2012/06/21 - 2012/06/23
19425位(同エリア27539件中)
よんすさん
母と一緒にソウル旅行。私は3度目のソウルですが母は初めて訪れました。
今回、かなりの情報や雰囲気をみなさまの投稿を参考にしました。
これっといって変わった旅にはなっていませんが、私の投稿がなにかお役に立てるかもと思い投稿させていただきました。
写真は景福宮の光化門の天井画です。
個人手配旅行:大人3人
飛行機:大韓航空 一人31770円
ホテル:ウェスティンチョースンソウル
3人1部屋2泊3日 987,360ウォン
(エクゼクティブフロアツイン3人宿泊1部屋:2泊滞在。
ホテルのサイトから予約。税、サービス料込み)
空港からホテルまではKALバスです。スカイパスメンバー特典往復無料。
大韓航空WEB予約でかつスカイパスメンバー特典、私はマイルを別で貯め
てるので母をスカイパスメンバーにしました。予約時に同搭者でしたら無料です。
WEBキャンペーンですが実質込み料金と思いました。
現地での移動、タクシーと地下鉄
- 家族旅行
- 飛行機
- 大韓航空
関空にて 大韓航空 KE724便
20年振りです、コリアンエアー。
男性アテンダントがいないのは時の流れなんでしょうか。
この飛行機で出発したあと大阪は大雨。
よかった出発出来て。
今回ウェブチェックインを利用しました。一般受付とビジネスクラス受付との間にテレビモニターにWEB CHECK INとありました。
あいかわらず韓国行一般搭乗受付は混んでいますが、待たずに荷物を預けられました。
便利な世の中になりましたがネットをしない人にはお得感はゼロです。
去年KLMを利用した時はウェブチェックインカウンターがなかったのですが、今は
どうなんでしょうか。 -
光化門広場から見る景福宮の光化門です。
17時に到着。
観光案内をよく読まない私が悪いのですが。
閉場は18時で入場は17時までです。
チケット売り場横の観光案内の方と王宮巡り通し券について話をしていると
チケット販売は17時で終了しましたと言われ、残念。
とりあえずまっすぐ南(ホテルの位置)に下って行こうと門の前で信号待ちしていると日傘をさした観光案内所のさきほどの女性が走って来ました。
『昌徳宮殿(後苑はのぞくと思う)はまだやってて、そこで通し券が買えます、バスはXXXX番です。』
案内して地図もくれました。
暑いのにわざわざ走ってきてくれて、お気遣いありがとうございます。
とてもうれしかったです。 -
暑い。7月前でこんな暑いのなら真夏はどうなんでしょうか。
徳寿宮で。
宮殿でよく見かけるこの鳥はコウライガラスです。
日本では佐賀県の天然記念物らしいです。
この鳥、カササギと言い七夕のとき彦星さまと織り姫さまの橋渡し役をするのです。
昔、小学校で教わったかな。忘れました。 -
毎週木曜日夜7時から徳寿宮では韓国民族舞踊や歌のイベントをしています。
今回ホテルが近く、タイミイングが合ったので行くことが出来てラッキーでした。
3部構成ですが最初の部だけみてミョンドンへ。残念。 -
会場です。普段はあがれません。
ミョンドンです。私はソウルへは冬に訪れていたので人も少なく過ごすことが出来ましたが凄い人です。
流行ってるんだなソウル。
ミョンドンの街は拡大し、建物も高くなり圧迫感があります。ちょっと疲れる。
観光客向けの街ですがこの街の喧噪が好きです。
母、妹が化粧品買い出し中ミョンドンのメイン通りで、きれいな身なりだがうさんくさいおっさんに『いい娘いるよ』と声かけられるが母と一緒と言うとすぐにたちさった。韓国のうさんくさい人は見た目もわかりやすくていい。
去年、7月ローマのヴェネト通りに行っても『金髪で胸のでかいいい娘がいる』と
英語で誘われた。ヴェネト沿いの安宿滞在。
夜9時くらいに涼しくなったので散歩してたのですが。
私がはたから見てもおっさんの見た目になりつつあるのでしょうか。 -
ABCマート近くの焼き肉屋のさわやかな兄ちゃんに声をかけられ
『肉は嫌、今夜は海鮮食べたい』と伝えると連れっていってくれました。
歩いて10秒ぐらいの路地です。名前は『黒山島』
彼曰く『地元の人が行くところがいいでしょ』友達の店か、家族の店なんでしょうか。
知らない人について行ってはいけませんと親から教わったはずなのに今回は親も一緒に。。。
カニのケジャン、海鮮ちぢみ、生ダコ。味はそこそこ美味しい。
食事中もぞくぞくと二階席に地元人らしい方が上がっていく。
人気店なのか?隣も海鮮屋ですががらがら。
カニみそをごはんに和えてくれます。韓国海苔に巻いて食べると美味しいと教えてくれます。
日本語ふりがなメニューもありました。
日本人は私たち親子だけで地元の雰囲気を少しあじわえました。
お店の人は親切でしたよ。 -
参考まで値段表です。
ソウル(韓国) の旅行記