ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっと憧れていたイギリスへ行ってきました!<br />待ち歩きやハリポタ巡り、大満足の旅行になりました♪<br />

憧れのイギリス 7日間の旅 前編

2012/06/09 - 2012/06/15

ここあ

ここあさん

ずっと憧れていたイギリスへ行ってきました!
待ち歩きやハリポタ巡り、大満足の旅行になりました♪

JAL

空港。JALを利用しました。

機内食。最後のほうだったのでメニューは選べなかったけどとってもおいしかった!豆ごはんがおいしい。

機内食その2。
    モスバーガーのライスバーガーです。
    普通においしいです^o^

ヒースロー空港にて。
    ホテルまでのバス送迎待ち中。

バスの車窓より。
    町並みに感動。

騎馬隊?がいました。女性の騎手さんたちでした。
    感激して焦って上手くとれてません…

ユニオンジャック柄のタクシー。かわいい。

ホテルチェックイン後、急いでブラックキャブに乗ってアポロヴィクトリアシアターへ。
    ウィキッド鑑賞!よかった!!
    ただ時差のせいで眠くて大変でした…

ウィキッド鑑賞後、ホテル到着。
    旅のおとも2ひき。

二日目。

コッツウォルズへ行くために早起き。
    ホテルの朝食は時間が合わずに食べられないので、
    昨晩のうちにスーパーにて朝ごはんを調達しておきました。
    紅茶とカップケーキとおかきが朝ごはんです。
    おかきは日本から持参^o^

チョコレートのカップケーキ。
    ものすごく甘いんですが、なぜかおいしい。
    紅茶と一緒においしくいただきました。

いざ出発。快晴です。

コッツウォルズへはツアーを利用。
    集合場所までは地下鉄で行きます。

前を歩く旅行者さん。
    なんとなく絵になります。

地下鉄。
    オイスターカードで楽に乗れました。

まるっこくてかわいい電車です。
    上手くとれなかったですが・・・

ヴィクトリア駅。
    色々なお店があって広いです。
    sushi&bentoのわさびもありました。

バスに乗ってまず最初はバーフォードの街。

結構車がよく通ります。

教会。
    教会の周りのお墓を歩きながら添乗員さんと一緒に見学しました。

お店。かわいい…

ちょっと休憩。
    添乗員さんがお勧めしていたパン屋へ。

どれにしようかな

チーズとオニオンのパイみたいなやつ。
    ものすごーくおいしかった!

かわいい街並でした。さよならバーフォード。

自然いっぱい。癒されます。

バスに乗って次の街を目指します。

次はバイブリーの街。
    ここも自然いっぱいできれいです。

お花もたくさん咲いていました。
    看板かわいい。

立派な家。
    こんなところに住める人は幸せだなあ。

白鳥もいました。ブラックスワンも初めて見ました^o^

屋根の上に猫もいました。

おとも2ひき。
    のんびり過ごしてあっという間に自由時間終了。
    さよならバイブリー。

続きましてボートン・オン・ザ・ウォーターです。
    テレビで見たことのある風景にテンションあがりまくり。
    ここでランチをとります。

添乗員さんにおすすめされたパブにて。
    サイダーをいただきます。おいしい。
    フランスではシードルって名前でしたよね。

注文したのはコテージパイ!イギリスっぽい!^o^
    パイといってもパイ生地ではないです。
    ひき肉の上にたっぷりのマッシュポテトがのっています。
    味はコロッケの具みたいな感じ。
    コロッケ好きのわたしにはとってもおいしくいただけました^o^
    ボリュームはかなり多かったけど・・・

お友達が注文したサンデーロースト。
    一口いただきましたが、がっつりお肉って感じでおいしかった^o^

雑貨屋さん。
    ピーターラビットのグッズがいっぱいありました。
    本としおりを購入。

モデル・ビレッジ。
    街並がミニチュアで再現されています。
    材料もいっしょなんだとか。

結構細かく作りこまれてました。

乗馬中の女の子発見。
    ここは日本じゃないなあ、としみじみ。

観光客いっぱいでした。
    それでもテレビで見て憧れてた景色に大満足。

こういった路地好きです。

この後、最後の街であるブロードウェイへ行ったのですが
    小雨降ってきた&お土産買うのに必死 で、写真撮れてませんでした;x;

