台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いくつか旅行記をサボってしまいましたが今回は記録しておきます。<br />やっぱり台湾はとても親切でとても美味しい素敵なところでした。<br />それにしても夏の台北は想像以上に暑く疲れました。<br /><br />エアー;チャイナエアライン<br />羽田7:10発<br />松山18:15発<br /><br />ホテル:ニューワールドホテル<br /><br />

2泊3日夏の台北に行ってきました

2012/06/22 - 2012/06/24

テンチョー

テンチョーさん

それにしても夏の台北は想像以上に暑く疲れました。

エアー;チャイナエアライン
羽田7:10発
松山18:15発

ホテル:ニューワールドホテル

2.5
友人
鉄道 タクシー 徒歩
チャイナエアライン
ツアー(添乗員同行なし)

阿宗麺線(西門)

カツオの出汁が強い、美味しいスープで、小さい椀だけどずっしり。
    大混雑でした。

富覇王猪脚極品餐廰(南京東路)

前回一番気に入ったレオフーホテル近くの豚足のお店。
    やっぱり美味しかったです。
    13:00頃で、お肉は腿蹄以外は売切れでした。
    絶対また行きます。

天外天(西門)

今回絶対に行きたかった、火鍋の食べ放題のお店。
    20時頃行ったらギリギリ入れました。
    若者で大にぎわいで楽しかったです。

スープを2種類選びます。

スッキリしたスープの東北酸白菜鍋と沢山の香辛料?が強いスープの蒙古天香鍋を選びました。
    おいしいです!

野菜、海鮮、ハーゲンダッツ、フルーツ、スイーツ、ソフトドリンク・各種お茶、マンゴージュース、生台湾ビール!全て込みで土日479元(サービス料別途)
    蝦や蟹、マンゴーやドラゴンフルーツ、お肉もいろいろ、野菜もたくさん、ほんとに楽しくて美味しくて大賑わいでまた行きたいです。

台北牛乳大王(西門)

このお店はパパイアミルクが有名?のようで美味しかったです。
    写真はキウイ。スイカが一番美味しかったです。
    今回、毎日ほんとに暑かったので
    いろいろなところで何度もお茶して涼みました。

阜杭豆漿(善導寺)

大人気の豆乳等を食べれる朝食屋さん
    噂には聞いてましたが行列でした。
    ネットで混んでるとの情報があったので早めの朝6:15(土曜)に行ったのに50人、25分待ち。
    やはり美味しいのですが、季節のせいか?前回ほどの感動が無かったかな・・・

ホテル前の朝ごはん屋さん(西門)
    今回のホテルは西門のニュー ワールド ホテル(新仕界大飯店)でした。
    立地はとても良いし、従業員さんの感じも良いのですが、部屋はあまりお勧めは・・・でも安いツアーだったし立地でカバーです。

そのニューワールドホテルの目の前で豆漿をお願いしたら
    出てきたのは米漿でした。
    一度飲んでみたかったので良かったですが、私の口に合わず、残念。

八方雲集
    いろいろなところにある、餃子のチェーン店。
    水餃子、安いのにすごく美味しかったです。
    お店の人も感じがとても良かった。焼き餃子とかも食べたかったのですがお腹の余裕が無かったです。

微熱山丘

今とても人気があるパイナップルケーキのお店
    お茶とケーキをご馳走になれます。
    少しお高めだけどお土産に良いです。

• 鶯歌<br /><br />今回、電車で近くの街まで行ってみました。<br />車掌さんにこの電車であっているか聞いたら着く間際に教えにきてくれました。

鶯歌

今回、電車で近くの街まで行ってみました。

山峡老街

土曜日の早朝だったので閑散としてました。

鶯歌駅からバスに乗っていきました。
    駅前でタクシーの運転手さんに声をかけられたので、タクシーに乗れと言われるのかと思ったら、バスでの行き方、降りるバス停を親切に教えてくれ、バスに乗せてくれ、最後は手まで振ってくれました。びっくりです。

三峡でこの牛角パンを食べたかったのです。
    普通でしたけど可愛いし食べれて満足です。

山峡老街近くの市場

ものすごい活気!面白かったです。

鶯歌老街

焼き物の街です。
    暑くて暑くて早々に退散・・・

芒果恰恰冰館 マンゴーチャチャ

あつくてばててしまい、去年行った記憶をたよりに地図で場所をタクシーの運転手さんに伝え、無事たどり着けました!

