2012/05/01 - 2012/05/02
admiraltyさん
- admiraltyさんTOP
アンダルシアと言えば、アルハンブラ宮殿。スペインでバルセロナと並ぶ超有名観光地です。GWということもあり非常に多くの日本人が訪れていました。
- 鉄道 高速・路線バス
ロンダ→グラナダ間はRENFE(国鉄)を使いました。
料金は20ユーロ弱、所要時間約3時間。日本の在来線特急のような快適さで、この値段はとてもお手ごろです。 -
グラナダ駅到着。8時とは思えないぐらいの明るさです。
ホテルは駅から歩いて10分、観光地へも歩いてギリギリ行ける範囲内です(バスも利用可)。古い割にはおしゃれで綺麗に手入れはされていたのですが、とにかく壁が薄かった・・・(隣の部屋のいびきが聞こえたのは初めてです)
スペインは夜型の国ということもあり、10時ぐらいまでは普通に人が集まっています。
晩御飯は広場周辺のバルでタパスをつまみました。
ビール(ライム入り)を頼むと、無料でタパスがつきます。これにサンドイッチを追加するとそこそこのボリュームになります。
デザートでフルーツヨーグルトを食べました。なかなかのボリュームです。
翌日朝はスペイン風オムレツのサンドイッチを食べました。
腹ごしらえを終え、いよいよアルハンブラ宮殿へと向かいます。丘の上にある宮殿へはミニバスが便利です。
あと、チケットは原則予約制で結構簡単に売り切れます。(私は今回本殿がsoldoutで入れずでした)当日券も一応ありますが、並ぶうえに保証もないのでネットでの予約がお薦めです。 -
いよいよ中に入ります。
宮殿そのものもすごいのですが、宮殿からの見晴らしも個人的にはお薦めです。
グラナダの街を一望。
庭園。ここでは日本、韓国からの団体客と遭遇しました。
イスラームの文化が色濃く残っています。
アルハンブラ宮殿は公園を歩くような感覚で、結構いい運動になります。
帰りは歩いて街に戻ったのですが、喉が渇いたのでちょっと一休み・・・
とここまでは良かったのですが、このお店でつり銭を危うくごまかされるところでした。店員の態度も悪く、非常に不愉快な思いをしました。今後のことも考え、敢えて写真を出しておきます。 -
今度はアルハンブラ宮殿を外から眺めるために、向かいに丘(アルバイシン地区)に向かいました。非常に道のせまいところですが、さすが大観光地ということもありミニバスが走っていました。
ここからのアルハンブラ宮殿の眺めは最高です。
このエリアの家屋はアラブ風建築で、カルメンと呼ばれています。きれいな中庭があるのが特徴です。
観光を終えて、再び街に戻ります。ちなみに、このエリアはあまり治安の良い地域とのことです。観光客も多く、特に問題はありませんでしたが、最低限の注意は払ったほうがベターです。
カテドラルは街の中心部にあります。
アラブ風の店舗街もあります。主にお土産屋が並んでいますが、一般のお店もあります。
お昼もバル(外のスペース)で。ビールばかり並んでいますが、お酒強くないので、飲みもせず格好つけて机に置いているという感じです(笑)