香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
待ってましたぁ! 2年ぶりの ゆんぶー家 海外旅行★<br /><br />近場で楽しめて、まだ行ったことがない有名な観光地・・<br />ということで、香港。そしてカジノも楽しむべく、マカオもセットで<br />クリスマスアジア。<br /><br />本編は前半、香港の旅です。<br /><br />

クリスマス香港&マカオ -香港編-

2011/12/25 - 2011/12/28

9741位(同エリア19729件中)

ゆんぶー

ゆんぶーさん

待ってましたぁ! 2年ぶりの ゆんぶー家 海外旅行★

近場で楽しめて、まだ行ったことがない有名な観光地・・
クリスマスアジア。

本編は前半、香港の旅です。

2.5
鉄道 タクシー 徒歩
キャセイパシフィック航空

★1日目★
    中部セントレア空港。

12月25日 朝。

クリスマスの感じがほんの少し出てますね。
    定番パターン、ラウンジでコーヒー飲んで、DFSでネイルを買って、さあ搭乗。。
    と思ったらまたやってしまった。。ファイナルコール。。
    時間が読めないゆんぶー家。
    鞄を揺らしながら滑り込みセーフ。

ごめんなさい。

ヾ(_ _*)ハンセイ・・・

キャセイパシフィック航空 直行便です。

10月からANAも就航したのでどちらか選べたのですが、
    こちらにしてみました。

初キャセイ。

あらら?? 空いてる。

ブッキングに苦労したはずなんだけどな。

高いお金払ってない私たちのような乗客用の席は
    いっぱいってことでしょうか?

さあて、到着です。

まずは、と。

ガイドブックやネットで周到に調べた高速鉄道&地下鉄
    セットのオクトパスカード。
    滞在中コンビニでも使える便利なカードで香港人
    みんな持ってるって聞いて
    早速空港で購入。

しかし、これは後に残念な悲劇を産むことに。

、ヽ`(~д~*)、ヽ`…(汗)

高速鉄道の乗り場。キレイで安心な感じ。

空港から香港一の繁華街チムサーチョイまで
    およそ30分で走ります。

でも直でチムサーチョイ駅には行けないので
    (乗り換え必要)
    九龍駅で下車→各ホテル行の無料シャトルバスに乗りこみます。

ホテルに到着。

”The Mira Hong Kong”

数年前に改築し、デザイナーズホテルに変身。

スタイリッシュで近未来的な雰囲気をもつホテルです。

ホテルもいろいろ吟味し、よしっ、ここだ!と決めてから
    部屋を押さえるまで、かなり時間がかかりました。
    クリスマスシーズンだか何だかわかりませんが、とにかく全然取れないのです。

最終的に旅行会社の現地法人経由で申し込んだら、瞬時にOK出ました。
    それも破格の安さで★ ラッキー。苦労が報われた瞬間。 うるうる。

ロビーのスイーツカフェに並ぶ
    クリスマス用デコをほどこしたスイーツ達。

けっこーショーケースには見栄えの良いおいしそうな
    ケーキが並んでました。
    賞を取ったことあるそうです。

同じく、ロビーにあるバー。

かっなりチェックインで待たされ、どうなっちゃったか、と
    思ったんですが、
    ブッキングした最安の部屋がまだ準備できていないとか、で
    お部屋をアップグレードしてもらえました。

といっても、ビューの違いだけだと思いますが。
    (シティビュー → パークビュー)

何だかわかんないけど、今回香港とマカオのホテルを調べていくうちに
    妙な希望&条件が湧いてきて。

”お風呂が丸見え”なお部屋がいい!!

( ゚ー゚)( 。_。)ウン♪

開放的でよくないですか?

i Podが差せるプレーヤーがあるということで、
    雰囲気を出すためクリスマスソングを搭載してきました。

日本語OKのインターネット使えます。

Welcome Message、名前入りなのが、憎いねえ〜★

なんとも親切に、携帯電話のサービスまでありますぅ。

ファシリティー、アメニティはすべてよい感じでした。

ホテルにでっかい荷物を下ろしたら、
    早速、街に繰り出そう!

まずは、香港を食さないと。
    これも、調べてきましたよ。
    参考にしたのはこちら↓

しょこたんPresents 弾丸トラベラー in 香港

竹園海鮮飯店

ふかひれスープとか・・

これを料理すると・・

これに!!