コッツウォルズを満喫してホテルへ帰還。
    雨降って来ててちょっとげんなりです。

お昼のボリュームがすごかったのでお腹すいておらず
    夕飯はテスコで買ったポテチとフルーツ。
    海外旅行ではポテチ買うのが大好きなのです。

3日目。朝から雨。
    雨の中徒歩でキングスクロス駅へ向かいました。

お目当てはこれ!ハリポタ好きにはたまらない!
    ちゃんとカート押してきました。

続いて地下鉄にのって大英博物館へ。
    ほんとはバスで行きたかったけど乗り方わからず・x・

ロゼッタストーン。
    人だかりすごかったです。小さな文字がいっぱい書いてありました。

彫刻とか。
    色々なジャンルのものがありました。

ロンドンオリンピックのメダル。
    先取りです。

続いてはナショナルギャラリーへ。
    絵画好きなので、ここも楽しみにしてました。
    館内は撮影禁止なので写真はないですが、
    色々な作品があって感動しました。

ナショナルギャラリー内のカフェでお昼ごはんです。

スコーン サンドウィッチ キャロットケーキと紅茶。
    サンドウィッチが異常なほどおいしかったです。個人的ベストサンドウィッチ!
    スコーンはクロテッドクリームとジャムをたっぷりつけていただきました。これまたおいしい。
    キャロットケーキはシナモンがすごくきいてましたがこれもおいしい。
    おいしいものしか食べてない^o^
    ただ、相変わらず量が多くてお腹がきつかったです…

ナショナルギャラリーでランチして、鑑賞して外に出たら小雨に!

トラファルガー広場のライオン。
    意外と大きくてびっくり。

雨は降ってましたが、ここからビックベンがちらっと見えます。

ロンドンオリンピックのカウントダウン時計。
    人が群がってました。

歩いてコベントガーデンへ向かいます。
    途中で紅茶のお店でお土産用紅茶を購入しました。

コベントガーデン。
    時間と天気のせいか人は少なめ。

バイオリン演奏している方々。
    他にもオペラ歌ったりしていて華やかでした。

交通博物館のお土産屋さん。
    博物館へはこの日は入ってません。

雑貨屋さん。カラフルなものがいっぱい売ってました。

アップルマーケット。
    アンティークものがわんさか売ってました。
    雰囲気だけでも楽しい。

見てるだけで幸せです。

コベントガーデンを満喫してホテルへ帰ります。
    途中回転寿司発見。
    結構お客さん入ってました…!

夕飯^o^
    昨日とそんなに変わってないですが、お昼食べすぎたせいでぜんぜんお腹すかなかったので…。
    フルーツ ポテチ カップスープ です。

今回のポテチはソルト&ビネガー味!
    かなりすっぱいですが、クセになる味でおいしかった。

カップスープはトマトのスープ。
    すっぱ甘くておいしい。
    雨で冷えたからだがあたたまります。

四日目。
    ホテルの朝ごはん。
    追加代金払ってないのでパンと紅茶。
    紅茶おいしい。

やっぱり本場です。

今日はオックスフォードへ向かいます。
    ヴィクトリア・コーチ・ステーションへ行きチケット購入。
    窓口から買いました。中身は手書きで、行き先と人数とかが書いてあります。

色々な方面へのバスがありました。
    窓口の人に教えられた乗り場にてバスを待ちます。

バスに乗ってオックスフォードへ。
    ひつじ 馬 牛 をよく見かけます。

オックスフォード到着!
    ロンドンとはまた違った雰囲気です。

この雰囲気がたまらない。
    学生さんもよく見かけました。

お目当てその1 クライストチャーチへ行きます。

ハリポタ好きにはたまりません。

いざ、中の見学へ…

ほんとうに感動です。雰囲気最高です。
    ホグワーツに入った気分。

かなりの広さでした。

ここ本当にすごいです。圧巻です。
    お昼前だったので、食器が並べられていました。
    こんなところで食事できるなんてうらやましい限りです。

ステンドグラス。
    とっても細かくて綺麗。

クライストチャーチ内のお土産屋さん。
    ハリポタグッズ売ってました。

言葉では言い表せないほど感動しました。
    クライストチャーチ最高です!

