ブダペスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ブダペストの旧ゲットーエリアにある3つのシナゴーグやその周辺にあるKosher(コーシャー)食品の専門店、Gozsdu udvarで日曜日だけ開催されている市『Gozsdu Bazaar』などを巡ってみました。<br /><br />*コーシャ(日本ユダヤ教会HP)<br />http://www.jccjapan.or.jp/1246712540124711251512540.html

旧ゲットーエリアの3つのシナゴーグ@ブダペスト

2012/06/24 - 2012/06/24

*JY*

*JY*さん

*コーシャ(日本ユダヤ教会HP)

まずは、こちらの通りにあるシナゴーグから。

3つのシナゴーグのうち1番小さく、現在祈りの場としては使われていない穏健正統派シナゴーグ『Rumbach Zsinagoga/Rumbach Synagogue』から。

入場料:500Ft

Rumbach Zsinagoga/Rumbach Synagogue内部

ゲットーの壁のあったところを示す地図

『コーシャー』が、ハンガリー語、英語、ヘブライ語の3ケ国語表記が、なんだか不思議な感じ。
    入口はDob u.側ということで、こちらからは中に入れず。

HP:http://www.gouba.hu/

フェルトの帽子やポーチ、アクセサリーのお店

ショッピングカート柄のエコバックがかわいい♪

こちらのアンティークのお店でAlfoldi porcelanの飾り皿を購入。

ホッローハーザのHP:http://www.hollohazi.hu/php/cegunkrol.php

こちらが、買ったAlfoldi porcelanの飾り皿。
    さっそく飾ってみました。

Gozsdu udvarの真ん中あたりのパスタ屋さん

パスタ屋さんの名前が読めないので、写真に撮ってみました^^;

本日のメニュー
    *トラディショナル・ラザニア
    *ベジタリアン・ラザニア
    *ラビオリ

イタリア人のお客さんもけっこういたので、これは期待できると思い、急きょここでランチを!

生パスタがおいしそう♪

イタリア人のお兄さんがお店をしきっていました。1年数ヶ月前にオープンしたとのこと。ベジタリアン・ラザニアが焼きあがったので、みんなそれをたのんでいました。

わたしたちも、焼き立てベジタリアン・ラザニアにしてみました。
    すっごくおいしかったです♪

またお店を見てまわります。
    ハンガリー刺繍柄の洋服やバックを売っているお店。

ネットショップ:http://pulyaruha.hu/

メーゼシュ・カラーチのお店

コーシャーのアイス屋さん

コーシャのケーキ屋さん

こちらのコーシャのケーキ屋さんは、Dob u. 22にあります。

2つめのシナゴーグは、こちらの通り『Kazinczy utca』にあります。

『Kazinczy utca』にあるコーシャのレストラン

2つ目のシナゴーグは、正統派の『Kazinczy utcai Orth. Zsinagoga/Kazinczy street, Orthodox Synagogue』

入場料:1,000Ft

『Kazinczy utcai Orth. Zsinagoga/Kazinczy street, Orthodox Synagogue』の内部

ヘブライ文字の時計

こちらの女性が、いろいろ説明してくれました。
    まず最初に『カメラは持っていないの?』と聞かれ、撮ってはいけないと念を押されるのかと思ったら、『とっても美しいから写真を撮ってね』と。

だんなが、すごく近くに3つもシナゴーグがあるのはなぜかと尋ねると、こちらの『Kazinczy utcai Orth. Zsinagoga/Kazinczy street, Orthodox Synagogue』は正統派で、Rumbach Zsinagoga/Rumbach Synagogueが穏健正統派で、Dohanyiが穏健改革派というように宗派が分かれていて、それぞれの信者が通っているとのこと。以前は通りごとにシナゴーグがあったほどだったと言っていました。

説教台が真ん中に設置されています。これは、みんなに同じようによく聞こえるようにとのこと。

説明してくれた方が、『このシルバーのプレートの写真をぜひ撮って』と。こちらのシナゴーグができるより前に作られた祭壇の飾り。

ヘブライ文字の時計、今は動いていないけど、かなりの年代物なので飾り続けているとのこと。

男性は1階、女性は2階に分かれて座るそうです。今は、3階の席は使用していないとのこと。

男性は、必ず『キッパ』という帽子をかぶらなければなりません。

こちらの席はある人の席で、その人の亡き後、今はだれもはいることができないと言っていました。ある人が誰だったか・・・^^;