一番のお目当てはこれでした。
    出演者が皆んなおいしそうに
    食べてたんです。ロブスターのチーズ和え。

ただし、問題が1点。一匹を丸ごと調理するため、量が多い&激高い!

交渉の末、何とか大きくないロブスターを選んでもらい、価格を3/4に
    下げることに成功。

おいしかったけど、ゆんぶーは早々にギブアップ。
    夫くんは最後まで頑張ったけど、さすがにお腹パンパンで
    死にそうになってました。

(*´∇`*)

アワビの醤油煮。

満足の夕食でした。

・・って舌鼓を打ってたら、大事なイベントに遅刻いたしましたっ。

?(; ̄□ ̄A アセアセ

毎日午後8時から行われる
    「シンフォニー・オブ・ライツ Symphony of Lights 幻彩詠香江」

ビクトリアハーバーを挟む、香港島、九龍のビル群が総力を挙げて
    行う13分間の光のショー。

ビルが放つサーチライトのビームと、壁のクリスマスデコレーションを
    べスポジでカメラに収めるために早ごはんしたのにぃ。

ハーバーサイドに行くには幹線道路を渡らなければならず、地下道をいくのですが、
    入り口を間違え、振り出しに戻ったりして。。リサーチ不足。。ぽよ。

「走る!はしる!」ダッシュー。

なんとか5分遅れで到着したけど、三脚を立てる場所が確保できず。

あっという間に13分は終わってしまいました。

そして、遅刻に続き、この後悲劇がもう2件発生。
    ☆<( ̄□ ̄;)>☆ショック

1つめ。
    ショーが終わってごった返してた人が引き始める中、
    夫くんの三脚バッグにぴったりひっつき困っているおばちゃまが。
    よく見ると、おばちゃまの所有物の何かが
    しっかりゆんぶー家バッグに絡んでいる!!
    しかも、暗闇で何がどう絡まってんだかわからん!
    携帯ライトを駆使してはずすまでに10分かかりました。
    どうしたらこんなに複雑に絡まる???
    やっと外れて双方苦笑い。言葉が通じなくても思うことは
    おんなじなのねー。

2つめ。

夜景をタイマーで撮っている最中・・・突然強風で
    三脚ごと、カメラが倒れる!
    一眼レフのフラッシュカバーは壊れ、開かなくなり、
    フラッシュ初日にしてお陀仏。。

ショック大きすぎ。

気を取り直して、と。

憧れのペニンシュラホテルもクリスマスイルミネーションでお飾り。

香港の街並みって、そう、やっぱりこんなイメージよね。

道を歩いてると、こんな漢方のお店がたくさん。

しっかり体に効きそうだけど、ちょっと怖いので
    試すのはやめときました。

尖沙咀(チムサーチョイ)の繁華街に戻ります。

さっきあんなに夕飯たらふく食べて、
    いっぱいお金払ったのに(笑)

また小腹がすいちゃったなー、と夫クン。
    右に同じ、とゆんぶー。

香港の街を歩けば茶餐廳(チャーチャンテン)に当たる。食のあるところに茶餐廳あり!

日本でいうファミリーレストラン?大衆食堂?
    という気軽に入れるレストランを発見し、入ってみました。

これが安くておいしい!
    香港旅行の醍醐味、食・食・食!

チャーハンとヌードルをそれぞれ注文。

さっきのディナーの1/10の価格でした。うん、いい。

香港ではお冷の代わりにお茶が出てきますね。
    何も言わないとジャスミンティーが。
    でも、ちゃっかりチャージされてます。

フレッシュジュースを売る露店を発見!
    おばちゃんがせっせとオレンジを機械に入れて絞っていました。
    おいしそーう。
    せっかくだから”ドラゴンフルーツ”をゆんぶーはオーダー。

夫くんは・・ワクワクのゆんぶーを横目に・・え、なぜドラゴンいく・・?
    俺は遠慮しとく・・だって。
    おいしいのにー。旅行に来たら普段味わえないものにチャレンジするのが鉄則でショ。

