野沢温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本でも有数の豪雪地帯、野沢温泉スキー場”やまびこゲレンデ”に高山植物「サンカヨウ」(山荷葉)の群落が有り、散策してまいりました。時期すでに遅しで、9割方散った後でしたが所々に少々残っており、他の高山植物も観られ心を癒やして来ました!!図鑑的な画像ですが、ご笑覧あれ!!!<br />表紙は”やまびこゲレンデ”で可憐に寄り添うサンカヨウ・・・

スキーのメッカ・信州野沢温泉”やまびこゲレンデ”に咲く「サンカヨウ」

2012/06/27 - 2012/06/27

いぬちゃん

いぬちゃんさん

表紙は”やまびこゲレンデ”で可憐に寄り添うサンカヨウ・・・

サンカヨウ(山荷葉)
    この様に、株咲きしています、、

可憐です!

ユキザサ 花はまだ蕾です

うまそう〜!

ユキザサ

エンレイソウの実

エンレイソウ(花は終わり)

エンレイソウ

ツバメオモト

中央やヽ左にゲレンデリフト終点駅

やまびこゲレンデ、、

雪が消えるとガラッと風情は変わります!

淡い清楚な花です、、

フキノトウの花”三姉妹”、、

アップで、、
    純白で、あった(温)かそう!

ダケカンバ林、、冬はこの樹林帯の間をスキー滑降します!最高!!!、

いい雲が・・・

伸び盛りのかわいいシダ

ダケカンバの幹模様・・

ユキザサ

マイヅルソウ
    細かすぎてちょっと解りずらいか、、?  葉が鶴の羽を広げたよう・・・

• シダ<br />

シダ

一面、シダの群生・・

ゲレンデ斜面にはまだ所々にサンカヨウの花が咲き誇ってます!

寄り添う!!二輪もまた好し!

アマドコロ

アマドコロ

ツクバネソウ
    今はあまり見られない、正月の羽子板遊び”羽つき”の羽に似ているところから、、

ツクバネソウ

この様に房状にも・・