないので、ジリジリ暑いです。

国家音楽丁。
    太鼓の音が聞こえてきていました。

こちらは、国家戯劇院。
    色彩豊かな屋根の形状が独特で美しいです。

しつこいようですが、暑いので、
    外から見るだけでとりあえず今回は満足です。

中正紀念堂。
    蒋介石を記念した、真っ白な美しい殿堂です。

右側と後ろに整備された庭園があって、
    鯉が泳ぐ池もあり、涼しげな木陰になっているので
    沢山の人達が散策していました。

広場が暑かったので(しつこい)、木陰でホッとします。

中正紀念堂の後ろの通り(杭州南路二段)にある
    「杭州小籠湯包」
    2日目で、やっと小籠包の登場です。

お茶や取り皿などはセルフサービスです。
    一緒にいろいろ並んでいた小皿達の中から、
    ちょっと辛そうなもやしの小皿を取ってみました。
    あと、隣のテーブルにいたお兄さん達が食べていた
    炒め物?を(鶏肉でした)。
    お茶をとりながら、他のテーブルもキョロキョロ見たら、
    同じものを食べている人が多かったので、
    看板メニューなのかしら?

あっさりしたお味でおいしかったです。
    こちらの小籠包は8個で100元。
    安いですねぇ!

おなかがいっぱいになったので、タクシーで中山駅近くまで戻り、
    京鼎楼近くの足裏マッサージやさん、夏威夷養生行館へ。
    通りから中の様子が見えるので、安心です。

とりあえず、足湯10分+足裏マッサージ30分(500元)を
    お試し。
    足裏のツボが書いた絵のパウチを渡されて、
    いざ、スタート。
    痛くて「うぅ・・!」とか言うと、担当のお姉さんが、ニッと笑って
    「10番」とか「16番」とか言います。
    そこで、渡された絵を見て、「腎臓?」「膵臓?」
    みたいな感じ。
    「腰」と「肩」は、何回か指摘されて、さもありなん、と
    納得しました。
    最後に担当者の名刺を渡されて、「またどうぞ!」
    とても痛気持ちよくて、足が軽くなった気がして、
    途中で買った牛乳大王のマンゴージュースを飲みながら、
    元気に歩いてホテルまで帰りました。

何しろ暑いので、シャワ−を浴びて、出直しです。

MRT中山駅から5駅、士林駅まで移動。
    タクシーで故宮博物院へ。(130元位?)

入場料160元。
    音声ガイドは100元ですが、パスポートがないと
    1000元のデポジットが必要になります。

収蔵数65万4500点とのことで、ゆっくり全部は
    見られないので、案内係のお兄さんに聞くと、
    とりあえず押さえなくては、と思っていた
    有名な白菜(翠玉白菜)と豚の角煮(肉形石)は
    3階とのこと。

沢山の中国人観光客と一緒に回ります。

作品を一度にドッと取り囲まないように、
    案内の方が制限してくれるので、
    なんとか間近で見ることができました。

中でもすばらしかったのが、象牙に細かい彫刻を
    ほどこした作品群。
    「九層象牙球」はその最たるものですが、
    「どうやって作ったんだろう!!」と、
    感動ものです。

できることなら、ゆっくり座ってお茶でも飲みながら
    手に取ってじっくり眺めて見たいものだなぁ、と
    思いました。

人間って、すばらしい!

この後、博物院からタクシーで士林夜市へ。(135元位)

とても有名な夜市で、盛大でにぎやかです。
    ネギを豚バラ肉で巻いたもの(10元)や、
    肉饅頭のようなものを食べてみましたが、
    あたりに立ちこめる香辛料の八角と臭豆腐の
    強烈な匂いにノックアウトで、
    残念ながら写真を撮る余裕もなく退散しました。

最寄の剣潭駅からMRTで中山駅へ戻り、
    今日、2回目の小籠包。
    京鼎楼(長春路47号)へ。
    小籠包10個で180元。エビ炒飯と空心菜の炒め物。

こちらは、小籠包のスープが「杭州小籠湯包」のよりは
    ちょっと濃い目のようで、
    評判通り、おいしかったです。

がんばって動いた2日目はこれにて終了。

3日目は、手持ちの元が底をついて大慌て!
    でも、ラッキーにも助けられた波乱の一日、
    迪化街〜九ふん〜鼎泰豊です。

(旅行記4につづく・・・)

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る