2012/06/15 - 2012/06/19
りちおin USAさん
- りちおin USAさんTOP
マンゴーを食べて食べて食い倒れよう!と6月は第1Qの締め月で数字も足りないのに関わらず頑張って来た台湾の旅ももう4日目。色々欲張り過ぎなのかマンゴーを食べる時間もあまりとれず消化不良な感じになってきました(T T)
日頃の行いが良すぎて梅雨の時期にも関わらず炎天下すぎる台湾、どこまでリベンジできるのか勝負に出る4日目+@最終日の旅行記です。
1日目、2日目の旅行記
3日目、ローカル線を乗り継いでの十分、猫村、九分の旅
<4日目です♪>
暑さにやられて、朝起きても疲れが取れていない気が・・年????でも起きた瞬間にお腹が空いちゃう私は、「世界豆漿大王」へ。ホテルから5分くらいです。豆漿食べてみたかったんだぁ。ローカル色が強くてちょっと入りづらい店内でしたが、生地をコネコネしているおじさんが、「これ」みたいな感じで壁に貼ってある日本語メニューを教えてくれました。写真つきメニューなので「これとこれ」と指さしでオーダー完了。 -
「シエンドウジャン」25元。 醤油が中に入っているのでくかき混ぜて食べます。豆乳がおいしい。ところどころ固まっているのにあたって、それがまた「当たった!」みたいな感じでおいしいです。
葱のクレープみたいなもの。これに特製のタレをつけて食べます。おいしい!これが一番美味しいかも。日本でも食べたい。
香港式大根餅25元 初めて食べる食感。もちもちしているのかと思いきや、もさもさともちもちの中間みたいな食感です。まーこんな物かという程度かな。こういうのに限って量が多い。
天気予報は全く当たらず今日も快晴です。雨に備えてレインブーツと、雨の合間に晴れたとき対策として持ってきたクロックス、どちらも今回は活躍してくれました。これでレインブーツだったら暑くて死ぬな。いや、水虫になっちゃうかも。
雙連朝市に来ました。すごい熱気!お肉、貝、派手な服、あやしいお化粧品、布団カバーなど何でも売っています。台湾で暮らしたら、私もこんな黒い鳥とか料理できるようになるのかな。こういう所で貝をかって食べてもお腹壊さなくなるのかな。
迪化街まで歩くことにします。徒歩20分くらいの道のりで暑いため結構バテますが、途中バイクの整備工場街や家具街や、良く分からないチューブばっかり売っている地域を通ったりして結構楽しめます。家具を売っているお店では、お店の人が売り物のソファーに座ってテレビを見ながらくつろいでいて、「本当にそれで家具売れる?大丈夫?」と心配になりました。
乾物のお店が増えてきたらゴールはすぐそこです。
写真はSSサイズからLLサイズまでサイズ豊富で大量なナマコ達です(;゚Д゚)!
この旅行記のメイン写真に使おうかと思ったのですが、ちょっとグロなので削除依頼が来るのを恐れて無難にマンゴーの写真にしました。 -
フカヒレとかカラスミも売っていますが、カラスミの美味しさが良く分からないので今回はスルー。フカヒレもツバメの巣も調理方法分からないのでこれもスルー。
迪化街には銀行も多くありました。お金が足りなくなりそうなので一人5000円ずつここで両替しました。手数料が100元だって((((;゚Д゚)))) 高くないですか?空港の方がお得なのかな・・・空港は30元だったのに・・ -
本日のメインイベント!縁結びの神様が祀られている『台北霞海城隍廟』に到着です。有名な月下老人という縁結び神様がいて、「彼氏ができた」「結婚相手が見つかった」と台湾女性に大人気な廟です。実は私は2回目。前回訪問の後に、今お付き合いしている彼と出会いました。今回私はお礼をこめて、友達はリベンジ参拝です。
参拝に必要な金紙と線香3本のセットを購入します。参拝の仕方が日本と違うのでボランティアの人に助けていただきました。(モジモジしているとボランティアの方から日本語で話しかけてくれます。)更に中でお供え物を購入。250元なり。
ボランティアの方に言われるがままに、月下老人にお祈りをして廟の前にある炉「天公炉」に線香をさし、お菓子とお茶をもらって食べたら終了です。
