国立・府中・稲城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あじさいはしっとりと雨に濡れ、雨粒が残るくらいが一番綺麗に映るかと思うが、出かけるにはやっぱり億劫になってしまう。<br /><br />今日は晴れ間ものぞくような天気で、あじさい散歩には風情が足りないけど、武蔵野の大地に古民家を利用したカフェがあると聞いて、じゃあ風に吹かれてみようか?と出かけてみた。<br /><br />都心からわずか1時間で、とても昔懐かしいような風景が待っててくれた。<br /><br />降りたことも聞いたこともない「谷保駅」から、国立、国分寺と武蔵野の地を、あじさいと共に散歩してみた。

古民家カフェで感じる武蔵野の風、初夏に薫るあじさい散歩

2012/06/23 - 2012/06/23

るなさん

自宅最寄りから京王線・JR南武線と乗り継いで、谷保駅へやって来た。

初めて降りた駅だけど、ほんわかした空気が流れる小さな街のようだ。

ロータリーとも言えぬような周りに、心ばかりお土産屋さんがある。

暖簾が初夏の風に舞う店先。

可愛らしい民芸品たち。

たかだか電車で1時間もかからない距離なのに、こういうお店を見てると、ちょっと旅に出た気分になってくるから不思議だね。

下駄だ〜あぁ、浴衣でも着てそぞろ歩けば、気分ももっと盛り上がるかな?

涼しげな植物たちも店先を彩ってる。

さて、ここは、駅から歩いて7〜8分くらいの距離、甲州街道沿いにある「やぼろじ」と言う、路地に生まれた谷保の庭だ。

甲州街道沿いに、江戸時代からの旧家「本田家」と言うのがあり、その一角約320坪の敷地には、手つかずの母屋と大きな樹木が、深い影を落としていたと言う。

その土地に炊き出しやビアガーデン、改修工事を通じて、閉ざされていた庭と建物が路地に開かれ、生き生きと甦っていったのだそう。

入り口には「WORKS」と書かれた建物がある。

カフェ、工房、オフィス、シェアハウス、ガーデンが共存しているのだ。

郊外ならではの緑と土の薫り、それに相まった古い建物。

田舎の家の風景だね。

やま森カフェ
    土日祝11:30〜20:00(11:30-ランチ,14:00-カフェ,17:00-ディナー)
    平日 11:30〜16:00(11:30-ランチ,14:00-カフェ)
    定休日:木曜
    tel : 042-505-4034
    fax : 042-505-4637
    mail : info@hahameshi.co.jp

その古い民家がカフェになっている。

「お邪魔します」って誰かの家に招かれたように、木の引き戸の玄関で靴を脱いで入る。

やぼろじややま森カフェについての冊子が置いてある。

テーブルに置かれたメニュー。

【メニュー】
    日替わり母めし定食 850円〜
    お飲み物 400円〜
    甘味 400円〜  など

黒板に書かれた手書きの文字に、ぬくもりを感じる。

スタッフも素朴で温かい。

写真を撮ってる私を見て「カメラマンの方ですか?いい写真撮れたら送って下さい♪」なんて。

「いやいや、普通の主婦です(笑)でも、素敵な笑顔撮れたらメール添付しますよ。」
    と、名刺をもらう。

facebookもやっているようで、アクセスしますね、と言っておいた^0^

こんな造りの家を見ることは少なくなってきた現代。

遠い昔、幼い自分を懐かしむように木の家の空気を味わう。

この鍵、久しぶりに目にしたな。

おばあちゃんの膝の上で読んでもらった童話、なんだっけな。

縁側から見える庭が美しい、この席にしよう。

足元には蚊取り線香の香りが、風と共に初夏を感じさせる。

広い畳の和室に、低いテーブル。

みんなきっと現代に少なくなった「和」の空間を満喫しているのだろうね。

楽しそうなおしゃべり、笑い声...いつまでも響く。

「母めし」定食。

優しい味付けの食事。いつも自分でも作るようなおかずなのに、やけに美味しく感じる。

部屋の真ん中に置かれた地元産の食材たち。

でも、ここだけの物だけじゃなく、他のご当地物もちらほらと混ざってたっけ。

せっかくだから建物の周囲も散歩してみよう。

蔵なんてある。さすが「旧家」の空間。

屋根も茅葺ではないものの、時代を感じさせる。

何気なく転がる大樹の切り株。

美しい年輪、この樹はずっとここで暮らしてきたのかな?

