マドリード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
リスボンからルシタニアでマドリッドに到着<br />ヨーロッパでは3番目くらい都会といわれる(人口が多い)だけあって、さすがに賑やかで活気のあるいい所でした。

ポルトガル・スペイン初心者の旅⑤マドリッド、トレド

2010/05/26 - 2010/05/28

ぴよぴよ

ぴよぴよさん

リスボンからルシタニアでマドリッドに到着

高速・路線バス
KLMオランダ航空

朝、マドリッドに到着。
    時間の限られた旅行者にとって、寝ている間に移動できることはいいことだと思いました。

マドリッドのメトロ。

プラザエリプティカのバスターミナルからバスでトレドへ。

バスを降りると町が見えます。歩いて15分くらいです。

町の入り口ピサグラ新門

町の中心、ソコドベール広場。ここからソコトレン(観光用の乗り物)にのって一周します。

乗り物からの写真です。
    ゆっくり走るので写真撮りやすいはずですが、座る場所間違えました。

走っているところから写真を撮るのは難しいです。

アルカサル。この日はしまっているので入れませんでした。

展望台近くからの旧市街。すばらしい景色です。

タホ川を渡っているところ。あれはサンマルティン橋。

カテドラルです。

このトレドのカテドラルはスペイン・カトリックの総本山といわれているほど有名らしい。中もちゃんと見ておけばよかった。

トレドの市庁舎。

サントトメ教会。エル・グレコの傑作「オルガス伯爵の埋葬」を所蔵することで有名です。

14世紀のムデハル様式の塔があります。

町の風景。この辺でランチ。

教会ですが名前がわかりません。

メスキータ・クリスト・デ・ラ・ルス。
    1000年頃に建てられたイスラム教のモスクらしいです。

写真がずれていて分かりずらいですが、以下2枚はそこの内部。

こんな感じの道が多く、聞いていた通り迷路みたいです。

これは美術館、多分。

ソコベール広場からバスでトレドのバスターミナルへ。町を離れるときに振り返ってみた景色。
    印象に残る景色でした。

トレドのバスターミナル前の案内。
    日本語でトレドと書いてあります。

18時以降は美術館が無料なのでプラド美術館へ。

館内は写真撮影厳禁です。怒られました。

アトーチャ駅

街の中心、プエルタデルソル。
    人が多くてにぎやかです。

マドリッド政府自治省

人形だと思ったら人だった。

王宮前の広場。

エンカルナシオン修道院。「地の奇跡」で知られる。
    毎年7月27日に起きる奇跡を見るため人々が集まる。

いろんなガイドブックに載っているお店、ラ・ボラでコシードを。
    お店に行くまでに迷ってしまい、人に聞きながらようやくたどり着きました。
    店内は観光客で盛り上がっていました・・・

つぼの中にチョリー、肉とかがいっぱい入ってます。
    ボリュームがあります。
    おいしかったです。このような料理は日本ではなかなか食べれないのでよかったです。

ライトアップされた王宮。綺麗です。

今日はショッピングと市内を散策
    グランビア通り。20世紀初頭にパリやニューヨークを模倣して造られた大通りです。通りには商店、ホテル、レストラン、映画館が立ち並びマドリッドを代表する。繁華街として昼も夜もにぎわっている。

セラーノ地区でショッピング。
    この辺はブランドショップ他いろいろあり、高級感があります。

コロン広場にある発見の庭モニュメント。
    多分アメリカ大陸発見のときに出来たもの?

この辺はいろいろあるのですが、その日は怪しい署名の人が多く落ち着いて歩けなかったです...

アルカラ門。この門の先がレティロ公園です。

マヨール広場。フェリペ3世が1619年に完成させた、4階建ての建物に四方を囲まれた風格ある広場です。中央に立っているのはフェリペ3世の騎馬像。
    レストランやカフェのテラスが出て憩いの場になってます。

MENU10.9ユーロの看板に引かれた入ったバルでランチ。
    パン、サラダ、ドリンク付。結構よかったです。

ここで近くにいた客から日本の方?一人できたの?この辺はスリが多いから気を付けてなどと言われました。以前日本に住んでいたことがあるようで、日本語が少しできました。日本人は顔では区別しにくいけど、服装でわかるみたいなことを言われました。

午後シェスタの時間にはしまっているお店が多いです。

エスパーニャ広場。マーケットが出ていて楽しかったです。

スペイン広場へ。有名なドンキホーテの像。

ソフィア王妃芸術センター。有名なピカソのゲルニカがあります。

ここは写真撮影OK。
    ピカソやミロなどの作品がたくさんあります。
    私はこういう方が好き。

中庭にある銅像。かわいい。

チュエカ地区の中心、フェンカラル通り。ここで少し買い物。若者向けのカジュアルなお店が多く、流行がわかります。

それからバルめぐりとか思ってたけど、あまりお酒も飲めないしとりあえず食事をしました。それから近くのショップを見たりスーパーに行ったり買いたりないお土産を買いました。その後少しバルに行ってみようと思っていたけど、スーパーに行った時におじさんからこの辺は危ないから気を付けてなどといわれ、まだ10時前なのにホテルに戻りました。残念なことをしました。

最終日は朝、付近を散策して少しお土産などを買いました。
    マヨール広場近くの通りです。

これは有名な壁画だと思います

翌日、マドリッドから成田へ。あっという間の旅行でした。
    やり残したことも多かったですが楽しかったです。
    マドリッドは思ってたよりもずっといいところでした。
    スーツケースがしまらなくなり、空港でぐるぐるラッピングサービスをやってもらいました。そんなのがあるなんて知りませんでした。
    成田では怪しまれたのか荷物を空けられ全部チェックされました。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る