写真を撮っても大丈夫と言われたので、月下老人の写真を撮ったはずなのですが・・エラーになって読み込みできないんです。やっぱり神様は写真撮っちゃダメなのかなぁ。 しっかりお祈り完了。友達に「彼氏よりお金持ちの人」をお願いしたんじゃないかとあらぬ疑惑を抱かれましたが、イヤ、そんなことアリマセン。タブン。 -
暑いのでタクシーで移動。総督府の前を通ったので写真をパシャリ。それにしても台北、意外に広いです。タクシーでも結構距離走ります。車多いしね。スクーターも多いけど。永康街へと向かいました。
タクシー降りてすぐ目を引いたのが「紅櫻花食品」中華菓子のお店です。台中のお店で去年台北に出店したそうです。お店の人がすごいフレンドリーでパイナップルケーキやバターケーキそしてお茶まで出してくれました。パイナップルケーキは酸味があって美味しかったので取引先のお土産として購入。バターケーキは自分用に購入しました。焼きたてバターケーキは絶品です。永康街に行った際は是非お立ち寄りください。
まずは「圓融坊」に到着。ちょっと高級そうなアジアングッズのお店です。
ここではシノア風な扇子を購入。目が覚めるような青色の扇子にしました。この夏活躍してくれることでしょう。250元、袋つき。他にも色々欲しい物があったけど。。。我慢です。
続いて「AT HOME」でガイドブックにも載っていて狙っていた裁縫箱を購入。
こんな感じで開くんです。可愛いでしょおお。700元くらいなのでちょっと思い切りました。まだ日本で活躍していないものの、超お気に入りです。この他、女心をくすぐるシノアグッズがいっぱいでした。ここのお店にもまた来たいな( ´艸`)
そしてグルメ街と言っても過言ではない永康街でランチのお店に選んだのは「永康刀削麺」今回は麺モノをあまり食べていなかったので嬉々として向かいます。
私が頼んだのは「牛肉刀削麺」小で110元。ボリューミーなので小で十分です。太さの違う麺がコシがあって美味しい!肉味噌ときゅうりが麺にマッチして美味しいです。お店には写真のメニューが壁に貼ってあるので注文も簡単です♪
友達は牛肉麺。スープもうまっ!他にも焼きうどんを食べているOLさんとかいて美味しそうでした。日本では女一人でラーメン食べに行くっていったら結構驚かれるけど、台湾は平気なんだね。良い国!
ところでココでおトイレを借りたのですが・・いや、水洗だし洋式だし綺麗なんですよ。でも戸を開けたらいきなり厨房で、トイレはその奥にあったのにビックリ!そしてお店の中は涼しいのに厨房はめちゃくちゃ暑いの。作ってる人大変だなぁと思いました。 -
さて、暑さと食べ過ぎで動けなくなり途方にくれていたところ「小林髪廊」を発見。チェーン店であっちこっちにあるらしいです。台湾式シャンプーに挑戦しようと予約無しで入ってみましがすぐに入れました。マッサージつき45分で650元。
マッサージ気持ちよかったぁ。オイルで肩と首のリンパを流してくれます。その後に噂の台湾式シャンプー♪丁寧に洗ってくれました。泡でミッキーちゃんにしてもらっちゃった♪シャンプー台でトリートメントしているスキにウトウトしておきました。若干疲れもとれたぁ。
昔の永康15の跡。改装中です。何になるんだろう?近くのスムージーとか、芋頭大王とかでスイーツを食べたかったのですがお疲れもあってかお腹がいっぱい。次回の楽しみにすることにして永康街を後にしました。
タクシーをつかまえて・・向かった先は「台北101」台北のシンボルです★ショッピングはブランド品しかないし、セールもやっていないので足早に通りすぎ5階から展望台に向かいます。400元。思ったより混んでなくてスムーズにチェックイン。
さすが日本の技術!37秒で89階まで到着。うちの会社のエレベーターも同じメーカーなのに5階まで33秒もかかるんだけど、どういうこと?
無料で日本語のガイダンスを借りることができますが、説明が詳しすぎて飽きたので途中で放置プレイ。
松山空港が見えます。本当に近い所に空港ができたんだね。便利♪ -
天気は良いもの、上空の風が強いということで91階の屋外展望台は開放されていなかった。残念だ。写真は88階のウインドダンパー。これでビルの揺れを抑えることができるなんてスゴイね。ホコリかぶってたけど・・・掃除してあげて!!
