佐倉・四街道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どうしても行きたかったがチャンスがなかった,国立歴史民俗博物館に行くことにした.1314成田発にのり,佐倉駅.タクシーで1346歴博.まあ3時間あまりあれば結構見られると踏んでいたが,現在開いている5展示室中,まともに全部見られたのは2つだけ.近世の第3展示室は駆け抜けた感じ.戦国時代までの歴史を丹念に見た.ここは複製や模型が多いが,歴史の流れや屋敷の様子,町の様子などが精密な模型であらわされているのが特徴的だ.ビジュアルに日本の歴史の流れがわかる.惜しむらくは音声ガイドがないことだ.(外国人や障がい者用のものはあるが)中世の町が板葺で,わらぶきでも瓦でないことを知ったのも大発見だった.奈良の頭塔についても詳しくは初めて知った.とても有意義だったが,この時間の掛け方だと丸二日かかることがわかった.また来よう.1744発しおさい14号にて帰京した.今日は成田山新勝寺と歴博しか行けなかったが,海外旅行の際に何時も素通りする成田周辺には魅力的なところが多い.今度は水郷にも行きたいし,海外に出発する前日本式の旅館に泊まるのもいいなとおもった.なお今は民俗の展示室は休館中

2012年6月成田出張旅行3終-佐倉国立歴史民俗博物館

高速・路線バス タクシー JR特急
その他

1314成田発 4330Fにて佐倉に向かう

酒々井1320着1421発

総武本線と一緒になる.そうだよね銚子方面が本線だよね.

佐倉1327着

みどりの窓口で1743発しおさい14号の指定券を買っておく

駅前,なにもない!!

タクシーからの風景,マンションだけ.飲み屋さんもお店屋さんもない.中心は京成佐倉だとよくわかる.

こんな店があったのでシャッターを切る

1346 国立歴史博物館 歴博到着

古いポストがある

• 入口

入口

入場料420円

氷河時代の日本から,北海道や樺太が陸続き,対馬海峡も狭い!これなら容易に日本列島に来れただろう

湊川人 有名な旧石器時代人だ 沖縄県立博物館でみた.

縄文土器の地域差を表す展示が圧巻.複製が多いが,実物を見て歴史の流れがわかる展示は良いと思う

独木船

2800年前にこんな漆器が日本にあったとは

縄文人の骨格はやはり弥生人と違う,かつての縄文人のところに弥生人が来たというほどミトコンドリアDNAなどの解析では単純ではないようだが.

三内丸山遺跡の復元模型 これだけの家を建てる技術があった

そして弥生時代,倉庫,先週の登呂遺跡を思い出す

環濠集落

そして戦の時代,権力が集中してくにが作られていく

銅鐸,

銅矛の時代

漢委奴国王の金印,実は翌週志賀島に出かけた

やはり戦争の時代だ

そしていよいよ箸墓

埴輪の時代の前 墓に備えられた特殊壺,器台

東国のむら 6世紀 噴火で壊滅した村を再現

竪穴式住居もある

5−6世紀には東国の豪族がこのようなところに住んでいた.堀が大きい

人型埴輪の時代

8世紀 いよいよ平城京 羅城門

平城京の庶民の家の模型,畑が多いのがおもしろい

平城宮

マリオネットのような人形,呪術で呪った人形などおもしろい

薬師寺伽藍模型

奈良の頭塔も展示.石仏の複製,この頭塔もふしぎなピラミッドのようなものだったことをおもいだす.奈良に行きたくなったな

北方蝦夷との境,多賀城碑

多賀城 900m四方の城壁に100m四方の政庁,朝廷としての北のまもりの政庁だったがこんな田舎っぽかったんだ.

玄界灘の孤島 沖ノ島の展示 宗像三女神の沖津宮があり,古代からの信仰の島 巨岩の模型と,その間におかれた祭り用の土器
    この沖ノ島の信仰だけで一つの部屋になる.いまでも神の島,女人禁制,一般人も祭り以外には入れない

1535やっと第二展示室.藤原家の屋敷 11世紀

貴族や天皇が寝るための組み立て式の部屋 御帳台,十二単の装束なども展示

ひらがなの始まり

瀬戸内海の海運が盛んに

東国では武士が,13−14世紀

夫婦の板碑 墓だが妻のが同等の大きさが当時妻の力が大きかったことがわかる

16世紀朝倉の屋敷

一乗谷の城下町,屋根が瓦やわらぶきでないのにびっくり

同じく16世紀の室町時代の京の復元

ここが酒屋とすぐ分かる!!!,京都でも瓦なかったんだ

朱印船

水車による灌漑技術も発展

庶民の世界も展示 中世の商人

煎じものうり

• 桂女

桂女

春日社 おん祭 田楽装束,ゲゲッツここまででもう1632!時間がない!しかし疲れたので一休み

第3展示室は近世

江戸の町,津市の旗小屋の復元などもあった

庶民が伊勢参りなどするため各地で道しるべがたてられるようになった.しかしもう時間がない!!残念,今度また来よう!

1652外に

• タクシーを呼び,JR佐倉駅へ.昼食をちゃんと食べていなかったので,レストラン探したがない.唯一あった庄やで,ビールと刺身のみ.食事は東京駅でとろうと思ったが,すごく混んでいたので,結局,仕事場付近に帰ってからにした.<br />1744発しおさい14号に乗る.

1744発しおさい14号に乗る.

グリーン車 ワイドビューだ

1829東京駅着,ここからはタクシーでなく,電車で帰った

入場券,500円のガイドブックもよかった!丸二日ないとみきれない.もう一度来よう!