マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年 ゆんぶー家のクリスマス旅行★<br /><br />香港から高速船で移動。1泊で駆け足だけど、<br />楽しむぞー!!<br /><br />こちらは世界遺産あり、カジノあり、ビールあり(笑)、のマカオ編です。<br /><br />

クリスマス香港&マカオ -マカオ編-

2011/12/25 - 2011/12/28

ゆんぶー

ゆんぶーさん

2011年 ゆんぶー家のクリスマス旅行★

香港から高速船で移動。1泊で駆け足だけど、
楽しむぞー!!

2.0
タクシー 徒歩
キャセイパシフィック航空

尖沙咀のチャイナ香港ターミナルから出る高速船で約1時間。
    着きました!マカオに。

ここで大誤算。。

入国審査みたいのがあるのですが、
    これにものすごい行列ができてて
    時間がかかってしまい。。

1h以上待たされました。
    け、計算外。。どうしよ。
    (-"-;A ...アセアセ

早くしないと日が暮れちゃうよお。
    楽しみにしてた「ゆんぶー家 世界遺産写真撮影会」がぁ。

写真が撮れない?!いやそんなのありえない。
    急げ急げ。

審査終わって外に出ると、
    各ホテル行の無料シャトルバスが出ています。
    さすがはカジノの街。親切〜。

マカオは中国特別行政区で、古くはポルトガルの植民地。

地理的には北にマカオ半島、
    南にはタイパ島、コロアン島、
    さらには両島をつなぐ埋立地コタイがあり、
    離島には新たに巨大なホテルが
    どんどん建設されています。

ということで、フェリー乗り場から橋を渡りコタイへ。ホテルに到着。

2011年5月にオープンしたばかりの巨大複合リゾート施設
    「ギャラクシーマカオ(澳門銀河)」内にある
    3つのホテルの中のひとつ

「ギャラクシーホテル(銀河酒店、Galaxy)」。

エントランスを入ると早速目に飛び込んでくるのが
    このド派手な噴水と演出。
    音楽とともに中から大きなダイヤモンドが登場。
    「フォーチュン・ダイヤモンド」と呼ばれるそう。

豪華絢爛、圧巻。

オオーw(*゚o゚*)w

お部屋。

新しいのでキレイなのは間違いなし。

客室数は1,500・・「どんだけ作んねん!」って感じ。

バスルームから見たベッド。

香港のミラホテルにつづき、こちらもガラス張りなり〜。
    開放的で リゾートな感じ。合格。

8(^-^8")(8^-^)8"☆

そしてベッドから見た浴室。

これで1泊1室 ¥17,000弱なら
    よくないですか?

d(⌒o⌒)b♪~♪ランラン

お花が飾ってあってかわいらしい☆

見にくいですが、眼下には1.5mの波の出るプールが広がります。
    これ、Galaxyホテルグループの。

家族連れで来た場合は、
    パパはカジノ、ママはショッピング、キッズはプール、という
    具合にエンジョイする、というコンセプトなのかな。

ホテルへのチェックインが澄んだところで
    急いでタクシーに乗り街に出ます。

あーー、早くしないと日が暮れちまう!
    ゆんぶーのマカオメインイベント、
    世界遺産たちの写真撮影が台無しになってしまうぅ。

ダッシュ!≡≡≡ヘ(* ゚-)ノ

夕日に浮かぶホテルが、別のホテルの窓群に映ってキレイ。

そういえば、不覚にもせっかくのネオンマカオを
    写真に残してないことが発覚!

あわててたせいね。

こちらは歴史あるマカオ半島のホテル群。
    なじみのある「グランドリスボア」「MGM」「ウィンマカオ」など。

まずはタクシーをマカオの中心「セナド広場」につけてもらって、
    ひとつ目の世界遺産、聖ドミニコ教会。

マカオは2005年に、
    22の歴史的建造物と8つの広場を含む地域が
    「マカオ歴史市街地区」としてユネスコ世界文化遺産に
    登録されました。

街並みはこんな風。カサーダスと呼ばれる模様のついた
    石畳が欧風で、
    しかも、マカオらしい雰囲気☆

路地は狭いんで、遺産めぐりはもっぱら徒歩。

おそらく一番有名な「聖ポール天主堂跡」。
    1637年に建てられたキリスト教会です。

さすがに観光客の数はすごいですね。

大きな建物かと思いきや、横側にまわると・・?
    ぺら〜ん。 この正面のファサードしか残ってません。

残りは過去3回の火事で焼失してしまったそうです。

ファサードはユニークな西洋&東洋融合建築です。

漢字も彫られています。

手前はクリスマスのデコレーション。

??ミスマッチ??

