ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2006年のカンボジア*ベトナム旅行★です。<br />カンボジアの次に向かったのはベトナム・ホーチミンです。<br /><br /><br />***********<br />ベトナム旅行で、お世話になった会社やホテルを載せます<br />参考までに、、、、、、<br /><br /><br />●ホテル<br />RIVERSIDE HOTEL (リバーサイド ホテル)[ホーチミン]<br /><br />ドンコイ通りから、すぐの川沿いにあります<br />まあまぁ大きくて、きれいです高級感はないけれど、80%以上は日本人の宿泊客なので、安心できます。部屋も狭すぎないし、バスルームも窮屈ではありません。<br />レストランの雰囲気も良く、気持ちよく朝食を食べられました<br />朝食はバイキング形式で、メニューも豊富でした<br />あと、1Fには小さな小さなお土産売り場もあるので、ホテル価格ですが買い足しには便利です。<br /><br />●交通手段<br />ちょっとした行き来の場合はタクシー、バイタクがメインになります。<br />バスも数多く(ベンタイン市場近くに始発の停留所があります)も数多く走っていますが、一目で理解できるようなバス路線図はなかったと思います。<br />事前に目的地までのリサーチをするか、旅の指差し会話帳などを利用して、直接地元の人に聞いてみてください<br /><br />★タクシーの料金はご注意<br /><br />料金メーターをちゃんと動かしてもらうのは鉄則ですが、<br />その料金メーターも、日本のように全ケタ表示ではなく、下1,2ケタ(確実ではないですが、たぶん2ケタ)省略して表示されているので、支払のときはご注意下さいませ<br /><br />そんなこと全然知らなかった私たちは、突然の雨にあわててタクシー料金の相場も確認せずに乗ってしまったので、支払のときにメーターに表示されている通りの料金を渡して、運転手をものすごく不機嫌にさせてしまいました<br /><br />なんとなく運転手が料金に不満を持っているのはわかるのですが、アジアではよくチップをもらおうとして不満を言われることもあるし、観光客からぼったくる行為も珍しくないので、私たちもなかなか出し渋ってしまいました<br /><br />通りがかりの子供が説明してくれてやっと解決、、、、、、疲れました<br /><br />●オプショナルツアー<br /><br />①ホーチミン市内観光(半日)<br />今回のパックツアーを申し込んだ、ワールド エアー プラン の書類{手紙}に同封されていたオプショナルツアー(現地手配会社は、LE PHONEG TOURISM と思われます)に申し込みました。1人¥1000でした<br /><br />アオザイを無料で着させてくれたし、おみやげにベトナムコーヒーのセットを貰いました<br /><br /><br />②メコン川クルーズ(ミトー)(1日)<br />TNK トラベル ジャパン に申し込みました。観光客約30人に1人日本語ガイド付きで、バス2台で出発しましたひとり17ドル(英語ガイドは7ドルです)<br /><br />日本でHPから予約を済ませておきました<br />むこうで探しまくるのもいいけど、私は時間がもったいないと思っちゃうので、<br />日本でできることはほとんど済ませてから出発します<br /><br />●旅行会社<br />ワールド エアー プラン <br /><br />ベトナムとセットのツアーに申し込みました。<br />予約、支払、出発までの手続きは全て、電話{電話}とメールと郵送{手紙}でのやりとりなので、直接会って手続きをしたい方にはオススメしません。<br /><br />※旅行会社の詳細はカンボジア旅行のしおり参照

カンボジア*ベトナム旅行★(ベトナム編①)

2006/09/26 - 2006/10/02

zeman

zemanさん

2006年のカンボジア*ベトナム旅行★です。
カンボジアの次に向かったのはベトナム・ホーチミンです。

***********
ベトナム旅行で、お世話になった会社やホテルを載せます
参考までに、、、、、、

●ホテル

ドンコイ通りから、すぐの川沿いにあります
レストランの雰囲気も良く、気持ちよく朝食を食べられました
朝食はバイキング形式で、メニューも豊富でした

●交通手段

★タクシーの料金はご注意

料金メーターをちゃんと動かしてもらうのは鉄則ですが、

●オプショナルツアー

①ホーチミン市内観光(半日)

②メコン川クルーズ(ミトー)(1日)