ここは裏庭。入り口でここの建築家の方と思われる紳士が座ってらした。

「入ってもいいですか?」と言うと、言葉こそないが静かな微笑みで「どうぞ」と言うジェスチャー。

置いてある日常の物が「昔」を彷彿させる。

何か、ホントにどこに来ちゃったんだろう私?って感じの空間が広がる。

荒廃していた建物や庭、井戸を活用、街のオープンガーデンとなって生まれ変わった空間。

小物達もみんな”いにしえ”。

こんな椅子に座って本でも読んでたら、幼い自分に返れるかな。

さぁ〜そろそろ現実に戻ろうかね。

道端にはあじさいがたくさん見られる。

これ、ちょっと変わった花弁だね。

谷保天満宮。

1100年の歴史を持つ東日本で最も古い天満宮であり、湯島天神、亀戸天神とともに関東三天神と言われている。

谷保天満宮
    東京都国立市谷保5209

ポツンとこんな乗り物が…でも、何か乗ったら壊れそうだよ(笑)

小さな鳥居。

境内なぜか、あちこちに色鮮やかな鶏が放し飼い。

静かな境内に、泣き声がやたら響くのである。

小さな滝がある。涼しげ...。

天満宮だから、みんな合格祈願ね。

そして、あじさい祭りと称され、境内の庭に咲き誇るあじさいの姿が。

美しい木彫りが浮かび上がる。

そう広くないんだけど、一応、あじさい山のようになってるね。

んーっ、鎌倉に行きたい気分になってくる!!♪(v^_^)v

澄んだ水に、鯉や亀が観光客をお出迎え。

どこまでも透明な水だなぁ〜

宙に浮かんでいるかのように、清らかな水に亀が泳いでる。

ここからはあじさいの競演。

太陽が照明のように当たってる。

すごい大玉だ(;゜0゜)

陽の光に透けた葉も綺麗。

ちょっと変わった種類ね。

白も素敵だ。

これから色づくんだね。

この色目好きだなぁ(*^。^*)

ほんのりピンクが混じった花びらが愛らしい。

真っ直ぐな線路。

明るい未来へ導いてね♪なぁんて(笑)いや、本気。

次の街に移動しよう。

国立にやってきた。

ここは桜並木でも有名な緑多き学園都市。

街路樹と花が美しい広い道の両側には、おしゃれなお店も点在。

どこからか甘くいい香りがしてきた。

焼き菓子かな?

っと、ショーウィンドにはParisのポストカードが飾られた可愛いお店。

洋菓子屋さんね。

ホント、パリの街にいるようだ♪

こちらの店からの匂いだったのね。

どうやら伊勢丹などに出店しているお店のよう。

les antremets Kunitachi
    東京都国立市東1-17-7
    042-505-5959

可愛らしい店先だね。

キャンディオーナメント〜

そろそろ街灯が灯る時間になったかな。

今度は国分寺に移動。

ここは、ブランコと言う名前の小さな商店街。

足元には物語が道行く人を楽しませる。

あじさいが咲き誇る道を通って、そろそろ夕飯に向かおうか。

こんな濃い目の紫のあじさいが一番好きだな。

このあじさい、不思議な色見だった〜

本日の夕飯はオステリア。

またイタリアンって?(笑)そうよ、こよなく愛するイタリアをいつでも感じていたいのだ!(^^)!

オステリア西国分寺
    東京都国分寺市西恋ケ窪2-6-21
    042-321-4177

私は初めて来たお店だったけど、ホッとするような落ち着いた店内。

刻まれたワインのコルクが、オブジェとして壁を飾ってたっけ。

前菜の盛り合わせ。

かぼちゃサラダ・茄子のマリネ・オムレツ風・エビとアスパラのマヨネーズ合え。

全部美味しかった♪

冷製バーニャカウダ。

やっぱバーニャカウダだもん温かい方がいい感じ?^^;

小柱と水菜のからすみパスタ。

見た目よりピリッとしてた。

イベリコ豚のソテー。

イベリコ豚って脂が甘いんだよねっ。うまい!

夜も更けて、本日の遠足はおしまい!