冒険しようよー。

( ̄Σ ̄;)ブー

1日目終了。

ちなみにこちらが宿泊ホテルの外観。

ホテルには見えないな。

★2日目★

飲茶の朝食しましょ。
    ということで鴻星海鮮酒家へ。

コックさん、シュウマイを作ってます。おいしそ。

飲茶は食べたいものを少しずつ、たくさんの種類が食べられるから
    いいですね。

小龍包、エビ焼売にココナッツ風味のマシュマロ。
    うさぎちゃんの形してます。

・・名前忘れちゃいました!
    ( ̄Д ̄;;

カントリーマームみたいな生地ににアワビが乗っかってます。

聞くとちょっと「??」ですが、
    食べたら意外においしい。

食後はお散歩。

朝の九龍公園に。花が一面に咲いててキレイ★

尖沙咀の新しい名所旧跡として注目を集めている
    『1881Heritage』へ。

1881年から建設が始まった、香港の歴史的価値のある建築物をそのまま利用し、
    ホテル、高級ブティック、レストランの入った施設として
    2009年11月11日にオープンした美しい建築物です。

ヨーロピアン、特にイギリスの雰囲気が出てますね。

今日は九龍を出て対岸の香港島を探索しよう、
    ということで、スターフェリーに乗り込みます。

尖沙咀(チムサーチョイ)〜中環(セントラル)間の
    所要時間はたったの約6分。

料金も20円ちょっとで行けます。

中環(セントラル)に着いたら、
    ここから800m余りの、のぼりの「ヒルサイドエスカレーター」に
    乗ってみます。

エスカレーターを上る途中に発見。

「足つぼ」マッサージの看板のつもりが、
    「足つ”ば”」マッサージになっている!!

Σ(゚д゚;) ヌオォ!?

途中の坂道にはSOHOエリアが広がり、
    おしゃれなカフェやレストラン、
    ユニークなお店が
    軒を連ねます。

ん? ここはロンドンか?

こんなーバーも。

あらやだ。

カフェでお茶休憩してたら辺りが暗くなってきちゃった!

今日のメインイベントに遅刻しちゃう!

のんびりゆんぶー家はこれだから大変。

ダッシュ!≡≡≡ヘ(*--)ノ

ビクトリアピークで心ゆくまで夜景の写真を撮るのが
    本日のメインイベント★

山頂へ向かう「ピークトラム」の駅までダあッシュ!

・・・そして絶句。。チケットを買うのにものすごい行列。。

ツアーにしなかったことをここで後悔。
    ツアーなら別ルートで行列をスルーし、なんなく
    山頂に行けるようです。

1時間くらい並んだのかな。

やっとのことでホームまで到着。

ちなみに、香港到着後 勇んで購入した
    「オクトパスカード」、SUIKAのようなもんですが、
    チケット売り場で「使えない」、と はねられました。

実はその前のフェリーでも使用できないと言われ・・。

何なに?なにがだめなんでしょう?
    どうやら違うタイプのカードを購入してしまい、
    滞在中の交通費用には全く使えない気配が。。

気を取り直して、と。

さあ、トラムがやってまいりました。

すんごい傾斜の坂道を、しっかり手すりにしがみつきながら
    約10分ほど登ると・・・

キャー♪ o(>▽<*)(*>▽<)o キャー♪

見えました!100万ドルの香港の夜景が★

これが見たかったあ!

結局2人でじゃんじゃん写真撮ってたら・・・

・・また次のイベントに遅刻だあ!!

今度はオープントップバスで
    ネオンの中を駆け抜ける。

こっちはツアーを予約してあったんで、遅れるわけにはいかないんです。
    そこでタクシーを捕まえ、香港島から九龍までタクシーを使い、
    海底トンネルでダッシュ。

それはいいんですが、よく鞄を探しても、ツアーの集合場所の紙がない(汗)
    ・・どうやらホテルに忘れてきたか。

夫くんの頭脳と地理感覚、そして、ゆんぶーの感?!で
    ぎりぎり集合場所に到着。

(´Д`) =3 ハゥー

無事に2階のデッキに乗り込み手を伸ばしてみます。
    うわー、届きそ。

あ、何だか妖艶な看板ですが。。

チムサーチョイのメインロード、「ネイザンロード」を北上したら
    「女人街」の散策です。

あの、「女人街」は怪しい街ではないので。念のため。
    世界各国の旅行者や仕事を終えた地元の人たちが集う
    ナイトマーケットで、
    どやどや、と日用品や衣料が所狭し、と露店に並んでいます。

i Phoneカバーを発見しました。

どっさり。

ここでの購入品は結局ヒスイ(もどき?!)のピアスを
    値切って。

買い物楽し〜。

買い物が済んだら本日の夕食。

昨日味を占めたので、地元の人が集う安 大衆食堂へ。
    茶餐廳(チャーチャンテン)は本当に安くておいしいです。

旺角エリアから尖沙咀に帰ろうと地下鉄へ。

!またオクトパスカードが使えない!