日本でHPから予約を済ませておきました
日本でできることはほとんど済ませてから出発します

●旅行会社
ワールド エアー プラン

ベトナムとセットのツアーに申し込みました。

※旅行会社の詳細はカンボジア旅行のしおり参照

友人
高速・路線バス タクシー 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

旅レポート、今日からはベトナムの旅です〜
    午前中はホーチミン市内観光ツアー
    8時にホテルのロビー集合で、全員揃ってから出発〜観光バス〜〜〜〜

と、思いきや

なんと、このツアー、徒歩だったのです
    まあ、1000円だから仕方ないか、、、、、ということで出発〜

出発してわかった事、観光スポットが、全部ホテルから近いのです〜
    しかも、交通量が半端じゃない特にバイク!!!
    交通警察が見てない所では平気で信号無視です!!!

徒歩でまわった方が早いですね。これは、、、、。

**********

まずは、【人民委員会庁舎】

完全な政府機関なので、内部は公開していません。
    写真撮影も原則禁止ですが、離れて撮れば問題無し!

続いて、【聖母マリア教会】

建物だけ写真撮るとヨーロッパに来た感じです

バナナ売りバックに教会っていうのにベトナムらしさが出てます
    今でもちゃんと使われている教会です

続いて、教会の中です。

ふだん、教会の中に入る機会がないので感激でした〜

でも、、、、、、、

マリア様が、ネオンな感じ、、、、、

日本では、まず考えられない、、、、、

【統一会堂】

現在は一般公開されていますが、中には入りませんでした。

空港まで地下で繋がっているという話です

半日ツアーを終えて
    いよいよベンタイン市場へ

本当に広くて、なんでも売ってます〜
    食品、生花、貴金属、衣類、化粧品などなど、、、、、、、、

自由時間は30分くらいしかなかったので、
    また後日じっくりお買い物に行く事にしました

ここはナッツなど売ってるお店です〜

ワイルドな売り方です

午後は、バスに乗って【チョロン】へ行く事に

【チョロン】は、ホーチミン最大の問屋街で、
    チャイナタウンとも呼ばれています

まずは【ティエンハウ廟】へ

チャイニーズ系仏教のお寺。
    ティエンハウとは、航海の安全を守る女神の名前です

境内の天井には巨大な渦巻き線香が釣り下がっていて、
    この線香の火が消えるまでの間は、ずっと祈りを捧げていることに相当すると言われています

わたしもお祈りして、渦巻き線香をつり下げてもらいました〜

そして【ビンタイ市場】へ

写真は、2階のお菓子売り場です

午後から降り始めた雨は止まず、とりあえず雨宿りもかねて。
    観光地化しているベンタイン市場とは全然雰囲気が違います。

日本人が1人もいなかった。市場の人も日本語話せないし、押し売りもしてきません。

でも、あんまりほしいものがありませんでした。
    お菓子は気になったけど、問屋なのであまりにも大量過ぎて、、、、。
    お店の人も、居眠りしてる人が多かったし、、、、

雨はまだ降り続いていたので、露店でチープな雨カッパを購入
    雨カッパのお値段は2000ドン。日本円にして14円です

そろそろホーチミン中心部へ戻る事に。
    洋服のオーダーなどをして過ごしました

夕食はベトナムらしくフォーをたべました
    人気のフォー専門店Pho(フォー)24にて。
    フォーは24000ドン(168円)からあります。
    地元の人御用達のチェーン店。

ビールも生絞りフルーツジュースも飲みまくって、サイドメニューも頼んでも2人で1000円以下。
    お安い〜!

明日はメコン川クルーズツアーへ♪

今日は【メコン川クルーズツアー】です〜!

私が参加したのはミトー発のツアー。
    7:30にロビー待ち合わせで、バスでミトーまで

ミトーまでは2時間くらい。
    途中、サービスエリアみたいなところで休憩をしました

池には睡蓮の花が

ベトナムで見る睡蓮は濃ピンクが多かったです

パパイヤ??が豊作でした〜。

ミトーの船着き場に到着です

まずはタイソン島へ〜

母なる大河メコン川です。

ミルクティーのような色をしています。

船に乗ってる分には、水の匂いはしないです。

というのも、この色はメコン川がカンボジアを流れる際に赤土を溶かしてくるからなのです.