さぁ〜今度はどこへ出かけよう♪

• まやこさん 2012/06/29 22:58:38
    普通の主婦にゃ見えないよ〜
    るな姉さま  こんばんは。

素敵な町歩きだねぇ 素朴な町がとても良い雰囲気◎

私もこんな写真が撮れるようになりたいなぁ**

るな

るなさん からの返信 2012/06/30 00:57:49
    RE: 普通の主婦にゃ見えないよ〜
    ⇧あれ?そう??
    見えるよ〜いつも八百屋だの魚屋だので、普通にお店のおばちゃんやおじちゃんと会話しながら買い物してるし(笑)
    「お母さん!今日は◯◯ウマイよ!!」とか言われながらね(^_^;)

> 素敵な町歩きだねぇ 素朴な町がとても良い雰囲気◎
    > やっぱ腕だなぁ・・・それに、ぷらすセンスだよね・・・ 良い写真撮るわ〜(^∇^)
    > 私もこんな写真が撮れるようになりたいなぁ**

☆まぁ、そんな嬉しいこと言ってくれちゃって、まやこちゃんたら!
    でも、何も出ないわよ〜(笑)

そうそう、来週たらよろさんとデートなの。
    お人形さんみたいに可愛いと噂の彼女、何か緊張!?(・_・;?どーしよう、男前な私!!
    まやこちゃまも東京来たら遊ぼうね。その前に私が京都か??

まやこ

まやこさん からの返信 2012/07/01 00:25:39
    RE: RE: 普通の主婦にゃ見えないよ〜
    るな姉さま

お人形さんと呑んだくれてきたよ〜(笑)
    姉さまとなら美の共演になるんじゃないかな?!
    当日、写メ送ってもらっちゃおっと。へへっ**
    彼女も中身は男前・・・姉さまと一緒のギャップ女子だよ☆ ティータイム楽しんでね♪

• 豚のしっぽさん 2012/06/28 14:44:16
    いい笑顔☆
    和ティストの るなさん こんにちゎヽ(^o^)丿

武蔵野って地名は聞いた事あるけど・・・
    そこが、都会なのか、田舎なのか ???のシッポですが

拝見する限り・・・
    やっぱり洗練されてるなぁ〜と

古民家と言っても、どこかお洒落だわ〜

彼女の笑顔が素敵です
    写真送ってもらえて、嬉しいだろうな

彼女がカメラマンって間違えるの わかるな!

シッポ

るな

るなさん からの返信 2012/06/28 15:53:34
    RE: いい笑顔☆
    > 和ティストの るなさん こんにちゎヽ(^o^)丿

☆シッポさん、まいどです♪
    和テイストに浸ってきました。〆の食事は相変わらずイタリアンでしたが^^;
    > 武蔵野って地名は聞いた事あるけど・・・
    > そこが、都会なのか、田舎なのか ???のシッポですが

☆どこまでを武蔵野と言うのか、私もイマイチわからないのだけど(笑)
    私のイメージは緑の多い郊外って感じかな?おばあちゃんちも武蔵野にありました。
    都会ではないと思われます!!
    > 拝見する限り・・・
    > やっぱり洗練されてるなぁ〜と
    > 古民家と言っても、どこかお洒落だわ〜

☆そうなのよねっ。皆さんそうおっしゃいます。が、そうなの?やっぱりいじくってあるから、どこかおしゃれに映るのかなぁ?
    > 彼女の笑顔が素敵です
    > 写真送ってもらえて、嬉しいだろうな
    > 彼女がカメラマンって間違えるの わかるな!

☆最初、すごく躊躇されてましたよ、彼女。でも、せっかくだからご自身も載せたら?って束の間の一瞬を撮りましたわ。ややブレちゃったけどね((+_+))

• たらよろさん 2012/06/27 19:16:42
    楽しいお散歩♪
    こんばんは、るなさん。

紫陽花がメインなのか、
    お散歩町歩きメインなのか、、、、(笑)
    まあ、どっちでもいいんだろうけれど、
    初めて歩く路地裏って楽しいよね。

東京では特にこういう古民家って減ってるんだろうね。
    味気なくなってきた。。。
    もう、珍しくないんだよね。

もうすぐだね。。。楽しみ♪

たらよろ

るな

るなさん からの返信 2012/06/28 00:53:09
    RE: 楽しいお散歩♪
    たらよろ人形ちゃん、まいどぉ(笑)
    私、ガブちゃんミッションの、隣りに並んでツーショットはあかんよ!!頼むよぉ(泣)
    > 紫陽花がメインなのか、
    > お散歩町歩きメインなのか、、、、(笑)
    > まあ、どっちでもいいんだろうけれど、
    > 初めて歩く路地裏って楽しいよね。