聖オーガスチン広場。

まるで南ヨーロッパの小径を歩いているよう。

丘を下りていく途中にある
    イエズス会によって建てられた
    聖ローレンス教会。

いよいよ暗くなってしまって
    中には入れませんが、
    絵になりますねー。

丘を下りきると「媽閣廟」。
    媽閣という漢字の読み方「マーガオ」が
    マカオの地名の由来になったともされる、
    航海の女神「阿媽(アマ)」を祀ったマカオ最古の中国寺院。

こちらも残念ながら中には入れず。。

中には蚊取り線香の大きいバージョンのような
    線香がたくさん焚かれてます。

ポサダ・デ・サンチャゴというホテルに出くわしました。

部屋数はたったの24室。
    17世紀にポルトガル人によって建てられた要塞修復したホテルなので
    こんな大砲が残ってます。

次、ここに泊まりたい。

さて、ということで、
    世界遺産は結局6つの建造物と
    3つの広場を制覇。

もうちょっと回りたかったな。

タワーは見えるんだけど、ルートを誤り、
    というか、タクシーがつかまらず、
    変な高速道路沿いを歩く羽目に。。。疲れる。。

とぼとぼ。。
    (w_−; ウゥ・・

同じように、道に迷っている観光客カップルに遭遇。
    お互いに励ましあいながらすれ違いました。

まっ、おかげで遠巻きにキレイなタワーを
    写真に収めることができたけどね。

着きましたよ。やっとタワーに。

タワーの高さは338m。
    こちらは61階の展望室から見た夜景。

ほんとはね、
    この外側にでて命綱をつけて歩く
    アクティビティに参加したかったんですぅ。

時間がなく今回は断念。

ちなみに、バンジーもできますよ。

((((((ノ゚?゚)ノヌオォォォ

タワー1階にはクリスマスツリーが飾られてました。

あと、お土産ショップやカフェなどなど。

タワーからタクシーを走らせ島に戻り、
    Galaxyを通り過ぎ、
    隣のVenetianホテルに行ってみました。

今回のマカオのホテル、実際Galaxyにするか、
    Venetianにするか、迷ったあげく、
    Galaxyにした、という経緯もあり、偵察に。

入り口はこれまたゴージャスなオブジェです。

39階建て。客室数は約2,900。
    すべてスイート(と呼んでいる(笑))で、
    70平方メートルの広さ。
    350店舗以上のショッピングモールと
    40以上のレストランを併設するメガ・リゾート・ホテル。

↑このプロフィール見ただけでお腹いっぱい。

かなり嘘っぽい(笑)つくりが特徴の天井絵画と螺旋階段。

しかし、カジノの広さは半端ないです!
    ホテル自体の広さも、強烈で、
    カジノ、ルーム、ショッピングモールを合わせると
    一つの街みたい。

移動はとんでもなく疲れますわ。

(@Д@; アセアセ・・・

カジノを少々徘徊し、
    レストランモールに移動し、
    マカオビール、ポルトガルビールで
    今回の香港&マカオの旅、
    最後の夜にカンパーイ!!

ぷはあ〜。うまい!

(=^〜^)o∀ウィー

香港にマカオ。
    食事は何を食べてもおいしいですねー。

...て、えっと何食べたんだっけ?

ポルトガル料理なんだけど料理名思い出せない。

やっぱり、ベネチアだけにゴンドラありましたよ。

乗らなかったけどね。

これで真夜中なんです。

真っ昼間に見えるな。

そして、あわただしかったマカオの観光を終え、
    夜のGalaxyに戻ってきました。

ひゃー、どぎついネオンですね。

ヾ(〃^∇^)ノわぁい♪

さあ、お待たせ、夫くん。

心置きなくカジノへ出陣してらっしゃい。
    マカオで一番楽しみにしてたんだもんね。

その間、ゆんぶーは泡風呂につかりながら
    ビール片手にテレビ鑑賞で
    のんびり〜。ほげ〜。

おやすみなさい zzz

翌朝。

カジノの結果は・・・?

聞かないで、と夫くん。

まあね、予想はしてたけれども。
    楽しんでくれたらそれでいいですよ。

ははあん、ここでルームチャージが安いからくりが判明。
    ほとんどの宿泊客がホテル料金に上乗せして
    カジノでお金落としていくんですもの。

そりゃあ、採算取れますわ。
    それどころか、儲かりますわ。

あわただしくホテル内のショッピングモールでお土産を買いあさり、
    フェリーターミナルへ。

ターボジェットに乗船し、約1時間でダイレクトに
    香港空港を目指します。

さよならマカオ〜。

もう1泊したかったよ〜。

(^_^)/~~サヨナラ

ターボジェットの船はこんな外観。

船内でカップめんを販売してたので、食してみました。

独特のスパイスが効いてて、日本にはないユニークな味。

香港空港に到着。

チャイナ風のTシャツやお茶をお土産に買い、
    搭乗時間まで最後の飲茶。

あー、やっぱ、今回も時間が足りなかった。

マカオで食べたかったのにどうしても行けなかった
    エッグタルトの有名店「アンドリュー」。
    ほんとの名前は「LORD STOW'S」。
    でもアンドリューさんがつくったから、「アンドリュー」。

あきらめきれなかったので、
    空港にて発見した別のお店でテイクアウト。

自宅に帰ってから食しました。

また機会があったらマカオの古き良き街並みを
    散策するのもいいな。

see you again!(*^-')/~☆Bye-Bye♪

マカオで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マカオ最安 135円/日~

マカオの料金プランを見る