バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先月に引き続きバンコクに行って来ました。<br />今回のルートは<br />往路 関西 ANA3826 → 羽田(泊)ANA1171 →香港 TG629→バンコク<br />復路 バンコク TG672 →関西<br /><br />アジアティークリバーフロントを見学に行って来ました。

2012 6月 バンコク (羽田、香港経由)

2012/06/25 - 2012/06/29

bits

bitsさん

先月に引き続きバンコクに行って来ました。
今回のルートは
復路 バンコク TG672 →関西

アジアティークリバーフロントを見学に行って来ました。

関空発NH148便19:15羽田行きの予約でしたが、仕事が早めに片付いたので、前倒しでANA3826便にて羽田に出発。

コーヒーお願いしましたスターフライヤーとの共同運航便で、サービスはスターフライヤーですが、6月からは本家ANA便でもコーヒーのサービス復活ですね!当然でしょう!!!

羽田到着バスの中からの撮影でバスの窓ガラス色です。
    ホテルにチェックイン後、夕食、で少しぶらっとして寝ました。

朝5時過ぎにホテルをチェックアウトして、6時発のモノレールで羽田空港国際線駅に到着しました。
    実家よりスカイポーターをお願いしていたので、カウンターで荷物を受け取りチェックインに向かいます。
    梅雨時でしたので、便利なサービスですね!(有料)

この時間カウンターはまだ開いてませんでした。6時25分のオープン。
    チェックイン後セキュリティー、出国検査を経て5分とかからず制限エリア内まで行けました。

ANA1171便の出発までかなり時間があるのでラウンジでゆっくり朝食を頂きます。

ほとんど誰も居ません、でも一番乗りではありませんでした。
    軽くおにぎりと味噌汁、ヨーグルトを頂いて、機内食に備えます。
    いつも食べ過ぎて失敗するので、今回は控えめにしておきました。

もうすぐ機内へに案内してもらえます。

機内からの撮影です。
    今回の座席はなんと!!!

777ファーストクラス開放のこのタイプでしたバンザーイ!
    快適!

この日は富士山が綺麗に見えていました。

もうすぐ食事が始まります。

洋食をお願いしました。
    舌平目のソテーと海老ですとても美味しかったです。
    デザートのムース?がプレートのありましたが、コーヒーといっしょにアイスクリームのサービスもありました。
    シートも良いし食事も良いし最高でした。ありがとうございます!

手持ちグラスの撮影ではなく置きグラスで撮影できます。
    こんなラッキーで幸せな旅は初めてで、この先もまずありえないでしょう。

香港に到着しました、セキュリティーを通ってラウンジに向かいます。
    Sound&Visionと言う電気製品の店でiPhone4Sの価格を調べようと立ち寄りましたが、取り扱いしていないと言う事でした。
    この後バンコクのMBKで20000bt(50000円位)VAT還元無しまで値切れそうでした。
    同じくバンコクのiStudioでは22800bt(57000円位)VAT還元(3000いくら)ありでだったかな?
    でもiPhone5が出るまで待った方が良いかなと思い結局パスしました。

香港のTGラウンジ出発フロアからエスカレーターで上った所にあります。

温かい食べ物でカレー、トマトスープ、点心等もありますが、味付けが口に合わなかった為、皿に取ったまま残してしまいましたゴメンナサイ。

ラウンジ無いのゲームコーナーの近くでアイスバーと飲み物だけ美味しく頂きました。

韓国ソウル発香港経由バンコク行きの便です。
    機材変更で333→772になっていました。
    当初ビジネスが満席だったのですが、この変更により若干空席が出来ていたので、シートチェンジお願いしたところOKでしたので、よかったです。