☆あじさいメインじゃないかも。だって天満宮はあるの知らなかったし(笑)
    古民家カフェに行きたかったので!
    > 東京では特にこういう古民家って減ってるんだろうね。
    > 京都は今、町屋風。。とか、町屋を改築したお店があまりにも増えちゃって、
    > 味気なくなってきた。。。
    > もう、珍しくないんだよね。
    > ちょっと前までは、町屋でイタリアンってすごいーーーって思ってたのに。

☆あぁ、そうね。何でもちょっと流行ると右に習えの日本だから(^_^;)
    すぐに商売に結びつけるのはどうかと思いますわ。
    特に京都みたいな歴史ある街は、そのままでいてほしいね。
    わんさか観光客が押し寄せるようなお店にもなって欲しくないって、きっと地元の方は思うでしょうし。難しいとこだ。
    > やっぱり、こういうカフェは希少価値があるからいいんだと思うわ。

☆ホントそう!!

> もうすぐだね。。。楽しみ♪
    ☆すごーーーい楽しみだけど、何か私はどんな顔で行ったらいいやら?
    まぁどうしようもないが(^◇^;)今から韓国にでも整形行くか???(笑)

• ぽちこさん 2012/06/27 09:45:52
    笑顔がステキ♪
    おはよーございます、るなさん(^o^)

スタッフの女性の笑顔が印象的!
    いい出会いだったようですね(~_~)

あじさいの変わったの!
    本当におもしろい色ですね♪
    なんて名前か知りたいですね。
    あじさいって種類が多くて名前がたくさんありますが
    ぴったりって思うときと
    なんでやねん?って思うときが(笑)

これはなんていうか興味わきます。

イタリアン♪
    私も食べるときは続けてですよ〜
    で、しばらく行かない(笑)
    そういえば最近行ってませんね。
    思い出しちゃったから週末は…(爆)

ぽち

るな

るなさん からの返信 2012/06/27 10:49:48
    RE: 笑顔がステキ♪
    ぽちこさん、こんにちは♪ご訪問ありがとうございます^0^
    > スタッフの女性の笑顔が印象的!
    > こういう笑顔を撮れるって、るなさんと楽しく会話されたからだな〜
    > いい出会いだったようですね(~_~)

☆最初、ご自身を撮るのは躊躇されてました。照れってやつですかね?
    「家屋とかいいのが撮れたら送って下さい!」っておっしゃったので、「せっかくならご自身も撮られたら?」と私がしきりと薦めたのです(笑)
    でも、ポーズを取るのに照れてらしたので、笑っているところをパシッといきました!!ややブレましたがね。
    > あじさいの変わったの!
    > 本当におもしろい色ですね♪
    > なんて名前か知りたいですね。
    > あじさいって種類が多くて名前がたくさんありますが
    > ぴったりって思うときと
    > なんでやねん?って思うときが(笑)

☆あじさもですが、花にはたくさん種類があって、いつもトラベラーさん達に驚かされます@@;
    特にバラなんて曰くつきが多いしねっ^^;
    > これはなんていうか興味わきます。

☆そうですよねぇ〜
    > イタリアン♪
    > 私も食べるときは続けてですよ〜
    > で、しばらく行かない(笑)
    > そういえば最近行ってませんね。
    > 思い出しちゃったから週末は…(爆)

☆イタリアンはやっぱり一番好きなんで、すぐ行っちゃいます♪あぁ〜イタリアに住みたい(´・з・`)
    でも、日常になったらいいことだけじゃないですしねぇ〜
    ぽちこさんは韓国かしら?うふっ。そういや最近韓国行ってないなぁ。

• crossさん 2012/06/26 00:20:18
    あくまでも、イメージですが...
    るなさんと花って、何となくイメージが結びつかんのだなぁ。
    何ででしょうか?

都会の街だとか海外での街歩きのイメージ。

cross(^_^)v

るな

るなさん からの返信 2012/06/26 11:35:57
    RE: あくまでも、イメージですが...
    > るなさんと花って、何となくイメージが結びつかんのだなぁ。
    > 何ででしょうか?
    > 花って自然のものだから、木々とか野原とか山とかを連想しますが、そんな自然のイメージがどうも湧かない。

☆あれ?そう???
    おしとやかなイメージじゃないからかしらん?ヽ(* ̄∇ ̄)
    まぁ土って苦手なので、確かに野山のイメージは私にはないかもですねっ(笑)子供の頃にこういうところを駆け回った記憶もないし。
    > 都会の街だとか海外での街歩きのイメージ。
    > まあ、今回も街歩きを存分にしてるので、るなさんらしいのですが。

☆イメージって怖いわねキ(*゚д゚*)
    でも、それも旅行記とかで読み取れる部分もありますよね。好みや癖も多少出るしねっ(笑)
    私の旅行記に、アウトドアやリゾート一辺倒の海はきっと出没しないだろうなぁ...。

• ガブリエラさん 2012/06/25 22:36:38
    素敵な笑顔ですね(*^_^*)
    るなさん☆

こんばんは♪

古民家カフェ、素敵ですねヽ(^o^)丿

そして、お店の方の笑顔、素敵ですね!

