台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
だんだんストレスなどがたまってきて、どこか行きたい病が発症してきました。<br />4日間で行きたかったのですが、どうしても都合がつかず2泊3日で台北・九イ分・淡水へいってきました。<br />今回はフリーではなくオプションを最初からつけていたので何も旅行計画を練らずにすみました。<br />どうぞ皆様の参考になれば幸いです。<br /><br />私たち夫婦はJALのマイルをためているため旅行先を決めるときJALが飛んでいるところという風にきめます。<br />また、羽田より成田の方が近いので台湾観光が楽しめた時間は1日半でした。<br /><br />JAL805 11:20発成田→桃園空港<br />JAL80412:50発 桃園→成田空港 17:10着<br /><br />旅行代金 一人 空港使用税も全て含み73,240円でした。<br />お土産等で台湾ドルに20000円ずつ2人で40000円両替しました。<br /><br />あと免税店で2万円を使い、飛行機の中で2万円くらい使い、現地で12000円くらい円で使い、帰りの空港で2万円くらい使いました。<br /><br />お土産、飲食で12万弱くらい使ったので夫婦で26万弱くらいの旅になりました。<br /><br />台湾ドルにはついた空港で両替しました。<br />20000円で7252台湾ドルになったので1台湾ドル≒2.76円ぐらい<br /><br />だいたい2.8円で計算していきます。<br /><br /><br />

弾丸!!初めての台北 2泊3日の旅

2012/06/22 - 2012/06/24

ヨーキーミル

ヨーキーミルさん

どうぞ皆様の参考になれば幸いです。

JAL805 11:20発成田→桃園空港
JAL80412:50発 桃園→成田空港 17:10着

旅行代金 一人 空港使用税も全て含み73,240円でした。

台湾ドルにはついた空港で両替しました。

だいたい2.8円で計算していきます。

観光バス
JAL
ツアー(添乗員同行なし)
ジャルパック

JALの機内食です。
    エコノミーの食事はいつも期待していないのですが、
    今回は大当たりです。
    いつも残す私がきれいに食べました。
    いつもこのような食事を期待します。

桃園空港について台北市内にでるまで渋滞にはまり、すごいスコールみたいな雨がふってきました。ちょっとげんなりです。
    日本から天気を確認してきたら3日間とも雨で憂鬱でしたが、このスコールみたいな雨がさらに気持ちを暗くさせました。
    しかし、永康街について30分の探索時間にはほとんど小ぶりになり傘をささなくてもいいくらいになりました。
    その探索時間に食べたマンゴーとキウイとイチゴのかき氷です。
    主人がマンゴーが好きではないのでミックスを購入。
    我慢して食べるのに付き合ってくれました。
    160台湾ドル≒450円くらい。
    食べる前にとりわすれてこんな写真になりました

永康街の街並みの写真です。

その後淡水へ移動。
    15分ぐらい遊覧船にのりました。
    そこからとった風景です。

船は結構なスピードを出していました

船に乗る前に淡水名物魚のすり身団子・鉄玉子・なが〜いソフトクリーム
    をたべました。

なが〜いソフトクリームは食べれないと思ったけどさっぱりしていて食べやすかったです。私はバニラを選択、主人はチョコを選択。
    チョコの方がおいしかった。

船でついた先。
    天気であれば・・・・

天気さえよければ夕日が見え絶景らしかったのですが・・・

船からおりたときにまたちょっとだけ雨がふりました・・・・

台湾の人たちのデートコースだそうです。
    この日も天気が悪かったですがカップルが多かったです。

台湾のベネチアといわれているみたいです

「紅樓」で夕食。

間食でソフトクリームなど食べたのでおなかが全然すいてなーい。

台湾料理の夕食です。

とてもおいしい料理で口にあいました。

今度両親を連れてくるときにもいいかもと思いました。

ただ、階段が急で年寄りには大変かな・・・・

「紅樓」は雰囲気のある建物です。
    食事もとてもおいしかったです。

淡水から戻ってきて士林夜市へ
    金曜の夜だったのですごい人ごみ。
    日本人もいっぱいです。
    社員旅行の団体様やらやら。

○○○にそっくりに似せたかばんをお土産に9個くらい買いました。6個で1000台湾ドルと3個で250台湾ドルで値切ってみたら安いからダメといわれポーチを一つサービスでもらいました。
    安い1個500円しないくらい。