今回はチキンをお願いしました。

前菜でサーモンのソテーが出て来て、これがメインでもおかしくない位のボリュームだったので驚きました。
    メインのチキンはタイ風の味付けでまずまず卵チャーハンは味が薄かったです全体にはOKでした。

g香港バンコク間は短距離なのでチーズとフルーツはワゴンサービスではなく予め皿に盛り付けられていました。
    ケーキとマンゴーソース?のチョコレート、コーヒーで終了。
    このあとスワンナプーム滑走路工事の為か、バンコク近郊上空を大きく3周ほどして45分ほど遅れて着陸しました。
    入国は待ち時間無しで、搭乗券の半券も見せないまま一般ルートで入国しました。

到着後、市内シーロムまでエアポートリンク+BTSかタクシーか迷いましたが、雨が降り出した為、荷物を持った移動が大変と思いタクシーにしました。途中結構渋滞がありましたが、まずまず正解だったかな〜
    今回はコンベント通りにあるスイスロッジに宿泊しました。
    小さいホテルでしたが、なかなか良かったです。

ホテルプールサイドと、そこからの眺めです。

街歩きに出かけます。ホテル玄関先。

コンベント通りからシーロム通りまでの間にはフード屋台が沢山出ています。

2日目朝食です。
    ホテル規模のわりには充実した朝食です温かい料理だけでも10種類ほどとお粥、スープ。
    席に案内されると、コーヒーか紅茶、卵の料理方法とお好みの具材、ハム又ソーセージ、ベーコンの注文を聞いてくれて出来たてを持って来てくれます。
    パンもトーストの他クロワッサン、ソーセージロール、パウンドケーキが何種類ありました。
    ジュース類、パイナップル、メロン、アップル、オレンジ特にオレンジジュースは絞りたてのようでした。

結構満腹になります。
    朝食会場内の風景、室外にも何席かあります。

ホテル玄関とロビー。毎朝、英語新聞と日本の新聞を置いていてくれてるので、朝食後にゆっくり出来ます。

バンコクは夜遅くまでお店が営業していますが、朝も早くから通勤の人でにぎわいます。

バスを待つ間に昼ごはん?を買って会社に出勤するようです。
    商店はさすがにまだ開店していない為、いつもの活気ある場所にMRTで行きます。

やはりクロントゥーイ市場です。
    市場の横の通りには沢山のトゥクトゥクやバイタクが客待ちしています。
    近場の地元客がほとんどの為タクシーより人気があるようです。

いつものスイカの山。

MRTでアーソークに移動します。ターミナル21全景とグランデセンターポイントホテル

サイアム駅構内で見つけましたカップ入りサル(スローロリスと言うサルらしい)下の画像のHP(Facebook)にアクセスすると動画も見れます。27日頃の画像の中に、ある日本人がサルと一緒に写ってます(#^.^#)

夕方になったのでアジアティークリバーフロントに向かいます。
    BTSサパーンタクシン駅で降りて、進行方向に進むとシャトルボート乗り場があります。
    この無料シャトルボートも川に向かって一番左端。そう!先月宿泊したローヤルオーキッドシェラトンのシャトルボートと同じ乗り場に発着していました。

やはり途中の景色を見ながら無料のリバークルーズは良いですね!
    夕方5時から深夜まで営業のようですが、ボートは早く終わってしまうようでした。

見えて来ましたもうすぐ到着です。

こちらの船着場に接岸します。

川沿いのポールには世界各国の旗が掲げられお出迎えしてくれます。
    ボートを降りてすぐ右のポールには国旗では無い旗が…。
    いいのかな〜(苦笑)

パノラマで撮ってみました。実際に見える感じに近い一枚です。

夜景が綺麗そうですが、夕暮れまでもう少し時間があるためひと通り散策します。

このマーケットのほぼ中心と思われる場所にあるタワー(上の画像)奥はフードコート。

徐々に暗くなり、良い雰囲気になって来ました。

平日ですが人通りも増えて来ました。

良い感じです。

多分皆から人気の写真スポットから撮影。

そろそろ帰ります。

川の風が気持ち良いです。

帰り時間も結構早かったので、まだボートはそれほど混雑していませんでした。

帰りもこちらのボートでサパンタクシン駅まで行きます。

川風が気持ち良いです。

サパンタクシンに到着しました。
    船着場ではアジアティークへ向かう客で混雑していました。
    お勧めは「夕暮れ前に行って夜早めに帰って来る」でしょうか!?

