台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
食べまくり旅行もついに後半戦。<br />最後まで食べまくった楽しい、おいしい旅行でした。

二度目の台北 食い倒れ道中(3日目から最終日)

2011/09/19 - 2011/09/22

アーヴィング

アーヴィングさん

食べまくり旅行もついに後半戦。
最後まで食べまくった楽しい、おいしい旅行でした。

朝はホテルの朝ごはんをパスして、朝ごはん屋さんへ。
    「阜杭豆漿」へ。

写真の豆漿は最高。
    甘い豆漿も他の店で食べてみてそれも好きだけど、これはザーサイやねぎなどが入ってて、これだけで幸せにおなかが満たされます。

毎日食べてもいいな〜

朝食で満足した後はテクテク歩いてMRTの駅へ。
    途中のスターバックスでゴマ味のフラペチーノを頼んでみた。
    まあまあ。

向かったのは台北101。
    登ってみようかと思ったけど、写真のとおりの曇り空。
    近くのデパート地下のスーパーマーケットなどをぶらついてみました。

ビルの周辺は開発がまだ進んでいないところも多く、雑草の生い茂った空き地や畑などもあり、新鮮な印象。

食い倒れに戻ります。

お次は「明月湯包」へ。
    ガイドで見て、ぜひ行ってみたかったお店です。
    駅からは少し遠くて、不便な場所ではありますが・・・ここはおいしかったです。

写真の小籠包、おかわりも注文しちゃいました(笑)
    ちょっと厚めの皮にアッツいスープがたぷたぷと入っているのがたまらん。

スーラータンも注文し、満足満足。

明月湯包の外観。

実はここのお店、この外観のお店以外に近所に二号店があって、そちらはおしゃれっぽいインテリアのお店になってました。

またまた、ハシゴ。

老龍牛肉麺大王という店。

余談ですが、私が行った店はどの店でもだいたいこういう伝票に書き込んで注文ができたので、言葉のことはあんまり問題にならなかったです。

恥ずかしながら・・英語も中国語もまったくできませんが、楽しく食べられました。

牛肉、普段はあんまり食べないんですが、こういう風に食べるとやっぱうまい。

辛さもそれほどではなく、近所にあったら通いたいような味。

セイロを買いにタクシーで迪化街へ。台北はタクシーが安くていいです。

林豊益商行。安くてお得でした。暗い店ですがどうにか親父さんとコミュニケーションをし、セイロをゲット!

今も活用してます。

いったんホテルに戻ってセイロなどをおいた後、最後の晩餐に出かけたのは
    「遼寧街夜市」。海鮮料理が名物だというので楽しみに出かけました。

こういう風にネオンが輝く場所ってあんまり台北では見かけなかったような・・

店をいろいろのぞきつつ、この店に決定。
    店の名前は覚えていないけど、本当に地元の人しかいないお店。

日本語がまったく通じなく、メニューすらない店ははじめて。
    緊張が走ります。

隣の席を指差して頼んだ蒸しカキ。
    ジューシー。

同じく指差し注文のぱらぱらチャーハン。

魚の香味野菜?蒸し。

全部、隣の席の女の子たちが知ってた、たぶん唯一の日本語「コレ、オイシーヨ」のレコメンドの注文。

隣の人と同じものしか食べられなかったけど、満足満足。

今日もおなかいっぱい。

営業時間の関係で、行くときに買っていったホテル近くの李製餅家のパイナップルケーキを忘れずに持ち、ホテルへ帰ります。
    この、李製餅家のパイナップルケーキ、安くてパッケージも台湾らしくかわいくてオススメ。ただ、かなり簡易な包装なので、その辺を気にするならだめかもですが。

最終日。

午前中は全身マッサージをやったり、荷造りしたり、最後にお茶を買いに行ったりして最後のお昼にはやっぱり「明月湯包」へ。

今回はキレイなほうの二号店へ。
    餃子や麺料理、小籠包などをどしどし注文。おいしいなぁ。

食べ納めはさみしいけれど、ご馳走様でした。これにて食い倒れ完了です。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 240円/日~

台湾の料金プランを見る