アジサイ、綺麗ですね♪
    写真の練習台にしちゃおうかな(*^_^*)
    でも、るなさんみたいに素敵には撮れないですが(^_^;)

ガブ(^_^)v

るな

るなさん からの返信 2012/06/26 11:26:17
    RE: 素敵な笑顔ですね(*^_^*)
    ガブちゃん、いつもありがとう♪
    > 古民家カフェ、素敵ですねヽ(^o^)丿
    > 奈良の、ならまち界隈にも古民家カフェ、たくさんありますが、なんだか東京の古民家カフェはお洒落です〜♪

☆やっぱり本物の古さとは違うエッセンスが混じってはいるようだけど、とりあえず私にはリフレッシュ気分でした(*'?`*)
    > そして、お店の方の笑顔、素敵ですね!
    > こんな笑顔を引き出しちゃうなんて、るなさんさすがです(*^_^*)

☆この方、ホントなんとも優しい雰囲気が、このお店にマッチしていましたね。
    > アジサイ、綺麗ですね♪
    > 今年は、見にいけなかったので、自分ちの庭のアジサイを眺めてます(^O^)
    > 写真の練習台にしちゃおうかな(*^_^*)
    > でも、るなさんみたいに素敵には撮れないですが(^_^;)

☆紫陽花はまだこれからもイケるんじゃ?
    でも、お庭にあるなんて素敵(・0・。)撮ってみたら?雨上がりなんて絶対いいと思います♪
    私は新しいカメラとの格闘でした。何せピント合わせが難しいのなんのって!腕の問題かしら?トホホ...。

• 大目付さん 2012/06/25 22:30:03
    るなさん、今晩は〜

〜大目付〜

るな

るなさん からの返信 2012/06/26 11:22:34
    RE: るなさん、今晩は〜
    > 素敵な明るい笑顔の方ですね。facebookに紫陽花の花が載っていましたが、この辺りの紫陽花ですか?色目が同じだったように思います。
    >                              〜大目付〜

大目付さん、いつもありがとうございます♪
    はい、facebookのもこの時の物ですよ(笑)どうもこの紫系が好みなんですわ^0^

この方は、優しい笑顔が、なんともこのお店の雰囲気とマッチしていましたね。

• はな♪さん 2012/06/25 21:16:59
    ふら〜りお散歩、いぃですね♪
    るなさん☆

こんばんは♪

いぃですね〜。ふら〜り、立ち寄ってみる旅って^^
    こんなにも洗練された感じになるのですね。
    あっ!るなさんのスパイスが効いているからかな?
    ほんと、すてきです♪

最後は、やはり 7290 ですね^^
    イベリコ、私も大好物です〜。
    今回もどれもおいしそぅ〜だわ〜(*^о^*)/

では、はな♪

るな

るなさん からの返信 2012/06/26 11:21:11
    RE: ふら〜りお散歩、いぃですね♪
    はな♪ちゃん、いつもありがとう!!
    > いぃですね〜。ふら〜り、立ち寄ってみる旅って^^
    > 田舎の雰囲気がありつつも、やはり東京のエッセンスがひとふりあると
    > こんなにも洗練された感じになるのですね。

☆どうやら本来の田舎よりおしゃれに映っているようで?(笑)
    やっぱ造られ感があるのかなぁ?
    でも、まぁ気分だけでも渋谷の住人にはリフレッシュ出来ました♪

> あっ!るなさんのスパイスが効いているからかな?
    > いじってあるお色目も、雰囲気がよくて、るなさんフィルターに掛かると
    > ほんと、すてきです♪

☆はな♪ちゃん!!!!!いじらないと見られない程ひどい写真なんだよ(泣)新しい子はレンズとの相性が悪いのか、ホントにピント合わせが難しくてね。こんなはずじゃなかった...って感じ。
    もう少し連れ歩いてやっぱり駄目だったら、考えますわ--;
    > 最後は、やはり 7290 ですね^^
    > イベリコ、私も大好物です〜。
    > 小柱と水菜のからすみパスタ、私好み系です♪ 鷹の爪のピリリ感が程よく効いていたのでしょうね^^
    > 今回もどれもおいしそぅ〜だわ〜(*^о^*)/

☆うははヾ(≧▽≦)ノどこにいても当然でしょ!?
    このパスタはぴりぴりが強かったわぁ〜美味しかったけど。

• zzr-cさん 2012/06/25 15:46:15
    懐かしい感じ
    るなさま こんにちは!

