2008/08/23 - 2008/08/23
gezellig kamerさん
- gezellig kamerさんTOP
ナチ迫害から逃れるためのユダヤ人の隠れ家として有名なのはアムステルダムのアンネの家ですが、ここハーレムにも隠れ家だった家を保存している場所(コリー・テン・ボーム博物館)があることを知り、訪れてみました。
- 鉄道 徒歩
あまり、行く人がいなさそうな場所に行こうと思って、思いついたのがここハーレム。実際に観光客はそれほど多くない印象でした。
ハーレム駅。ニューヨークのハーレムは確かここが元の地名だった気がします。ニューヨークも昔はニューアムステルダムだったし。オランダの駅はあまり芸術的!と感動することは少ないのですが、この駅はなんだかおしゃれでした。 -
コリー・テン・ボーム博物館。お家がそのまま博物館になっています。小さなかわいいおうち。
↓日本語で詳しい解説がありました。
http://www.ab-road.net/europe/netherlands/amsterdam/guide/03243.html -
英語のツアーに参加。いつものことだけど、やっぱり日本人というかアジア人は自分しかいない。テン・ボーム家について解説してもらった記憶はありますが、詳しい内容はもはや忘却の彼方。部屋も解説付きで回った気がします。
隠し部屋。 -
この狭い入り口から出入りをしていたそうです。
街の中心にある広場。
マック。建物に溶け込んでいます。
確か、美術館。ちょっとメルヘンな絵を見た気がします。
マーケットをやっていてテントがいっぱい。
路地。
オランダっぽい建物。
これも美術館の中庭。ここの美術館はかなり立派で広かった記憶。
天気が良いので、写真もすばらしく映る。
この辺はすでにかなりの郊外まで歩いてしまったときに撮っていた写真。道に迷って焦っていた記憶。。。人もまばらで緊張した。
風車。結局どこにでもある笑。
これは、船が通る瞬間、橋が移動して川の上に空間ができた瞬間。
で、船が通り過ぎると橋が元に戻るという仕掛け。跳ね橋の現代版ってとこでしょうか。
無事戻ってこれてよかった!
また駅に戻ってきました。空が素敵な一日でした。