2012/06/23 - 2012/06/24
440さん
2日目も天候には恵まれず曇りのままでしたが、朝少しだけ富士山の頭をチラッと見ることができました。
2日目も予定は大幅に狂い、あまり色々見ることはできませんでしたが、雨が降らなかったおかげでそれなりに楽しむことができました。
バスや電車や海賊船などフリーパスをフル活用して移動しましたが、渋滞がなければレンタカーを借りて好きなところを回った方が色々見て回れるかもしれないと思いました。
でもフリーパスは楽だしお得なのでかなりおすすめです。箱根を色々見て回りたい方は絶対購入したほうが良いと思います。当日でも買えるようです。
- 友人
- 高速・路線バス 船 新幹線 JRローカル 徒歩
- その他
2日目の朝。昨日よりは少し天気が良い感じです。
昨日見えなかったロープウェイも見えます。
おぉっ!良く目を凝らしてみると・・・
あれは富士山では!!頭がチラッと見えます。ほんとにチラッとですがそれでもテンション上がりました!見えてよかったー
今日も代行バスで大涌谷駅まで。何か昨日より雲が多いような!?
こんな景観。硫黄の臭いがうっすら漂います。
何か出てきそうな雰囲気。
自然探索路のような道を進んで上を目指します。
おおー!湧いてる湧いてる!
これが名物の「黒たまご」を作ってるところ。1個食べると7年長生きするとか。殻が黒いだけで普通のゆで卵みたいです。硫黄で黒くなるのかな?
火山ガスがモクモクと噴き出し中。
孫悟空の敵が出てきそうな気配。仲間は迷わず「境正章」のほうを浮かべたようです。
なんかすごいなぁ。
下界。下のほうは雲で全く見えません。
上のほうもモクモク。
撮影スポット。良い感じです。天皇が来られた時に畏れ多いということで「大地獄」から「大涌谷」へ改名したようですね。たしかに地獄っぽいもんなぁ。
バスで桃源台駅へ。ほんとはロープウェイでここまで来れるはずだったんですが。ここから芦ノ湖の海賊船に乗り込みます。この料金もフリーパスに込みなのでやっぱりお得。今のところ交通でお金を使っていません。
※ちなみに遊覧船はフリーパスには含まれていません。海賊船のほうです。 -
海賊船が近付いてきた―!
私達が乗るのはこの緑色の「バーサ」号。
近くで見ると大きい!
湖の上は寒いかと思いましたが、寒くもなくなかなか良い心地。
乗組員も一緒に出発ー!
中学生の頃は雨で芦ノ湖遊覧ができなかったので十数年ぶりのリベンジです。
また海賊船がきた―!
あちらは赤色の「ロワイヤル」号。
ちっちゃな鳥居発見。
今度は黄色の「ビクトリー」号が来ました。
段々風が冷たくなってきたので中へ入りました。
箱根の関所。行かなかったので外からパチリ。
箱根町港へ。こちらもいっぱい人が待ってます。
大きな鳥居もあります。湖畔にいくつか発見しました。
箱根町へ到着。狭いけど車がビュンビュン通ります。
少しブラブラしてオシャレなカフェへ。ジェラートを頼んでひと休み。白桃ジェラートにしてみましたが桃の香りがすごく、とても美味しかったです。
そのまま歩いて箱根神社へ。
マイナスイオン豊富そう〜!
落ち着いていてひんやりしていて良い雰囲気です。避暑地に最適。
御神木。大きい〜!
神社を目指します。
この階段を上ります。今回は運動量がけっこう多いな。
立派な木がたくさん。
こだまがいそうな雰囲気。
あとひと息。
神社へ到着。
大祓い。これも神社へ行くと良く見かけます。
お参りを済ませ、また下ります。
道の向こうに鳥居を発見。
さっき海賊船から見た鳥居はこれだったみたいです。大きい〜!
ここから箱根町港まで戻れますが足場がけっこう悪かったです。
対岸の箱根町港。ここからバスで宮の下へ行こうと思っていましたが、宮ノ下へ向かうバスは途中ガケ崩れか何かで運行休止とのこと。また強羅へ行って混雑のあじさい電車へ乗るのが嫌だったので、箱根湯本へ向かうバスに乗ることに。
30分程揺られて箱根湯本へ到着。予定がだいぶ早く切りあがってしまったのでお土産などを見ながら少しブラブラ。
お腹があまり減っていなかったのでお昼は小田原で取ることに。 -
小田原を目指します。さようなら、箱根!
しらす丼に惹かれてこのお店へ。お刺身も美味しかったです。
あとから気づいたら日本海庄屋でした。福島でもお馴染み〜。 -
お土産を買ってもまだ時間があったので駅構内のカフェでまたひと休み。小田原謹製のレモンサイダーを。
それにしても最後だいぶ端折ってしまったので少しもったいなかったかなー。と思いつつ、人気の観光地を1泊2日で回るのはなかなか大変だなーと思いました。
でも今回はかなりゆっくり回ったので翌日の仕事にも影響なくリフレッシュできて楽しい旅となりました。