永康15が無くなったからか?あまり便利な場所なわけでないのに日本人がたくさんいました。

マンゴーキング(芒果大王)

永康街ではこちらでマンゴーカキ氷を食べました。
    永康街には似たようなお店がいくつかできてました。

明月湯包

前回いけなかったお店に行ってきました。
    ガイドブックの小籠包の特集で一位にランキングされてました。
    美味しかったです。

****
    スコールがあまりにすごく、明月湯包の先にある美容院で台湾シャンプーをしてもらうことにしました。
    とてもきれいな店内で398元で、しっかり洗ってもらえるし、台湾シャンプーっぽく髪の毛をまっすぐ立ててくれたり、マッサージもしっかりで、お店の子達は明るくて可愛かったです。(日本語全く通じず。)
    きれいに内巻にまいてくれた髪は、台北の湿気で!外にでて3分程でできれいにストレートになりました。

鼎泰豐(ティンタイフォン)本店にも行きました。
    やっぱり大人気
    日曜8:45着でタクシーの運転手さんもびっくりな行列でした。
    (9:00前にいた人は9時に入れたと思います。)
    炒飯美味しかったです。

台北駅のフードコートの担仔麺
    担仔麺も魯肉飯(ルーローファン)もとっても美味しかったです。

台北駅のフードコートはとてもきれいで涼しくて、お店の数も沢山でお土産屋さんもあるし、休憩がてらにとてもお勧めです。
    以前、101の地下で購入してとても美味しかった茶梅やマンゴのドライフルーツの「餞面禮」もありました。

巧英美髪

お茶を買うついでに前々回とても気に入ったお店で台湾シャンプーを。
    以前対応してくださったお姉さんはおらずでした。
    雨宿りに・疲れたので休憩になって良かったし、安い(150元)
    ですが、お勧めかは???です。

いろいろなところでおまいりもしました。
    こちらは西門駅近く。

西門駅は、古いものや、新しいものがぐちゃぐちゃで、
    活気があって、楽しい街でした。

最後空港でもルーウェイを食べたりして、2泊3日終了。
    ちょっと地図を見ていれば「どこ行くの?」と聞いていただけ、台北のみなさんにほんとによくしてもらえ、やっぱり台北って良いな、と思った3日間でした。
    また行こう。

• タダ海さん 2013/04/28 16:05:40
    こんにちは お久しぶりです
    阜杭豆漿は私も初めて行った時はものすごく感動したのですが、
    2回目に行った時はふつうかな?と思っちゃいました。
    あんなに並ぶことを考えたら、近所のお店で
    似たようなもの食べられるなーと。

巧英美髪ダメですか?
    私はテンチョーさんにいいお店を教えていただいたと
    感謝してます。都心部の駅近だと倍近くしますから、
    2回行けるお値段は魅力的です。
    マッサージなし・髪はストレートのブローで全く問題ありません。

テンチョー

テンチョーさん からの返信 2013/05/08 19:16:11
    RE: こんにちは お久しぶりです
    こんにちは。お久しぶりです。

> 巧英美髪ダメですか?

今思うと初回がとても良かったので、期待しすぎだったかしら。
    でも、そうなんです、とっても安いですよね。
    行ったらレポ宜しくお願いしますね!

> 私はテンチョーさんにいいお店を教えていただいたと
    > 感謝してます。
    それは私も嬉しいです。^^

実は明後日から台北に行きます。
    人気の火鍋屋さんの予約もできたのでとても楽しみ!
    何を食べようかしら?って思うとワクワクです。

ではでは。

タダ海

タダ海さん からの返信 2013/05/09 16:26:47
    楽しんで来て下さい
    台湾に行かれるのですね。
    中身の濃い旅になるといいですね。
    旅行記楽しみにしてます。
    いってらっしゃーい!

テンチョーさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る