ゆるキャラです。その後地下のちょっと高級なスーパーでお買い物。そしたら・・4年前にいた売り子さんがまだ働いていた★ウレシイ再会です。しかし彼女の手にかかると色々な物を買う羽目になるのは経験済なので私は静かにフェイドアウト。友達は4年前と同じく、お茶やカラスミなどを買っていた。
タクシーに乗って、あこがれのマンゴーの聖地その2「百果園」へ。中は混んでいたけど全員が日本人でした。日本にも「お客全員が台湾人」とか「お客全員がスペイン人」みたいなお店あるのかな。
迷わずマンゴーを注文。千疋屋だったら2000円はすると思われます。
マンゴーアイスは舌に絡みつくような濃厚さですが、後味はスッキリ。マンゴーは他で食べたマンゴーよりしっかりとした歯ごたえでマンゴー本来の味を楽しめます。 -
マンゴーのヌガーと、瓶詰めのドライフルーツミックスを購入。ヌガーはまだ食べていませんが、ドライフルールは見た目は何のフルーツかわからなくなってしまっているフルーツちゃんもありますが、食べると爽やかな香りが広がります。オススメです♪
もっと色々堪能したかったのだけれど、台北勤務の先輩とホテルで待ち合わせしているので、お店を出てすぐタクシーを捕まえました。もっと便利な場所にあれば何回も来るのになぁ。残念。また来ることにします。
* 日曜日はお休みなのでくれぐれもご注意ください。 -
ごめんなさいっ!!食べかけです・・。2年ぶりの再会で話が弾み写真とるのを忘れました。再び永康街に来て「東門餃子館」に来ました。写真は餃子・・・の残骸。
こちらも残骸・・。ちょっと粉皮物(小籠包、餃子、刀削麺の麺など)に飽きてきました。個人的には酸っぱくなった白菜と豚肉の炒め物が一番美味しかったです。今度はこの酸っぱい白菜の鍋に挑戦してみたい。
先輩行きつけの「六星集足體養身會館」にマッサージにきました。一階で足湯と肩もみマッサージを受けて、2階で足裏マッサージを受けます。ちょっと高級感あり。足裏マッサージ40分と肩10分で800元なり。
台北近郊にスパヴィラもあるんだって。今度はそこに行ってみたいなぁ。 -
久しぶりの再会を楽しみ、ホテルに戻りました。「台北101」で買ったライチを冷やしておいたので食べてみました。噂のとおりプリプリで美味しい!すぐ悪くなってしまうらしいので急いで食べる必要があります。でもこんなにはいらないかも・・小分けで売ってくれい。
そんなバタバタな感じで4日目も終了です(T T) -
<5日目 最終日>
8時45分発の便なので、6時半にチェックアウトし6時45分に搭乗手続きです。「1時間前には搭乗手続きをしてください」と看板が出ていたので「もっとゆっくりでよかったねぇ」って友達に言ったら「そうだよ。私のe-チケットにそう書いてあったもん。もっとゆっくり寝てたかったのに」だって。なら早くいえよ(`・ω・´)。私はJALカードでのチェックインでそんな情報ないの知っているんだから。ま、一時が万事そんな友達ですがそこが良いところでもあるのです。
搭乗手続きもスムーズだったし、皆様も1時間前くらいで大丈夫かと思われます。 -
空港には「春水堂」が!台北で行きたかったけど時間がなくて諦めてたんだよね。迷わず「タピオカミルクティー」を注文。ミルクティーが濃くて美味しかった。思わぬ所で飲めたので美味しさ100倍に感じました。
空港は広くて、インターネットも無料で使えました。時間通りにチェックイン。台風が鹿児島にあって揺れる可能性があるので急いで食べる朝ごはんです。
お味はまーまーかな。JALは快適だったんだけど、せっかく国内の乗り継ぎもJALなのに手荷物は一旦羽田国際空港で出さないといけないのが不便でした。半端な時間だから都内に出たかったのに、一度国際ターミナルから第一ターミナルに行って手荷物預け直しなんて面倒くさいよ。。。それならJALにする意味あまりないかも。。。 -
2時間半であっという間に羽田に到着★ この夜に台風は東京を直撃したので私はラッキーでした。
台湾でやり残したこと・・たくさんあります。猫空、台北101の屋外展望台、淡水、芋頭大王、牛乳大王、なによりマンゴーを死ぬほどは食べれなかったコト。でも台湾と香港ってどっちが食事美味しいのかな?香港のマンゴースイーツもかなり美味しかったけど! 次回は台湾の前に香港を訪れて食べ比べをしてみたいと思います( ´艸`) -
今回の旅の一番のお気に入りは・・・! 九分で買ったアングリーバードセットです。(前回の韓国の旅と同じ展開だけど・・・)
アングリーバードちゃんのコマ、キーホールダー、携帯入れ、ポーチ大小で合わせて250元!安くて可愛いすぎます。是非九分を訪れた際はお店を探してみてください^ ^*
最後までくだらない私の旅行記にお付き合いいただきありがとうございます。
次回は8月にタイ周辺に出没する予定です。