赤土には養分が豊富に含まれていて、三毛作であるベトナム米の収穫を支えています

タイソン島でランチエレファントフィッシュ(象耳魚)を食べました〜

見た目すごいけど、淡白な味で、生春巻きみたいに巻いて食べました。

タイソン島の子供たち

島の中をうろうろしましたが、子供は3人しか見かけませんでした。

兄妹なのかはわからないけど、すごく仲の良い3人でした

4人乗りの小さな船に乗り換えて、

狭い水路を進みま〜す

続いてココナッツキャンディー工場見学

工場という感じではなく、作業してるのは5人くらいで、屋外で作っていました。

ココナッツを煮詰めて、100%、無添加のキャンディーを作っていました。

できたての、まだ暖かいキャンディーを食べさせてもらいました

素朴だけど美味しかったので購入決定〜

最後に養蜂所のある島へ

はちみつティーで一服しました〜

お茶してる間に島の人達が歌を披露してくれました

はちみつは買わなかったけど、大ヘビを首に巻いたり、島の中をうろうろしてツアーは終了。

バスでホテルへ戻ります〜〜〜〜〜

またもや2時間の道のり。みんなグッスリでした〜

ツアー帰りの休憩所にて、、、ちまき???

やたらにぶらさがってました。

こうやって販売しているようです〜

同じく休憩所にて月餅売り場です

ベトナムでは、月餅売り場をたくさん見かけました。

日本で月餅というと、アンコが入ったお菓子のイメージですが、

ここベトナムでは、肉や卵が入っているとのこと、、、、

どんな味なのでしょう、、、、

中心部に戻って、お買物して、夕食へ
    地元の人にも大人気の【クアンアンゴン】へ

さすが人気店たくさん席があるのに並んでいました。
    欧米人も多かった。ガーデン席もあるし、居心地良さそうです

バインセオ
    フォー
    生春巻き
    チャーハン
    ビール、生フルーツジュースもりもり、、、

これで、なんと260000ドン(約1820円)〜

安過ぎです。ほんとに飲みまくったのに。
    ちなみに、ビールグラスには氷が入ってた

***

食後、また少し街をぶらぶらして、お買い物しました。

ドンコイ通り周辺は夜中でも明るいし、人通りが多いのでわりと安全です。

異常に気を抜かなければ、トラブルに巻き込まれたりもしないのでは、、、。

お店の人もほとんど日本語話せる(カタコト含む)し、英語もペラペラじゃないからちょうどいい早さです。

デザートは別腹ってことで、行きたかったアイスクリーム屋に行ってみる事に

ケム バクダン』にて

暑いのでテラス席で食べました

わたしは4つのアイスクリームセットをオーダー

これが、、、、、、いけてない味でした、、、、。

1つは美味しかったけど、残りの3つは、、、、、、、

変な後味がして、後々思い出したドリアンのアイスだったのです〜

たしかに、その夜ずっと口の匂いが気になりました

雑貨屋さんの包装紙★

ドンコイ通り付近の雑貨屋さんは商品もディスプレイも
    日本人好みのお店が多いです。
    ほんと、お店の中にいると代官山みたいです。
    実際、日本人経営のお店も数店あるようです

『du du』というお店の系列店は特に日本人好み
    洋服のオーダーメイドもしてくれて、しかも翌日に仕上がります〜

後半はお買い物しまくったし、バタバタしたけど充実した1日でした〜
    とうとう明日はベトナム最終日

狂ったようにお買い物しまくる予定です〜!!

