2012/06/23 - 2012/06/24
440さん
最近旅行らしい旅行に全然行けていなかったので急に思い立ち、会社の仲間と箱根旅行に行ってきました。どこにするか悩んだあげく、観光スポットが集中していてアクセスにも便利な箱根に決定しました。
私は箱根に行くのは中学校の修学旅行以来だったので実に10年以上ぶり。。ん?もっとか??とにかく箱根の森美術館ぐらいしか覚えていなかったので、ほぼ初めてに近い箱根旅行でした。
ガイドブックを買って行きたいスポットや食べたいグルメを決めたあと、仲間が綿密なスケジュールを立ててくれたので、その予定表をもとに観光してきました。
あじさい電車の異常な混雑と悪天候でだいぶ予定は狂いましたが、それも想定していたので、今回はあまり詰め込まずゆったりした旅行となりました。
今回は箱根のほとんどで使える周遊フリーパス(2日間乗り放題で3,900円)を使いました。ロープウェイや海賊船も含まれているので確実に元は取れます。今回交通はフリーパスですべて間に合ったのでかなりお得で楽ちんでした。レンタカーなどを使わずに箱根を回ろうという方は絶対おすすめです。
箱根は人気スポットなので平日か混まない時期のほうがオススメです。今回それを学びました。でも色んな事を含めて旅行の思い出ということで、楽しんできました。
もしまた箱根に行くことがあれば、次回はもう少しうまく回れそうな気がします。
- 友人
- 高速・路線バス 船 新幹線 JRローカル
- その他
東京駅から踊り子号で小田原へ。
福島は快晴だったのにこちらは曇りのようです。残念。。 -
小田原駅からすぐ小田原城が見えます。
まずは予定していた小田原城へ向かいます。 -
小田原市内。小田原は駅周辺の雰囲気が福島に似ていてなんだか落ち着きます。
ちょっと歩くとすぐに堀が見えてきます。
正面入口。あじさいと菖蒲まつり開催中のよう。いいタイミングでした。
中へ入るとすぐに見事なあじさいが。でも下へ降りなければいけないので、後からじっくり見ることにしてまずは天守閣へ。
ここから城内へ。
中へ入るとだだっ広い敷地が広がっています。そしてなぜか猿たちがいました。
これが小田原城。だいぶ小さいですが、天守閣からの眺めは楽しみです。
左へ回ると登り口が。この中に受付があります。天守閣は入場料400円です。箱根フリーパスを持っていたので360円になりました。
1〜3Fは鎧や刀などの展示物が飾ってあるのでサクサクっと見ながら進みます。途中の格子窓から外を覗き見。
天守閣到着。見事に曇っています。海の向こうが全く見えません。
こちらのほうに三浦半島があるようです。晴れていればどこかに富士山も見えたかな、と思うと残念。
城の見学を終えて城内散策へ。こちらにもあじさいが少しありましたが、下のほうは工事していたので戻って先程のあじさいを見ることに。
歩きながら撮ってるのでブレてますが、それでもキレイ〜!
群生してるという感じです。色とりどりできれい。
紫陽花は土のphで色が変わるはずだけど何かを蒔いたりしてるのかな?? -
紫陽花のはな。遠くで見るとキレイですが、近くで見ると旬を過ぎてる感じ。
こっちはガクアジサイかな?
紫陽花の群生。
残念ながら菖蒲はまだまだこれからのよう。
この色のあじさいをみると数年前に行った京都を思い出します。
あじさいを堪能したところで小田原城見学は終了です。
東口から出るあたりで蓮池の周りにも紫陽花が咲いていました。ハスの花が咲くところも見てみたいな〜。 -
小田原から電車で箱根湯本へ。これももちろんフリーパスで。
箱根湯本に到着。
こちらがあじさい電車の線路。後で乗ります。
ガイドブックに載っていた雰囲気のいいお店は少し離れている感じだったので、iPhoneの情報を元に近くのお蕎麦屋さんへ。私はなめこそばを注文。美味しかった〜
仲間は天そばと山芋そばをそれぞれ注文。美味しかったみたいです。
お昼を食べ終わり、商店街をブラブラと覗いてまわり、お土産の品定めや夜飲むお酒を物色。
そしていざあじさい電車へ。
と思ったらこのありさま。すごい人の行列というか混雑ぶりというか…。この奥までずっと列は続いており、ディズニーランドかと思うほどでした。後から来る人たちが皆一様に列を見てギョッとした顔になるのがおかしかったです。私達もなってたかな?
列は凄かったけど意外とスムーズに流れ、1時間かからずにあじさい電車に乗ることができました。私達が並んでいたお昼過ぎがちょうどピークだったようです。
何も考えずに行動してましたが、お昼の時間帯は避けたほうが良さそうです。 -
強羅を目指して出発進行!あじさい電車とは言うものの、最初のほうに線路わきにあじさいがあって「わー」と思いますが、人もたくさん乗ってるし、上のほうはあじさい咲いてないし、あじさい電車そのものはそんなに魅力を感じないかも。
私達は移動手段として利用しましたが、これを目当てにくるとガッカリするかもしれません。平日ならもう少しゆったり楽しめるのかな。 -
写真では伝わりにくいですが、どんどん登っていってかなり上に来たなーという感じです。名物(?)のスイッチバックも3回ありました。毎回って思うと大変ですねー。
だいぶ上まで来ました。
強羅に到着。
あじさい電車。
この「坂」感伝わるでしょうか?写真で見るよりはるかに傾斜がきつく、かなりの運動になりました。
強羅公園でもあじさい祭りをやっていましたが、入場料もかかるし、今日は十分にあじさいを堪能したので戻ってカフェでひと休み。
傾斜のきつい坂をまた降りてケーブルカー乗り場へ。
強羅駅。
強羅駅裏手の坂道。傾斜が伝わるでしょうか?
ケーブルカー乗り場。ここもすごい傾斜です。
音もなく静かに静かにケーブルカーが降りてきました。乗り込んだらロープウェイのある早雲山駅を目指します。
早雲山駅へ到着。ロープウェイは点検中のため、桃源台までは行けないと事前に調べていたので、せっかくだから1区間だけでも乗ろうということで大涌谷を目指します。
出発!
やっぱり天気が悪い。
というか雲の中!?向かいのロープウェイも直前まで見えません。
下界もこんな感じ。
なんだか天国に来てしまったようです。
まさに一寸先は雲!!何も見えません。晴れていたら前方に富士山がハッキリと見えるはずだったのに!残念です。
天国から大涌谷へ到着。ここもモクモク煙が出ているうえにさらに雲も足されて凄い感じになってます。こっちは地獄っぽい。
ロープウェイが運行休止のため、ここからは代行バスが出ます。今日は人混みで疲れたので予定を切り上げこのままホテルを目指します。
こんな天候でも登ってる人がたくさんいます
ホテルのある姥子(うばこ)まではすぐ到着。ここのバス停で降りたのは私達だけでした。みんな桃源台へ向かうのかな?
ロビーは素敵な雰囲気。結婚式もできる立派なホテルでした。私達が到着した日も花嫁さんと親族が写真を撮っていました。
ウェルカムドリンクも数種類用意されていてうれしくなりました。私は柚子はちみつ酢ドリンクにしました。甘いかと心配しましたが酸味が強く私好みで美味しかったです。
露天風呂から目の前に富士山が見えるところに惹かれてこのホテルにしたのですが、この天候のため一切見えませんでした。でもお風呂には富士見酒も用意してあってうれしい心遣いでした。