台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
TAIPEI101にて展望台からの眺めを堪能した後は、<br />迪化街のある雙連駅へ。<br />まずは雙連駅近くにある氷讃で楽しみにしていたかき氷を食べ、<br />その後、迪化街でショッピングを楽しんできました♪<br />迪化街は駅からちょっと離れているので、<br />歩き疲れたため足つぼマッサージでリラックス。<br />夕食は口コミ評価の高い欣葉で台湾料理を堪能してきました。<br /><br />☆6/22(金) 羽田10:05発~松山12:30着<br />      TAIPEI101、迪化街、マッサージ      台北泊<br /> 23(土) 中正紀念堂、総統府、ニニ八和平紀念公園、<br />     九分、マッサージ             台北泊<br /> 24(日) 富錦街<br />     松山13:30発~羽田17:45着         <br />

初・台湾2泊3日 グルメ&ショッピングの旅2 ~迪化街・夕食編~

2012/06/22 - 2012/06/24

まみくん

まみくんさん

TAIPEI101にて展望台からの眺めを堪能した後は、
迪化街のある雙連駅へ。
まずは雙連駅近くにある氷讃で楽しみにしていたかき氷を食べ、
その後、迪化街でショッピングを楽しんできました♪
迪化街は駅からちょっと離れているので、
歩き疲れたため足つぼマッサージでリラックス。
夕食は口コミ評価の高い欣葉で台湾料理を堪能してきました。

☆6/22(金) 羽田10:05発~松山12:30着

鉄道 徒歩
ANA

6/22(金)
    雙連駅に到着。
    駅から3分程のところにあるかき氷屋さん
    『氷讃』に向かいます。

氷讃に到着。

こちらは旦那注文のプリンキャラメル雪花氷(50元)。
    美味しい^^

私注文のマンゴー雪花氷(90元)。
    かき氷がふわふわで美味しい♪

メニューは日本語でも書かれてました。

ライトが何気におしゃれ。

迪化街へ行く途中、寧夏路夜市を見かけたので、
    ちょっと散策してみました。

こちらはカットフルーツ屋さん。

ソーセージ屋さん。

飴がけフルーツかな?

色々なキャラクターの
    カステラのようなのも売ってました。

フライドチキン。
    夜市では色々な匂いが入り混じって、
    独特な香りが漂ってました。

こちらを左に曲がると、
    迪化街です。

もっと人でにぎわってるかと思ったけど、
    意外と閑散としています。
    時間が遅すぎたからかも。

乾き物のお店『萬安堂』に到着。

色々な乾き物が売っています。

ドライフルーツを味見してみました。
    まずは台湾産ではない
    ドライマンゴーを味見をしてみたけど、
    『う〜ん。』って感じです。
    甘いだけでマンゴーの味がほとんどしません。
    続いて台湾産のマンゴーを食べてみたら、
    肉厚でマンゴーの味もちゃんとして、
    こちらの方が全然美味しかったのでお買い上げ。
    他の乾き物のお店は全然見なかったので
    比較はできなかったけど、
    どうだったんだろうな〜。

こちらが萬安堂で買ったドライマンゴー。
    300gで200元。
    左の布は、迪化街をぶらぶらしているときに、
    見つけた生地店で買ったもの(2つで300元)。
    本当は永楽市場(生地店が集まったところ)へ行きたかったのですが、
    1店舗以外はすべて閉まっていたため、
    あきらめて迪化街をぶらついていたときに見つけました。
    永楽市場以外にも生地店はちょこちょこありました。

• 迪化街は清末から20世紀初頭にかけて繁栄した町で、<br />往時の建築が今も残っているため、<br />買い物だけでなく、<br />街並みを楽しむこともできます。

迪化街は清末から20世紀初頭にかけて繁栄した町で、
    往時の建築が今も残っているため、
    買い物だけでなく、
    街並みを楽しむこともできます。

赤煉瓦の建物が素敵ですね。

郵便局。

中山駅まで歩いて向かいます。

中山駅近くのマッサージ店『夏威夷養生行館』へ
    やってきました。
    足つぼマッサージ40分+足湯10分(500元)の
    コースを選択。
    1時間コースのほうが疲れの取れ方が全然違うと
    お店の人にやたらと勧められたけど、
    時間もあまりなかったので、
    40分コースにしました。

体の疲れも取れたところで、
    近くの『李製餅家』にやってきました。

パイナップルケーキをお買い上げ。
    12個入りだと箱ではなく、
    パックになるので(24個入りは箱)、
    見た目はちゃちだけど、
    味はなかなか美味しかったです。
    値段は24個入りで300元。
    12個入りは150元だったかな。
    またここのパイナップルケーキは、
    賞味期限1ヶ月と日持ちするので、
    お土産にも最適です。

夕飯は有名な台湾料理店『欣葉』へ。

店内はすごい賑わっており、
    お店に入った途端、
    話し声がワイワイと聞こえてきました。

豚の角煮。
    お肉1つ単位で注文できるので、
    2つ注文しました。
    日本の角煮とよく似ていて、
    美味しいです。

エビチャーハン。
    ご飯がぱらぱらで美味しい。

青菜のガーリックいため。
    ガーリックの味は強かったけど、
    もうちょっと塩気が欲しいかも。

野菜のスープ(1人前)。

ハマグリのスープ(1人前)。
    ショウガがきいていますが、
    とても薄味です。

イカ団子。
    1個単位で注文できます。

ピーナッツのついたおもちを
    サービスしてもらえました。

杏仁豆腐。
    日本で食べる杏仁豆腐と違い、
    もっちもちでした。
    全部で1,155元。
    高級料理店でこれだけ食べて、
    2人で約3,000円は安い。

ではホテルに戻ります。

夜のネオン輝く街並みも素敵。

ホテルに到着。
    入り口に置いてあるおしゃれな棚。

夜だとフロントも
    ライトアップされていてきれいです。

私たちのお部屋のあるフロアには、
    こんな置物も飾ってありました。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 4円/日~

台湾の料金プランを見る