今日でとうとう旅も終わりです〜
    今日は、観光の予定は全く無し
    夜8時まで、とことんおかいものしまくりま〜す

まずは、ベンタイン市場へ
    刺繍のカワイイサンダルを、自分サイズに作ってもらいました〜

ソール部分もかわいい彫刻がされていて、布をトントンと釘で固定して、

5分くらいで完成〜

小物をたくさん買い込んで、絶対にやろうと思っていたペディキュアのお店を探しました

でも、見当たらない
    近くのバッグ売り場の女性に『マニキュア マニキュア』というと、
    『チョット マッテ、コッチコッチ』と連れて行ってくれました。

でも、そこは市場の外
    なんと、歩道でペディキュアをするというのです
    でも、となりの店(イスがあるだけです、、、)にも日本人が座ってるし、
    こんなもんか〜っとイスに座る。

とりあえず、となりの日本人に相場を聞いて、値段交渉
    全然引かずに値切って値切って、簡単なアート込みで80000ドン(約560円)でやってもらいました。

ネイリストさん、真剣です。結構扱いが荒いですが、、、、
    ちょっとセクシーですね

街の至る所にお菓子売りがいます。

お菓子以外にもいろいろなものを売っています

そしてそして、どうしても行ってみたかったカフェ

ラフネ ソレ

薄暗い階段を上がった先は、ほんとにすてきな空間でした〜

インテリアがほんとにおしゃれ〜

ホーチミンのカフェにしては、お高いメニューなので、

お客さんは日本人しかいませんでした

野菜たっぷりのサラダセットをオーダー

デザート付きです

サラダのドレッシングも、たくさんの種類から2種類選べます〜

ランチの後は、パスター通りをぶらぶら。

パスター通りの雑貨屋さんです
    すごくおしゃれですよね〜

でも、ホーチミンではこんなおしゃれなお店も珍しくないんです
    ほんとにたくさんあります〜

置いてある商品も、普段使えそうな食器やアクセサリー、
    日本ではあまり見かけない照明器具などなど、、、、、、
    しかも、どれもお安い

しばらくぶらぶら歩きながら、ぽつぽつお買い物して、

ひと休みにアイスクリームのお店

FANNY(ファニー)へ

わたしは手前のピンク系アイスをオーダー

少しだけアルコール入りでした

けっこうな量だけど、すっごくおいしい〜

なのでペロリ完食でした

その後、昨日オーダーした服を受け取りにいき、センタービルのスーパーで
    気になる食品を買い込みました

そうそう、ホーチミンのスーパーは、入り口でお財布以外の荷物を預けます
    ロッカーに入れてもらって、番号札をもらってからの入場です。
    ちょっとめんどくさいけど、身軽で慣れると楽かも。

***

外へ出るともうこんなに暗くなってました

人民委員会庁舎のライトアップ

夕食はゴールドフィッシュにて

蓮の茎のマリネとか、いろんなメニューを注文したんですけど、
    レモンジュースのおいしさがすごく印象に残ってます

ホテルに戻って、今日お買い物したものを詰め込んで、

あっっとゆうまに空港へ出発〜

ほんとにほんとに楽しい毎日でした

またぜったい行くー!!

***

ホーチミンの道を渡るときは、わざとゆっくり歩くと
    バイクがよけて走ってくれるので安全です

ひったくりには注意です
    (でも現地ガイドさんもひったくりに遭った事があるそうなので。。)

★おわり★

●洋梨のライト
    一目惚れしてしまいました!
    3000円くらいだったし
    日本ではそんなにお安くは手に入らないと思って

本当は、下に黒い木製の、電球をセットする台が付いていたのですが、
    さすがベトナム、すぐに四隅の足が取れちゃいました、、、、、、、、

この洋梨、全面ビーズでできているんです
    茎の部分も含めて、高さ30センチくらい。
    けっこうインパクトあります
    最近は、ライトとしてではなくて、置物にしています。

●刺繍の巾着
    本当にたくさん見かけます
    デザインも素材もたくさん種類があって、選ぶのがすごく楽しかった

個人的には、サイゴン タックス トレード センターで売ってたものが一番かわいかった各15000ドン。

6年たった今でも旅の下着入れとして愛用してます★

●木彫りのスタンプ
    1日でできるので、初日の夜にduduというお店でオーダーしました。
    値段は5ドル。

●18Kのペンダントトップ
    サイゴン タックス トレード センター1Fのジュエリーコーナーで購入

●お花とビーズのヘアゴム
    ベンタイン市場で購入まとめて買えば買う程安くしてくれます
    1個20000ドン。

●蝶の箸置き
    インテリアにもなるし、いろいろ使えそう
    こちらもパスター通りのお店で購入。
    1個16000ドン。

東京のおしゃれな雑貨屋さんでは1個800円で売っていました!

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る