以前ルンピニー公園隣にあったナイトバザールがこちらに大移動して来たような感じでしょうか?もちろんセンス良くなってますがね。

シーロムに帰ってこちらのお店で夕食を頂きました。
    店内撮影禁止と後でわかりました。ごめんなさい。
    とても美味しかったです。ごちそうさまでした。

3日目朝食です。
    もちろんこの他、卵料理+ハム、フルーツ頂きました。

今日はまたいつもの中華街へ向かう事にします。

MRTでシーロムからフアラポーン終点まで乗ってゆっくり歩いて行きます。

何度来ても飽きません

パッと見新鮮そう?(笑)いや確かに新鮮!?な食材です。

ザクロジュースは各所で売ってます。乾物屋さん。
    多分シーロム通りで見かける商品の多くは、ここで仕入れて小売しているのでしょう。

今回はもう少し足をのばしてインド人街までやって来ました。
    インディアエンポリアムです。
    衣類の生地がメインの集合店舗のようです。

タクシーでホリデイインシーロムの近くのシーロムビレッジまで来ました。夜に道から眺めるばかりでしたので、今回は早めに行って中まで見学して来ました。結局やはりレストラン街でした。雰囲気は良かったですけどね。

いよいよ帰国します。
    早朝に起きて支度し、6時オープンの朝食レストランに行きましたが、ビュッフェはまだ何も用意出来ていませんでした。
    いつものように卵料理とハムの注文は聞いてくれたので、これだけでも十分ですから頂いているうちに次々と品揃え充実して来ました。
    今回は時間もあるし、天気も良いようですので、BTSで+エアポートリンクで写真を撮りながら帰る事とします。

サイアムからプロンポン方面。

BTSパヤタイ駅からエアポートリンクの駅にまでの途中でBTS方面。

エアポートリンクエクスプレスは乗車フロアでの待合ではなくBTSからの歩道を通って乗車券を買い改札を通った所に椅子が用意されていて、出発10分前位までそこで待っていました。画像はサイアム方面セントラルワールド?

壁の落書きはどこでも一緒です。

乗り場フロア写真上は行き止まり。下空港方面です。

バイヨークスカイホテルの真横を通って行きます。

トイレはかっこいいです。中までは見ていません。

遠くにスワンナプーム国際空港が見えて来ました。

Aカウンターでチェックイン後セキュリティー、イミグレを通ってラウンジへ。

フルーツ等軽く頂きまして、ローヤルオーキッドスパでショルダーマッサージをお願いしました。

到着機遅れで、搭乗約30分遅れのようです。

結構退屈です。
    この便もビジネスは満席のようです。

やっと機内へ案内されました。

新しい機材で気持ち良いです。足元もかなり広目です。

眼下にバンコクの高層ビル街が見えます。

冷たい飲み物とおつまみ(海老シューマイ)に続き機内食のサービスが始まりました。

今回はビーフステーキをお願いしました。味付けは少し薄めで普通な感じ。

メインの後はチーズとフルーツのワゴンサービスです。

果物を頂きました。その後チョコレートケーキとコーヒー。

台湾近辺に台風があった為、中国大陸(桂林上空、上海上空)を通るルートで帰って来ました。
    めったに無いルートだったので、眼下の景色を楽しむ事が出来ました。
    途中強制的にシェードを下ろされましたが…。

出発の遅れと遠回りのルート飛行の為約1時間ほど遅れての到着でした。

今回もとても楽しい旅になりお世話になった方々に感謝します。
    ありがとうございました。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る