ヨセミテ国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
トゥオルミ・メドーからモノ湖を目指し、さらに120号線を走ります。<br /><br />絶景です!<br /><br /><br />景色が荒涼としてくると、モノ湖が見えます。<br /><br /><br /><br /><br />Mono Lake : モノとは、ネイティブアメリカンの言葉で、ハエの意味だそうです。<br />ハエが多かったんでしょうか。<br /><br />今では、Tufa Tower(石灰華)と呼ばれる、不思議なものが見られる場所として知られています。

友のいるサンタクルーズへ[13] ヨセミテ:モノ湖⇒タイオガ・パス

2011/06/28 - 2011/06/28

絶景です!

景色が荒涼としてくると、モノ湖が見えます。

ハエが多かったんでしょうか。

レンタカー

トゥオルミ・メドー近くの駐車場を出て、モノ湖を目指します。

1:50pm

空が全部真っ青なわけではありません。

トゥオルミ川

ヨセミテ・ヴァレーを流れているのは、マーセド川というのだそうです。
    ヨセミテ川って、ないんですね。

いよいよ、絶景に次ぐ絶景になります!

• イチオシ

ヨセミテ国立公園をいったん出て、インヨ国立森林公園に入ります。

別にチェックなし。

工事中

人がいると、なんだかほっとします。

湖があちこちにあります。

岸辺に停めて、遊んでいる人がいます。

• V字型の谷。<br /><br /><br />ものすごい景色ですが、行きは止まらなかったので、帰りにじっくりお見せします。

V字型の谷。

荒野の向こうに、モノ湖が見えてきました。

モノ湖の周りは、荒涼とは、こういうことかと思わせる景色です。

モノ湖の周りを廻ります。

家が何件かあります。

なんだか奇妙なものが見えます。

FLOODED って、洪水??

道が冠水して、通行禁止になっていました。

仕方がないので、戻ります。

この辺の湖面に見える不思議なものは、モノ湖独特のものです。

モノ湖には、流入する場所はあるが流出はないため、塩がたまり濃い塩分になっています。
    湖の水の大量のカルシウムと、湖底から湧き出る炭酸水が結びついて、石灰石の柱「Tufa Tower」が出来ているのです。

一時期、ロスアンゼルスの水道水として利用したため、湖面が下がり、湖面に現れたのだそうです。

絵ハガキの写真を見ると、かなり高く出ているようですが、このときはそれほどでもありませんでした。
    これも、雪解け水の多さのせいでしょうか。

• 島がきれいです。<br /><br /><br /><br /><br /><br />表紙の写真

島がきれいです。

表紙の写真

• 湖の色のグラデーションがとてもきれいです。

湖の色のグラデーションがとてもきれいです。

小さい町があります。

私たちは町の中ではなく、120号線に出る店で休憩することにしました。

3:30pm

こんな景色が見えました。

タイオガ・パスを戻ります。

行きに心を残しながら通り過ぎたV字型の谷に出ました。

こんどは止まって、写真を撮ります。

• イチオシ

灰色に変わる、一番上の辺りに、走ってきた道が見えます。

この道を車が通るのを待ったのですが、なかなか通りません。

• やっと1台来ました!<br /><br /><br /><br /><br />見えますか?

やっと1台来ました!

見えますか?

空が曇ってきました。

ほとんど初めて、前に車がいます。

Crane Flat

きのうヘッチ・ヘッチーから帰ってきた道と合流します。

ガソリンを入れます。

燃えた木のところに戻ってきました。

見慣れた景色に、ほっとします。

カリー・ビレッジのそばです。

6:00pm

今日はヨセミテロッジのカフェテリアで食べます。

7:20pm

外で食べることにしました。

滝の音が聞こえて、なかなか気分は良かったです。

でも、食べ物は。。

これですが、別に美味しくはありません。

ヨセミテ、最大の弱点は食べ物ですねぇ。 惜しい!

値段は、、、忘れました。

レシートは感熱紙で、消えてしまったんです。
    1年のサボりは長すぎた。。。

カリービレッジまでシャトルで帰ります。

シャトルの中で写真を撮ってもいいかと聞くと、乗客が皆ポーズをとってくれました。
    欧米人のこういうオープンさ、羨ましいですね。

9:30pm

• わんぱく大将さん 2013/05/09 08:03:28
    弱点は
    くまゆさん

だろうと思ってたのですが、やはりアメリカの食べ物は大味だったでしょ。
    次回はピレネー、如何でしょうか? 食べ物はおいしいですよ。

大将

くまゆ

くまゆさん からの返信 2013/05/09 12:04:53
    RE: 弱点は
    そうですね、食べ物が弱点というのは、旅の意欲をそぎますよね。

ピレネー!  Sounds nice♪
    スペインは美味しいですものね。

大将さんの旅行記で、しっかり予習しよう!