一体、なにを間違えて購入してしまったのでしょう。
    全然意味をなしません。たくさんチャージしちゃったのに。。

いまだに、この謎が解けません。

仕方なく、現金で購入、乗車。
    地下鉄はクリーンで安全でした。

ホテルに帰るのかと思いきや、
    (注:この時点で0:00回ってます)
    夫くん、癒されたいそうです。

ということで、足つぼマッサージへ。
    何やらうす暗〜く汚れた怪しいビルの2Fのお店でしたが、
    入ってみたら、意外にも、たくさんのお客さんが。

この方、タコとりの名人らしく、革ジャンでキメて
    削る道具をシャキーンと光らせます。
    ゆんぶー、オプションでお願いしました。

すると、取れるはとれるわ。
    自分の革ジャンに向かってピンピン飛ぶ
    ゆんぶーの足の皮をものともせず、
    日本語で「うふぉー。。すぅご〜い・・」(皮の厚さが半端なく、やりがいがあるわーという意味。失敬な。ぷん。)とつぶやきながら
    ガンガン削ってくれました。

夫くんは、というと。。
    癒されに来たはずなのに、ふくらはぎを
    パンパン叩かれ、「イ、痛てえ!」と悶絶を。
    マッサージのお姉さん、面白がってエスカレートさせてました。

きゃはっ。

2日目も終わりか、と思ったら、癒されすっきりした夫くんは
    ホテルを通り過ぎます。
    「おいっ、どこへゆく?」と思ったら
    締めの一杯をやりたいらしいです、今度は。

バーを探していると、ホテルからすぐの場所におしゃれなナイトスポットを発見★

「ナッツフォードテラス」は欧米人を中心にいろいろな人種が集まる
    別世界のようなお店の数々。

どの店も窓をなくし、開放的にして楽しいお酒の場の雰囲気を作ってました。

ゆんぶー家もCarlsbergとHeinekenでカンパーイ。

(=^〜^)o∀ウィー

そして、2日目終了。

★3日目★ 朝。

ホテルの窓からひとりのおじいちゃんを発見。

おっ、太極拳だな。

いい動きしてます。

香港最後の朝は、ヴィクトリア湾沿いにある約1Kmのプロムナード
    「アベニュー・オブ・スターズ」を散歩。

プロムナード沿いには香港映画スターの手形や像が並びます。

ブルース・リーの像を発見。

お決まりのポーズをまねてみんな、写真をパチリ。

手形の上で、夫くんが影でマネをしてみました。

そういえば、以前メキシコ旅行中に、通りで客引きの兄ちゃんに
    「Hey、ブルース・リー」と呼び止められたことあったっけ?

東洋人とくればみんな、ブルースリーかジャッキーチェンか、と思うんだから、あっちの人は。(笑)

夜見る対岸香港島のシンフォニーライツ、夜景も素晴らしいですが、
    朝もやの中のビル群も風情があります。

ホテルに戻り、急いでチェックアウトしたら
    タクシーでマカオ行フェリー乗り場、
    「チャイナ・香港ターミナル」に向かいます。

ターミナルでチケットを購入したら荷物を預け、
    出発までブランチを。

これも安くて美味しい〜。チキンと麻婆のディッシュです。

そして!
    ガイドブックで見て気になっていた鴛鴦茶をオーダー!
    なんと、これ、コーヒーと紅茶を混ぜ合わせたもの。
    どうしてそんな意味わからんことするの?と突っ込みたくなりますが、
    これが甘くておいしいんです。

・・なぜあえてチャレンジする・・?という
    夫くんの冷たい視線をしり目に、
    飲み切りました。

お腹も膨れたところで、船着き場を確認し、
    列に並びます。

いよいよカジノの街、マカオへ出発。

クリスマス香港&マカオ -マカオ編(作成中)-につづく。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 206円/日~

香港の料金プランを見る