ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年の年末から2012年の年始にかけて、ロンドンへ行ってきました。<br />目的はパブめぐりと美術館。<br /><br />初めての海外一人旅でしたが、ロンドンを訪れるのは2度目ということもあって、大満足の旅でした。<br /><br /><br />【2日目】<br />PAULで朝食。<br />レンタサイクルでハイドパークへ。<br />ランチはMother Mashで。<br />午後はテート・ブリテンを見て、夜はパブへ。<br />The BlackfriarとYe Olde Cheshie Cheeseをハシゴ。

ロンドン パブと美術館めぐり 一人旅!(2日目)

2011/12/29 - 2012/01/02

vinegar

vinegarさん

目的はパブめぐりと美術館。

【2日目】
PAULで朝食。
レンタサイクルでハイドパークへ。
ランチはMother Mashで。
午後はテート・ブリテンを見て、夜はパブへ。

鉄道 自転車 徒歩
ヴァージン アトランティック航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
JTB

【20011/12/30】
    8:00
    ホテル出発。

歩いてお出かけです。
    ホテルの近くのパブ。
    パブサインは犬(セントバーナード?)です。

ショッピングセンター。
    まだクリスマスの雰囲気。

おうちのドアにもリースが。

街角の普通の建物にも素敵なレリーフ。

The Lambというパブ。
    子羊のパブサイン。
    かわいい。

ガラスにも羊。
    こっちは大人だね。

リサイクルごみの袋。ガラス用らしい。
    袋もリサイクルなのね。

こちらはThe Dolphine Tavernという名のパブ。
    もちろんパブサインはイルカ。

The Red Lionという名前のパブはあちこちに。
    でもチェーン店とかじゃないのが面白い。

Wetherspoons。
    こちらはチェーン店。

• 昨日歩いていて見つけたPAULで朝ごはん。<br />ホテルも朝ごはんがついていたのですが、ネットでどう調べても評判が悪いので・・・。<br />ホウレンソウとサーモンのキッシュ(£3.8)とカフェラテ(£2.6)をいただきます。<br />美味しかった。

昨日歩いていて見つけたPAULで朝ごはん。
    美味しかった。

• ロンドンではボリスバイクというレンタサイクルのシステムがあります。<br />本当に街中あちこちに拠点があってめちゃめちゃ便利。<br /><br />今はバークレー銀行のネーミングライツで、そのテーマカラーとマークが入っています。

本当に街中あちこちに拠点があってめちゃめちゃ便利。

クレジットカードさえあればだれでも借りられます。
    手続きは日本語も選べて便利。
    1日借りる権利として£1。
    それ以外に時間によってレンタル料がかかりますが、
    30分以内に返却すれば無料です。
    返却はどの拠点でもOK。

ただし、次に借りるまでの間は5分必要です。

1日£1だけ払って、30分以内で借りて、
    5分必要なので次の拠点まで歩いて、というのを繰り返してました。

先ほどの端末で借りる手続きをすると、1〜3の数字から成る5ケタのパスワードを記した紙が出てきます。
    借りる自転車のスタンドのボタンでそのパスワードを打ち込むと、自転車がスタンドから外れる仕組み。
    パンクしにくいタイプのタイヤ。
    3段ギアも付いています。
    椅子の高さの調節をして出発!

道路は車と同じルールで左側通行です。
    私は右折が怖くてできなかったので、
    曲がりたいときは降りて、押しながら歩道を歩きました。

The Woodstockという名のパブ。

こちらはSpread Eagle。
    鷲のパブサイン。

ハイドパークの近くにあったモニュメント。
    戦争で亡くなった動物たちの慰霊碑的なものらしいです。

ハイドパークには移動遊園地が来ていました。
    観覧車やコースターも移動式なんてすごい!

• リスもいるよ。

リスもいるよ。

衛兵交代に行く途中。

Hyde Park Corner駅からPiccadilly lineに乗ります。

Piccadilly Circus駅でBakerloo lineに乗り換え。

駅の構内では、市で認可されたミュージシャンだけが演奏できます。
    オーディションで決められるらしいので、上手な方ばかり。
    床にしるしのあるところで演奏します。

Oxford Circus駅に来ました。

三越はOxford Circus駅からすぐ。
    日本人好みのお土産を買うのには便利。

• 奥に見えるのはかのLiberty。<br />チューダー様式がステキ。<br /><br />お巡りさんも馬です。

奥に見えるのはかのLiberty。
    チューダー様式がステキ。

お巡りさんも馬です。

通りによって、飾りが違うのです。
    やっぱりこちらもクリスマスっぽい。

またRed Lion。

パイ好きの私としてはずっと気になっていた、
    パイ&マッシュのお店Mother Mashに来ました。
    ここでお昼ごはん。

①マッシュポテト
    ②メインのお料理
    ③ソース
    を選びます。
    好きな組み合わせができるのって楽しい。

• マッシュポテトはアイルランドの伝統的なチャンプマッシュを選びました。<br />牛乳、バター、チェダーチーズ、ねぎなどが入っているそうです。<br />メインはラムとローズマリーのパイ。<br />ソースはこれも伝統的なリカーというパセリ入りの緑色のソース。<br /><br />美味しかった!<br />奥に見えるのはお店のお姉さんのおススメのモルトビネガー。<br />これをかけてもまた美味しい。<br /><br />メインがソーセージだと£7.75、パイだと£8.75。