1944年、戦争で荒れ果ててしまったシナゴーグの様子。

この2人の建築家によって設計されました。

シナゴーグのある通り『Kazinczy utca』

Kazinczy utcai Orth. Zsinagoga/Kazinczy street, Orthodox Synagogueの住所

シナゴーグのある通り『Kazinczy utca』

コーシャのピザ屋さん

コーシャのピザ屋さんの看板

シナゴーグのあるKazinczy utcaに、東ドイツ製のトラバントがとまっていました。

通りに出ている看板の文字もヘブライ文字

3つ目のシナゴーグは、こちらにあります。
    ハンガリーで1番大きいというだけでなく・・・。

ヨーロッパで最も大きく、世界ではエルサレムとニューヨークに次いで3番目に大きいシナゴーグです。
    『Dohany utcai zsinagoga/Dohany Street Synagogue』は、穏健改革派です。

インフォメーション

チケット売り場
    N.1:2Synagogue(Dohany&Rumbach)+Memorial Park
    N.2:Dohany Synagogue+Jewish Museum+Memorial Park
    3つのセットの中から選びます。

オフィシャルガイドツアー
    日曜日〜木曜日:10:30 11:30 12:30 13:30 14:30(夏は、15:30 16:30もあり)
    金曜日:10:30 11:30 12:30(夏は、13:30 14:30 15:30もあり)

英語、フランス語、ドイツ語、イタリア語、スペイン語などのツアーあり。

N.3:Dohany Synagogue+Memorial Parkのチケットを購入。
    入場料:2,650Ft

入口にお土産物屋さんがあります。

男性がかぶる帽子『キッパ』も売っています。

お土産屋さんの『キッパ』

Dohany utcai zsinagoga/Dohany Street Synagogueの内部

男性には、紙製の『キッパ』が配られます。女性も肩が出ているような服装だと、ストールを貸してくれます。

穏健改革派の教会は、キリスト教会の要素も取り入れているそうで、このような豪華な内装もるそうです。

わたしたちの英語ツアーのガイドさん

正統派のシナゴーグでは、説教台が中央に設置されているけれど、こちらの穏健改革派のシナゴーグは、キリスト教会のように前方に設置されています。

床のモザイクについても説明がありましたが・・・。

2階の席もありますが、穏健改革派では、正統派と違い、男女の席は分かれていないそうです。

中庭の墓地

1945年1月18日このゲットーは、ソ連軍によって解放され、この場所に多くの犠牲者の遺体が置かれていたそうです。その様子をおさめたエーク・シャーンドルの写真が展示されていました。

中庭の墓地

ホロスコート記念碑
    葉っぱ1枚1枚に、犠牲となったユダヤ人の名前が刻まれています。
    ハンガリーを代表する近代彫刻家ヴァルガ・イムレの作品。

こちらのメモリアル・パークでツアーは終り、解散となります。

回転扉から出て、外からのシナゴーグ。

ブダペストのゲットーの門の1つがあった場所。
    1945年1月18日にソ連軍によって解放され、ゲットーの門も壊されました。

キラー通りに掲げられているプレート。
    ここにゲットーの壁があったようです。2006年に壊されて、2010年に復元されたそうです。

奥に見えるのが、ゲットーの壁の復元されたモノ。

ヘブライ文字で書かれたプレート

• こあひるさん 2012/09/03 00:16:55
    シナゴーグの場所は・・・?
    *JY*さん、こんにちは。

*JY*

*JY*さん からの返信 2012/09/07 04:47:22
    RE: シナゴーグの場所は・・・?
    こあひるさん こんばんは。

いつも旅行記楽しみにしています。

来年、ハンガリーに来られるんですね。
    3つめが一番有名でよくガイドブックに載っていますよね。
    2つめは、3つめのすぐ近くにあって、通りの名前がついているので
    わかると思います。
    3つめのところは、ガイドツアーでまわるのでそちらの予約をしつつ
    窓口で聞いてみてもいいかもしれません。
    3つめのチケット売り場では、コンビチケットも売っていたので、
    まずそちらに行くといいと思います。 *JY*

> *JY*さん、こんにちは。
    > 来年GWにブダペストに行きます。飛行機のチケットだけ押えたところです。
    > キリスト教会は、どこも同じ感じでやや飽きてしまったので(って不謹慎な・・・)、プダペストではシナゴーグを見学したいと考えています。
    > *JY*さんの旅行記の2つめと3つめのシナゴーグに行ってみたいと思ったのですが、3つ目については、地球の歩き方にのっているので、何となく場所はわかりますが、2つ目のシナゴーグは、その近くにあって、わかりやすいでしょうか。
    > 個人的な質問ですみませんが、教えていただけるととてもうれしいです。
    > こあひる

こあひる

こあひるさん からの返信 2012/09/07 22:18:05
    RE: RE: シナゴーグの場所は・・・?
    *JY*さん、こんにちは。

詳しいお返事、ありがとうございます。すぐ近くなら、是非行ってみようと思います。

ブルーでとっても綺麗なので、すごく楽しみです。

ありがとうございました。

*JY*さんのトラベラーページ

ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハンガリー最安 517円/日~

ハンガリーの料金プランを見る