京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都で紫陽花の名所といえば,三室戸寺,藤森神社,三千院などがまず思い浮かびます。<br />こういうところは当然訪れる人も多く,子連れで行くには大変なのです。<br />そこで,私が選んだのは智積院です。<br />意外な場所かもしれませんが,それなりに紫陽花が咲いているのです。<br />小さな子供を連れて行かれる方にはちょうど良いと思います。<br /><br />(作成中です)

京都を歩く(122) 知る人ぞ知る? 隠れた紫陽花の名所 智積院

2012/06/23 - 2012/06/23

ぺこにゃんさん

そこで,私が選んだのは智積院です。
小さな子供を連れて行かれる方にはちょうど良いと思います。

(作成中です)

季節外れの台風が過ぎ去った,とある土曜日。
    京都・七条へとやってきました。

七条通を東へと歩くと,この日の目的地である智積院へ到着です。

智積院といえば,長谷川等伯とその一門による障壁画が有名です。
    が,この日は障壁画ではなく,紫陽花を見に来ました。
    紫陽花は金堂周辺に咲いているという情報を仕入れていましたので,とりあえずは金堂へと向かいました。

金堂へと向かう参道。

桔梗の花が咲き始めていました。

智積院の中心的な建物,金堂です。

金堂まで来ると,探すまでもなかったですね。
    周囲には色とりどりの紫陽花が咲いていました。

京都で紫陽花といえば,三室戸寺や藤森神社が有名ですね。
    ただ,土曜日に行くには人が多すぎます。
    智積院は紫陽花の数は少ないですけど,子連れで行くにはちょうどいいです。

金堂をバックに。

金堂の裏手へ行くと…
    一面に紫陽花が!

裏手(正確に言うと墓地の前)にこれほどまで立派な紫陽花があるとは…
    正直驚かされました。

小振りの可愛らしい紫陽花が多かったです。

こういう寺社では,建物をバックに撮影できるのが良いですね。
    紫陽花のアップ写真なら,そこら辺の道端で撮っても一緒ですから。

石畳を入れてみました。
    雨が降って,しっとりと濡れてくれたらもっと雰囲気が出たでしょうね。

• イチオシ

少し小高いところから。

白い花はクチナシです。
    強烈な匂いを放っていました。

紫陽花を見終えたあとは,境内をぶらぶらと歩きます。

桜も楓もあり,季節ごとに面白い景色を見せてくれると思います。
    場所が他の観光地と離れてるため,訪れる人が少ないのも良いですね。

ところで,この日一番印象に残った紫陽花がこれ。

皮肉にも智積会館前の鉢植えの紫陽花でした…

このあと別の場所に行く予定でしたが,子供が京都駅前のヨドバシカメラのおもちゃ売り場で遊び始めてしまい,この日は智積院のみ。
    まあ,こういう日もあるということで。

• hot chocolateさん 2012/07/02 23:58:43
    智積院の思い出♪
    ぺきにゃんさま、こんばんは

掃き清めていたのが印象的でした。

hot choco

ぺこにゃん

ぺこにゃんさん からの返信 2012/07/03 23:51:34
    RE: 智積院の思い出♪
    こんばんは。

> 初夏の智積院は、こんなに色鮮やかな紫陽花が楽しめるのですね。
    > 智積院は、何回か行ったことがありますが、総本山であり、長谷川等伯の障壁画で有名な割に
    > 観光客もそう多くはなく、静かに庭園や障壁画を楽しむことができました。

国宝の障壁画は見応えはあるし,利休好みの庭園もサツキが咲く頃はとても素敵です。
    紫陽花や桔梗,桜も紅葉もそれなりに楽しめる割には,智積院は観光客が少ないですよね。

> 学生時代の冬のある日、智積会館に泊まったことがあるのですが、その時、朝6時のお勤めに参加しました。
    > ピーンと空気の張りつめた寒い朝、会館から本堂まで行くとき、お坊様が石畳を
    > 掃き清めていたのが印象的でした。

お勤めとは貴重な経験をされていますね。
    私が持っている智積院のイメージは,やはりそういった修行の場といったイメージです。
    若い僧侶たちがお勤めをしている姿を見かけたことがあります。
    そういう光景を見てしまうと,カメラ片手に出かけるのもちょっと気が引けてしまいます…

• 大目付さん 2012/06/29 08:04:11
    ぺこにゃんさん、お早うございます。

〜大目付〜

ぺこにゃん

ぺこにゃんさん からの返信 2012/07/01 00:56:03
    RE: ぺこにゃんさん、お早うございます。
    大目付さん,こんばんは。

> もう桔梗が咲き始めているんですね。夏の花ですね。蕾はこんな感じなんですね。初めて見ました。

紫陽花も終盤を迎え,桔梗の開花がちらほら聞こえてきました。
    もう少しすると,芙蓉や百日紅が咲きはじめるでしょう。
    いよいよ暑い夏ですね。

• ぺでぃまるさん 2012/06/28 00:35:44
    知らなかった
    ぺこにゃんさん、こんばんは。

紫陽花は曇っていても、落ち着いた雰囲気がいいですね。

ぺでぃまる

ぺこにゃん

ぺこにゃんさん からの返信 2012/06/29 00:09:20
    RE: 知らなかった
    こんばんは。

> プレーンな名所の土日は子どもと一緒ってなかなか大変。激しく同意します。
    > 三室戸寺・藤森神社・三千院と有名ですが、土日の紫陽花の季節の三室戸寺なんて行っちゃあいけませんよね。

同じ日の三室戸寺の様子をみましたが,行かなくて良かったと思うぐらいの混雑でしたね。

> 智積院は全く知らなかったですが、こんなに人が少なそうなら放牧にも良さそうですね〜
    > 紫陽花は曇っていても、落ち着いた雰囲気がいいですね。

階段が多く,アップダウンが結構あったので,我が息子は喜んで遊んでいました。
    本当はお寺で遊ばせてはダメなんですけどね。
    おかげで私はのんびりと写真を撮らせてもらいました。

ぺこにゃん

ぺこにゃんさんのトラベラーページ