私の実家近くにある農家の庭先とかこんな感じだったような気がします。

遊びに行って井戸水を浴びるのが好きでしたよぉ〜

東京にもこんなに田舎の雰囲気?がある所があるんですねぇ〜

イベリコのソテーってどんな味がするんでしょう?
    生ハムしか食べた事がないから、と云うか生ハムの味を
    知っているので逆に興味津々になっちゃいました^_^

じぃ〜

るな

るなさん からの返信 2012/06/26 11:17:10
    RE: 懐かしい感じ
    じぃ〜さん、こんにちは。いつもありがとうございます!
    > といってもこんなおしゃれな感じではなく、もっと生活臭漂う感じでしたけど(笑)

☆やっぱりどこか造られた感じですかね?
    > 昔は一軒ごとに井戸があって井戸水は夏でも冷たくってまさにスイカとか
    > 冷やしていましたからねぇ〜水道水ではぬるくて何も出来ませんでした。
    > 遊びに行って井戸水を浴びるのが好きでしたよぉ〜

☆井戸水ってホント、夏でも冷たいですよねぇ〜
    義実家の福岡の田舎に行くと、それこそド田舎で大自然が広がってますから、色々と都会との違いに驚きや感動やらを味わいますが、井戸水の冷たさに一番感動します。
    スイカも恐ろしいほど大きなのがそこらじゅうに転がってます(笑)
    > 東京にもこんなに田舎の雰囲気?がある所があるんですねぇ〜
    > 私の知っている東京はビルが立ち並ぶ喧騒の街しか知りませんからねぇ〜

☆まぁ奥多摩とか行くともっと緑を感じますがね。
    それでもたかだか電車でこ1時間のところで、こんな風景が味わえるのは、渋谷の住人には嬉しい感じです^^;
    > イベリコのソテーってどんな味がするんでしょう?
    > 生ハムしか食べた事がないから、と云うか生ハムの味を
    > 知っているので逆に興味津々になっちゃいました^_^

☆イベリコは脂が甘いんです。焼いたお肉も牛みたいでしょ?
    豚本来の感じとはちょっと違うのですが、大好きです♪うちの近くにイベリコ豚専門のお店があるのですが、ここはどうだろぉ?といつも気になりながら、まだ入ってないのです。
    じぃ〜さんはお魚党ですかね?

• こあひるさん 2012/06/25 15:26:10
    東京にも素敵な場所が。。。
    るなさん、こんにちは。

さっすが〜るなさんって感じの旅行記でしたよぉ。

それではまた〜。

こあひる

るな

るなさん からの返信 2012/06/26 11:10:49
    RE: 東京にも素敵な場所が。。。
    こあひるさん、いつもありがとうございます♪
    > さっすが〜るなさんって感じの旅行記でしたよぉ。

☆いやぁ〜カメラの新入りの練習に行ったようなもんなんですが、まぁピント合わせの難しいこと@@;
    レンズとの相性が悪いのか?ホントあかんですわ(泣)
    もう少し連れ歩いて、やっぱ使い辛かったら考えます--;
    > 東京にこんなステキなところがあるんですね〜(ちょっとうちからは遠〜いなぁ・・・)。ろぼうじのカフェやお庭の雰囲気、とってもいい感じ。でも、やっぱり東京だな〜、どっかお洒落な匂いがしますね。田舎のほんとのボロ屋とは違うわ・・・。

☆そうなんですかね?
    他のトラベラーさんも、どうやら同じようなコメントを下さっているようなんですが、どこか東京の匂いはするんですかね?
    私は、ずっと東京で、親もみんな東京なので、本来の田舎ってものがなく知らないんですよね。
    ただ、「古い家屋=おばあちゃんの家」みたいなイメージがあるだけなのかな?
    > 紫陽花はもちろん綺麗だけれど、私も、ちょっとお洒落な懐かしい古民家の雰囲気を味わえました。

☆紫陽花、こあひるさんの旅行記もそうでしたが、色んな種類があって驚かされますわ。
    今年は鎌倉までは行かない気がします(笑)

るな

るなさんのトラベラーページ