京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人と初夏の京都を満喫して来ました。<br />JR東海のポスターに惹かれ、蓮華寺、詩仙堂を巡ります。<br />初夏の緑は美しく、心癒されます。<br /><br />庭園からの眺めは時間を忘れてしまうほど。<br />贅沢なひと時が過ごせました。<br /><br />JR東海<br />「そうだ京都に行こう」のHP<br />どのポスターも素敵です。<br /><br />http://souda-kyoto.jp/campaign/archives.html

初夏の京都 ~蓮華寺、詩仙堂~

2012/06/26 - 2012/06/26

sakura

sakuraさん

友人と初夏の京都を満喫して来ました。
JR東海のポスターに惹かれ、蓮華寺、詩仙堂を巡ります。
初夏の緑は美しく、心癒されます。

庭園からの眺めは時間を忘れてしまうほど。
贅沢なひと時が過ごせました。

JR東海
「そうだ京都に行こう」のHP
どのポスターも素敵です。

友人
私鉄

河原町から、京阪電車に乗ります。
    京阪で祇園四条から、出町柳に出ます。

叡山電鉄に乗り換えて、三宅八幡駅で下車。

まずは、蓮華寺を訪ねます。

駅から10分ほど歩いて蓮花寺に到着です。
    蓮華寺は左京区上高野西明寺山の麓にある天台宗の寺院です。

緑の美しさに感動。

目に優しいグリーン。

山門を入ってすぐ、石仏群が並んでいる。
    京都市電河原町線の工事によって掘り起こされ、
    供養されているのがこの石仏群である。

苔がビロードの様でした。

朝一番で誰もいません。

この景色を友人と独り占め。
    誰もいなくて、得した気分です。

創建年代についてははっきりしませんが、
    もとは洛中に営まれていた寺で、応仁・文明の乱(1467〜1477年)の乱以後荒廃していたものを、加賀藩の家老であった今枝近義が祖父・重直の菩提を弔うために現在地に再興しました。

今枝重直は織田信長や豊臣秀次に仕え、
    勲功により豊臣の姓を許されるほどの人物だったそうです。

秀次の死後は前田利家に仕えた後、
    隠退して宗二居士と名乗り、茶をたしなむなど、
    余生を風流人として過ごしたそうです。

書院の北側の小さな庭。
    岩盤が露出した山の崖に面していて
    小川が流れ、モミジやマツがみえます。
    渓谷のような眺めを作っているそうです。

お抹茶を頼むとこの部屋に入れてくれます。

この眺めの中で、お抹茶を頂きました。
    落雁は、鶴屋吉信。

美味しかった(*^_^*)

一乗寺に戻る途中にある
    鷺の森神社も、お参りしてきました。

八重垣
    この石に触って、良縁祈願。

昼に向かって気温は上がり、かなり暑い日でしたが
    木があると温度が全然違います。
    ここはとっても涼しい。

一乗寺駅周辺をぶらぶら。

恵分社
    お洒落な本屋さんです。
    その中に、雑貨屋さんがあります。

ラ・ベルベーヌというお店でランチします。
    12時で予約してました。

かぼちゃのポタージュ
    ピンクペッパーが効いてます。

豚のパテ。フランスパンにあう。

友人の前菜。

牛ハラミ
    グリーンペッパー添え。

クロカンブッシュのチョコレートソース

中にはコーヒーとキャラメルのアイスが入っています。
    冷たくて美味しい。

ごちそうさまでした。

詩仙堂は、一乗寺の駅から歩いて15分くらい。

詩仙堂のHPです

石川丈山(1583〜1672)は江戸初期の儒者、漢詩人。
    父信定は徳川家康に仕えてきた三河武士の一族で、
    父の死後、丈山も16歳から家康に仕えましたが、
    大坂夏の陣で手柄を立てたのを最後に退官。

林羅山らと交わり、儒学を学び、漢詩人となりました。

作庭家としても有名で、隠棲生活を送った詩仙堂の庭園を
    自ら作ったほか、渉成園や一休寺の酬恩庵庭園(京田辺市)
    などが丈山の作といわれています。

さっそく見たかった光景が。。。

皆、寛いでますねー。

私も寛がせて頂きます。

はぁ〜。幸せ。(*^_^*)

石川丈山は、隷書、漢詩の大家であり、
    わが国における煎茶(文人茶)の開祖と言われている。

丈山は59歳で詩仙堂を造営し、没するまでの三十余年を
    清貧の中に聖賢の教えを自分の勤めとし、詩や書や作庭に
    寝食を忘れてこれを楽しんだ風雅な文化人でもありました。

庭に出て散策。

詩仙堂は正確には凹凸窠 (おうとつか) というのだそうです。
    凹凸窠とはでこぼこの土地に建てられた住居の意味で、
    建物や庭園は山の斜面に沿って作られています。
    丈山は詩仙の間を含め建物や庭の10個の要素を凹凸窠十境と見立てたそうです。

紫陽花と鹿威し。

ナナカマドの花。

キキョウ。

山アジサイでしょうか。

青紅葉と紫陽花。

京鹿の子

蹲と紫陽花。

素敵(*^_^*)

詩仙堂は京都の喧騒を忘れ、
    帰りたくないと思わせる場所です。

一乗寺 中谷でお茶と行きたかったんですが、
    詩仙堂で時間を取り過ぎてしまい、
    友人が用事のため、夕方帰らねばなりません。
    なので
    お茶する時間がありませんでした。残念(>_<)

HPです

お持ち帰り用のお菓子を選びます。

どれも美味しそう(*^_^*)

6月なので
    水無月にします。
    後は、人気の「絹ごし緑茶てぃらみす」

にしました。

今度は中谷さんのcafeもいいけど、詩仙堂でお抹茶を頂くのもいいなぁ。

紅葉の秋にまた、お邪魔したいですね。