2012/06/22 - 2012/06/24
アラレさん
日本で勤めてる台湾人の彼が台湾に出張。
金〜日まで休みになるというので私も旅行に同行しました。
今回は台北でなく、台南。
隊長とは歌手「盧廣仲」のことである。彼の出身地は台南なのです。
台南はバイク中心です。観光客にとっては交通の便は悪いかと思います。
今回は彼がレンタルバイクを借り、私は後ろに乗ってぶらり旅〜。
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス タクシー 徒歩 バイク
- エバー航空
エバー航空の機内食。キティジェットです。
キティは嫌いですが、すごく凝ってて感心します。
羽田空港から松山機場までです。 -
到着した台北の写真も新幹線内の写真もありません。
忙しなかったのと、台湾は何度も行っているため、新鮮味をあまり感じずで撮りませんでした。
(基本面倒くさがり&旅を記憶に留めたいタイプなので、写真はそんなにマメじゃありません)
こちらの駅は高鉄台南駅から乗換し市内へ向かう電車です。
サールン駅です。 -
台南のホテルは現地に着いてから適当に決めました。
駅から5分くらい。
ホテルは綺麗とは言い難いので撮りませんでした。
格安でしたけどね。
金城武の広告はホテルから出てすぐのところにあったので撮りました。
ずっと彼は好きですね。映画出るとほぼ見に行きます。
本題にもどり・・・1泊朝食付1000元。(約2800円位)
安いのだと800元台。
ホテルに着いてからフロントに料金を払うのと、バイクを借りるところ、夜市はどこかを確認してもらいました。
外国人にとって台南は台北ほど便利ではないかもしれません。
バスは殆どないし、タクシーも台北より少ない。
市民は殆どがバイク利用なのです。 -
バイクで大東夜市へ向かいます〜
これ病院だそうですよ〜〜
立派な建物。
あっ、肝心の大東夜市の写真撮れてない!
撮ったはずなのに撮れてなかったかな〜〜〜・・・
牛排を食べました。台湾風なので気になりましたが、
食べてみると「う〜〜ん」でした。元々スケーキ好きではないからか・・・
木瓜 地瓜球はうまい! -
☆2日目☆
鄭成功の石碑 -
赤嵌樓(の周辺)
2つ城があったと思うのですが、
城の名前は自信ないので、大体の名前で。 -
赤嵌樓の中
雲がどんよりしてます。
時々スコールの雨が降ったりやんだりでした。
雲行きが怪しいとなればすぐ建物の中に入れば大丈夫です。
様子を見れば予測がつくので分かりやすい天気でした。 -
赤嵌樓近くのお店。
確かニセ度小月の隣のお店です。 -
注文したものを料理してます。
台南名物 棺材板。
おいしい。おながぐるしい・・・。 -
蚵仔煎は台北のと違って野菜が結構入ってます。
キャベツともやし。
台南のが好きかな。
地域によって蚵仔煎は変わりますね。
膨湖島はカキが少し大きかったけど、味は台北のが良かったと当時は思った。 -
赤嵌樓からこのお店のマンゴーのポスターが見えたので、おいしそうと思って入りました。
芒果冰を頼みました。
かき氷の種類も選べるのですが、違いが分からないので彼が良さそうといったものを注文。 -
安平古堡
あまり興味がわかず上には登りませんでした。
規模は違うもののタイのアユタヤに雰囲気が似てました。 -
この辺で座って休憩。
台南名物「担仔麺」のお店。
日本人にも知られている。ビール飲んでる人は明らかに日本人だと分かった。台湾人はあまり飲まないしね。
一緒にいた彼は日本語上手なのだが、隣にいたスーツ姿の日本人3人が店員の言葉に「わかんない」と言っていたのを聞いていたため、
サラリーマンの大の大人が・・・日本の恥だわ。
やはり東京の電車に乗ってるといつもマナーが悪い人が多いと感じますね・・・・はぁ。
他們不會做人!
彼はすっごいがっかりしてました。フォローした自分がバカみたい・・・
日本人って冷たい人多いね・・・と凹んでました。
日本で働いてるけど、やはり台湾に帰りたい・・・と。 -
ここのお店の前にサバビーと魯肉飯も食べたんです。
サバビー(虱目魚)も台南名物。
おいしかったですよ!
そのため、お腹はいつも満腹。
苦しいけど、限りある時間の中でどうしても食したいものがあったので、
食べましたよ〜〜〜 -
食べかけ・・・すまん。。
すっごい食べてたので苦しかったけど、おいしいですね。初めて訪台した時のツアーの担仔麺は激マズで、この料理はまずいものと思いこんでましたが、違いますね。 -
台南の有名な花園夜市へ☆(星期4、6、日)
台南の夜市は毎日開催ではありません。
まだ明るいので人もまばら?です。 -
だんだん増えてきました!
蚵仔煎(カキのオムレツ)と焼きそばを食べました。
焼きそばも美味かった!!! -
ここの屋台で食べました。
お腹一杯食べたので、この後ぶらぶらしてたのだけど、雨が降ってきた。地瓜球が食べたいと並んでるとまたさらにドシャ降り。スコールがまた来た!
しかし、地瓜球はいつ食べてもうまいなぁ。
雨が落ち着いてきたらバイクでホテルに戻ります。 -
☆3日目☆最終日
10時ごろ台南駅へ。
サールンへ行く電車が行ってしまったため、30分後の電車に乗る。
(タクシーだとサールンまで400元位かかるかも・・・と聞きました) -
新しいのと古いのが混ざってるのは台北も同じですね。
おしゃれなコーヒー。7-11で購入。
台湾に行く前にネットでも見ましたが、洗練されてますね。 -
高鉄台南駅へ向かうの電車の中。
すっごいレトロな感じの電車なのに、最新の画面。ちょっと不釣り合いな感じ。でも周りの乗客&お坊さんまでもスマホでした。時代はスマホ。(私ガラバコス) -
台南から一気に台北の松山機場へ。
春水堂の珍珠奶茶。
半糖って頼んだら、少し苦かった><
120元は高いねーー
私は最後まで木瓜牛奶が恋しかったですね。 -
おぉ綺麗!
しかしスタバはいらんな。
世界中どこにでもあるのはちょっとつまらない。。 -
本当に綺麗&広くなりましたね。
2008年の頃は軍人が多かったけど、今は見かけないなぁ。
兵役の人どうしてるんだろう。 -
東京へ帰ります!さようなら台湾〜〜
- エンドレスジャーニーさん 2017/11/24 10:43:25
- 他們不會做人!
- >通訳フォローするも、「ありがとう」も言わずまったく反応なし・・・
サラリーマンの大の大人が・・・日本の恥だわ。
ありますよね、こういうの。僕もNYのホテルで日本人のおばさま方に
”ちょっと、あんた日本人でしょ。通訳してよ” と頼まれ、一件落着したら
まったく礼もなしに立ち去りました、ポカーンとして後でムカムカしました。
「同胞は助け合うのがあたりまえ」意識が強いのはともかく、最低限の礼儀はね・・・
- アラレさん からの返信 2017/11/26 00:36:19
- Re: 他們不會做人!
- へぇぇ。おばはん図太い神経してんなぁ…。こんな人になりたくないですね。
助け合うか…。話が違うかもしれませんが、そういえばタイでツアーに行ったとき、日本人カップルいましたけど、まったく話しませんでした。旦那はオーストラリア人としゃべってるのに…。同胞がいるのに話さないなんて!と驚かれたことあります。