メインはラムとローズマリーのパイ。

美味しかった!
    奥に見えるのはお店のお姉さんのおススメのモルトビネガー。
    これをかけてもまた美味しい。

メインがソーセージだと£7.75、パイだと£8.75。

London Pride(£3.95)もいただきました。

お店の雰囲気もお手頃なお値段もいい。
    また行きたくなるようなお店でした。

地下鉄の車内の椅子。
    ロンドンの地下鉄は路線ごとにテーマカラーがあります。
    駅の中の案内板にもその色が使われていてわかりやすい。

午後はテート・ブリテンへ向かいます。
    Pimlico駅で降りて歩きます。

駅のタイルかわいい。

The White Swanというパブでも外でたくさんの人が飲んでいた。
    寒いのに・・・。
    雨なのに・・・。

テート・ブリテンに到着です。

きれいな天井。

ステキです。

所狭しと絵画が並びます。

• 現代アートもありました。<br />点滅していたよ。

現代アートもありました。
    点滅していたよ。

写真も。

ゾウもいるよ。

こちらはターナーさん。

やはりターナーのコレクションはさすが。

ターナーの技法についても詳しく説明しています。
    体験コーナーもあります。
    子供はターナーの技法とは無関係に落書きしていましたが。

すっかり暗くなってしまいました。

Victoria lineでVictoria駅へ。
    District lineに乗り換えてBlackfriars駅に行こうと思ったら、
    駅がまさかの閉鎖中。
    ロンドンの地下鉄はいつもどこかが工事中です。

駅のタイルはビクトリア女王でした。

気を取り直してManshion House駅まで行き、そこから歩きます。

歩道の境目に立っていたポールがかわいい。

テムズ川沿いを歩く。
    向かいにはテート・モダンが見えます。

• ずっと来たかったパブ、The Black Friarです。<br />三角形の面白い建物。

ずっと来たかったパブ、The Black Friarです。
    三角形の面白い建物。

入口にもレリーフが。

店内はたくさんのお客さんでにぎわっていました。

カウンターの上にも美しいレリーフ。

ハンドポンプ。
    TRIBUTEをいただきました。

トマトとバジルのスープ(TRIBUTEと合わせて£6.5くらい)を晩御飯に。
    トマトの酸味の効いた美味しいスープでした。
    量もたっぷり。

店内はいたるところに装飾が施されてきれいでした。
    飲みながらうっとり。

もともと修道院だった場所に建てられた建物だそうです。
    パブは1875年創業とのこと。

ご機嫌でお店を出てまた夜道を歩きます。

写真は郵便ポスト。

パブ・クロウリング。

これも超有名なパブ、Ye Olde Cheshie Cheeseへ。
    パブの名前は面白いものが多いけど、
    この店名は古語のようなもので、
    「Ye」は現在の「The」にあたり、
    「Olde」は「Old」のことらしい。

細い路地を入ったところに入口がありました。

• ステキな陶器のハンドポンプ。

ステキな陶器のハンドポンプ。

というわけで、またビターを飲んでいます。
    Samuel Smith'sって書いてありました。
    もうとにかくビターばかり飲んでいます。

飲み終わったグラスはここに置くルールらしい。
    みんな置いて行って、たまるとお店のお兄さんが取りに来ていました。

とにかく古いつくりの店内。

「Gentlemen only served in this bar」との文字が。
    石原孝哉さんと市川仁さん著の「ロンドン・パブ物語」によると、昔女子供はパブで飲めなかったという歴史があったそうで、そのころの名残でしょうか。

帰り道で見つけた羊の紋章。
    かわいいです。

お城?と思ったら、どうやら裁判所らしい。
    美しすぎる。

教会と電話ボックス。

BBCを付けたら久々にゴルビーを見た!
    というわけで(?)2日目終了。

• puncheさん 2014/02/11 16:22:39
    すてき!
    はじめまして、こんにちは。
    puncheのページにお越しいただいた際は、優しいお気持ちまで頂戴し、ありがとうございました。

素敵なお写真がいっぱいで、vinegarさまのご旅行記には、わたしのスキなものが詰まっていました。「パブと美術館」のタイトルがすでに、わたしのフェイバリッツです!笑

パブの、薄暗くて人が影みたいになっているお写真、雰囲気が伝わってきていいですね〜。上手く説明できないですが、こんな感じが大好きです。

なんだか、好きなテイストが似てるかも〜と勝手に喜んでしまいました。
    また来させてください♪

ぷんちぇ

vinegar

vinegarさん からの返信 2014/02/12 21:41:53
    RE: すてき!
    puncheさん、こんにちは(^-^)
    カキコミありがとうございます!

ロンドンは2回訪れましたが、大好きな街です。
    アートもお酒も大好物なので、どこに行ってもそんな感じの旅行になってしまいます。
    スーパーマーケットも大好きで、どこの国に行っても必ず訪れることにしています。

こちらこそ、投票ありがとうございました。
    puncheさんの旅行記もまた見せていただきますね。

vinegarさんのトラベラーページ

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る