日本に帰ってからもっとかってくればよかったと後悔。
    ばらまくには手ごろだったのに・・・・

活気がありますよね・・・・

本日の宿泊はジャストスリープ。
    中山駅まで徒歩8分くらいです。
    ビジネスホテルみたいですが、寝るだけだったので今回の弾丸にはむいていたかも。

ホテルに到着したのが21時30分くらいで主人がお土産にはんこを作りたいということで近くのはんこ屋さんを探しました。22時までではんこ屋さんに到着したのが22時20分くらいだったのですが、快くお店にいれてくれました。

姓だけのはんこをお土産用に2つ540台湾ドル×2つ
    姓だけの自分用のはんこを1つ1080台湾ドル
    姓名のお土産用のはんこを1つ810台湾ドル
    勤務先のお土産に会社員を1つ1620台湾ドル

3日目の朝には出発するから明日中につくってもらいたいというお店が閉店してからきたのに無理なお願いをきいてもらいました。
    ホテルのフロントに預けといてくれるということで明日時間にしばられることなく観光が出来ます。
    なかなかいい出来のはんこでした。

入口は分かりづらく見逃してしまいそうですが、一回くれば大丈夫。

ロビーは3階です。
    部屋は6階のお部屋でした。
    部屋に行くにはエレベーターの鍵を触れさせないといけないのでセキュリティーは大丈夫そうですね。
    朝食会場は10階で降りて階段で11階へ行きます。
    パンとソーセージカレー・ご飯・おかゆ・サラダ・ゆで卵・フルーツが少しとまあこんなもんでしょう。

9時の忠烈祠の衛兵交代式を見学にきました。
    日本人がいっぱいでいた。

交代式は約30分くらいです。
    湿度が高く汗がでてきます。

身長178センチ〜180センチくらいの選ばれた衛兵さんたちです。

故宮博物院で約70分くらい見学しました。

ここで有名な白菜と豚の角煮をみてきました。

結構こんでました。

建物の外側のしゃしんです。

あついのでこの距離を歩くと考えるだけで嫌になりますよね。

でもバスだったので歩かずすみました。

お昼はディンタイフォン(鼎泰豐)の本店に行きました。
    シンガポールや香港でも食べているのですがやはり本店に来たいと思っていたのでこれてよかったです。

お店の前は土曜日ということもありすごい状態です。

ツアーで行ったのであまり写真を撮りすぎるのも他の人に迷惑かなと思いこんな写真しか撮れませんでした。左側にある海老しゅうまいとてもおいしかったです。

中正紀念堂です。

蒋介石さんです

ここも衛兵の交代式があるらしいのですが15分ぐらいと短いとのことでした。

建物の4階から外を見た風景です。

龍山寺へ。

地元の人がいっぱいお参りにきていました。

ご利益があるのでしょう。いっぱいお礼のお供え物等々がありました。

九イ分へ向かう途中にある青雲殿というお寺によりました。

千と千尋の神隠しで有名になった九イ分です。

今回の旅行でみたかった場所の一つです。
    150段の階段はきつかったです。天気もよく汗もいっぱいかきました。

阿妹茶館がそうです。
    こんな風にかいてあるなんて・・・・
    台湾の人って・・・・・
    てな感じです。

九イ分の街中で寝そべっているネコ。
    人が通ろうがざわざわしていようが微動だにしないネコでした。

阿妹茶館で今日の夕食ですこの一番上の3階で台湾料理の夕食をとりました。
    きんかんジュースをのんだんですがとてもおいしかったです。
    150台湾ドル≒420円

お店の前に犬も寝転んでいます。
    台湾の郊外では犬は放し飼いだそうです。
    時間になると自分の家にもどるそうですが、それまでは自由気ままにお散歩です。

しあわせそうですね。

九イ分から台北に戻ってきたときまたスコールみたいな雨がふりました。
    なので台北101の景色はあまり期待せずに・・・・

台北101の建物の入り口です。

台北101からの景色です。

雨がふったのにこのくらいにみれればよしとしましょう。

展望台にはこのような写真があるのでそれを背景に写真をとったりしていました。

このあとマッサージ1時間と士林夜市にもう一度行きホテルへもどりまmした。帰宅時刻12時でした。
    そのあとシャワーをあびて荷造りをしました。
    今回は主人が職場のひとにいってきてないのでスーツケースがからからでした。

明日は8時25分に出発して12時50分の飛行機で帰ります。
    日程が短かったのでよる遅くまであるきまわり
    つかれましたが楽しい旅行となりました。

今回の旅行で買ってきたものです。

自宅に着く前に義母・義父にお土産を渡してきちゃったのでいつもよりすくないかな・・・・・

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る