くまゆ

• サウスピーチさん 2013/04/20 01:04:51
    大自然
    くまゆさん、こんにちは! 関西は如何でしたか〜?
    今日は、「タイオガ・パス⇒トゥオルミ・メドー」と「モノ湖⇒タイオガ・パス」へやってきました。

> 今までただの岩山だったのが、ぐっと親しみを感じます。

そうなんですよね〜。 自分が実際に見たり行った場所って、それだけで感じ方が変わりますよね。

6月下旬でも残雪ですか・・・。 お天気はすがすがしいほどの快晴で、写真もとても美しいですけど、
    やはり肌寒いのでしょうね。

単に知らないだけかもしれませんが、例えば同等の富士山でもあまり聞きませんし、かといって、
    2400mくらいのマチュピチュでは結構予防対策など聞きますよね。 面白いですね。
    とにかく、くまゆさんが高山病にならなくてよかったです!

モノ湖も凄いですし、そこに行くまでの景色も絶景ですね! 車もほとんど通らないから、
    「大自然」対「自分」!を存分に味わえたのではないでしょうか。
    モノ湖って、ハエとは全く無関係みたいな美しい湖ですけど、ある種のハエは生息しているみたいですね。

サウスピーチ :)

くまゆ

くまゆさん からの返信 2013/04/24 19:22:33
    ただいまー!
    サウスピーチさん

着々と読んでくださって、コメントも下さって、感謝・感謝です!
    関西、天気が良くて、新緑が最高でした♪
    鞍馬〜貴船、彦根城、山の辺の道などを、毎日2万歩ぐらい歩きました!
    旅行記も書きたいと思っていますが、私のことですから、いつになるやら…

> 6月下旬でも残雪ですか・・・。> やはり肌寒いのでしょうね。

そうですねぇ・確かに標高が高いところは雪がありましたが、そんなに寒くはなかったような気がします。忘れましたが…
    少なくとも、ヨセミテのキャンプは、暖房がなくても全然大丈夫でした。

> 3000m・・・。 私もヨセミテのことで高山病への予防などは聞いたことはありません。

なんでヨセミテは高山病にならないんでしょうねぇ??
    富士山は高山病になる人がいるみたいです。(私の元亭もなりました!)
    マチュピチュよりも、クスコのほうが高山病になるらしいですよ。
    クスコは3600mだそうだから、3500mあたりが境目なんでしょうかねぇ。

タイオガパスの景色は、本当に凄いです。
    それにしても、ヨセミテ・ヴァレーを出ると、車・人のいないこと、寂しいほどでした。
    「大自然」対「自分」、そーかー、そういう風にちゃんと哲学すればよかったなぁ。
    サウスピーチさん、是非哲学してきてください。

モノ湖、ハエいるらしいですね、見なかったけど。

こんなに丁寧に見てくださって、本当に有難うございました。
    私も、ちょっと余裕が出来たので、サウスピーチさんのところにお邪魔させていただきますね。
    でも、明日は「ばーたん保育園」に孫を預かるんで、そんなこんなで、ばーたんはバタバタしているんです。

くまゆ

• oneonekukikoさん 2012/07/01 21:26:36
    アメリカは広い
    くまゆさん
    飛ばしてますね。

アメリカは広い
    を実感してます。
    やっぱり、車移動じゃないとこうはたっぷり楽しめませんね。
    友人のCさんに感謝感謝ですね。
    運転はCさん?

ヨセミテ
    すごく惹かれるけど
    もう少しヨーロッパかも。
    くまゆさんのところで予習してから出かけますわ。

いよいよ、宿題のクロアチアの完成間近?
    こちらはいま少し頓挫していますが
    もうすぐ完了よ。

oneonekukiko

くまゆ

くまゆさん からの返信 2012/07/01 23:17:34
    RE: アメリカは広い
    oneonekukikoさん

お尻を叩かれて、なんとか頑張っていますが…

> やっぱり、車移動じゃないとこうはたっぷり楽しめませんね。
    > 友人のCさんに感謝感謝ですね。
    > 運転はCさん?

はい、運転は全部Cさんです。
    私はペーパーに近いので。。
    本当に感謝です。
    あの国では運転ができないと、なんにも出来ませんから。

> ヨセミテ
    > すごく惹かれるけど
    > もう少しヨーロッパかも。

そうですね。
    ヨセミテは、景色はすばらしいですが、ヨーロッパのような街歩きの楽しさはないし、何より食べ物が…
    やっぱりヨーロッパは魅力的ですよね。

> いよいよ、宿題のクロアチアの完成間近?
    > こちらはいま少し頓挫していますが
    > もうすぐ完了よ。

ももであさんにもお尻を叩かれて、ロヴィニだけ始めましたが、ヨセミテもまだ2日分残っているし。。
    「もうすぐ完了」、いいなー。。
    私のクロアチアは、まだまだです。。。

くまゆ

くまゆさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 316円/日~

アメリカの料金プランを見る