クライストチャーチの前にはアリスショップがあります。
    意外とこじんまりした店内でした。

お昼ごはんを食べるためにぶらぶらしてたら学生さんの集団に遭遇。
    仮装をしている人には日本語でキングって書いてありました。
    お互いにちょっと笑って、なにか日本語(?)でしゃべりかけられたけどよく分からなかったです;x;

試験シーズンだったみたいで学生さんが本当にたくさんいました。

お昼ごはんはカフェのようなところで。
    ここも学生さんで混雑していました。

いままでお昼を食べすぎて夕飯が少なめだったので、学習してひかえめのお昼にしました。
    スープとパン。わびしく見えるけど、このスープかなりおいしかったです。野菜ベースにチーズが入ってます。
    注文の仕方がちょっとむずかしかった。

スープ飲んで温まったら、
    お目当てその2 ボドリアン図書館へ。

見学するにはツアー必須です。
    英語で図書館について解説してくれます。

中は撮影禁止なので、外観の写真のみです。
    ハリポタの図書室って感じです!
    実際に学生さんもたくさん利用されていました。
    医務室のロケも行われたとか。

こんなところで勉強できたら幸せです^o^

大満足のオックスフォード。
    街の雰囲気、かなり好みでした。

またバスに乗ってロンドンへ戻ります。

ロンドンについたらいよいよ夕飯。
    お昼は控えめにしたので、がっつり食べると意気込んで!

フィッシュアンドチップス!!

魚の種類が分からず、店員のお姉さんに教えてもらったセットで注文。
    ちなみに後で辞書で調べたら、食べたのはタラのフライでした。
    あと、食パンと紅茶とアイスがついてきます。

ガイドブックに載ってたようにビネガーと塩をたっぷりかけていただきました。
    すっごくおいしかった!!
    ビネガーたっぷりで意外とあっさり食べれます。ケチャップとタルタルソースもついてくるので、味も変えれます。
    すごいボリュームでしたが完食できました。ただ、付け合わせの食パンは無理でした^^;
    他のお客さんはぺろっとすべて食べてたので胃袋の大きさの違いを味わいました…

デザートのアイス。
    さっぱりしたバニラアイスで、満腹でもすんなり食べれました。

ここの店員のお姉さんがすごく可愛かったです。
    大満足でホテルに戻りました。

五日目。
    卵が食べたい衝動に駆られて、ホテルの朝食を別料金のイングリッシュブレックファストにしました。
    これがまたおいしかったです。豆も甘くておいしい。
    別料金払った割におなかいっぱいになりすぎないように控えめに盛り付けてます^o^;

快晴。
    ウェストミンスター駅で降りてテムズ川沿いを散策。
    朝早いのでジョギングしている方が多かったです。

ビックベンが見えてきました。
    天気もよくて気持ちがいいです。

ウェストミンスター寺院。
    朝早いので人は少なめ。
    圧巻。外装もとっても細かいです。

中は撮影禁止です。
    日本語のオーディオガイドの貸出もあるので、分かりやすく見学できました。
    とにかく中は素晴らしかった。

ロンドンにはたくさん公園がありました。
    この写真がどこの公園なのかはっきり覚えてません・・・^^;

公園のベンチでまったりとポテチをつまんだりしました。

ふらふら歩いてホースガーズへ。
    騎兵隊の交替を見学。かっこいいです。

が、終わった途端に馬に乗った警察官が現われ、見学者に対し早くこの場から立ち去るように言われました。
    良く分からなかったのですが、追い立てられるようにホースガーズを後にしました。

続いてはバッキンガム宮殿へ向かいます。

セントジェームズパークへ。
    アイスクリーム食べながらちょっと休憩しました。
    イチゴのチョコチップ。すっぱくておいしい。

ここでもやたらと警察官が多くて、立入禁止の箇所が多かったです。
    アイスクリーム屋のお姉さんに聞いてみたら、「よくわからないけどよくあること」と言っていました。たぶん。

セントジェームズパークもすごくきれいな公園でした。
    ものすごく人も多かったです。

王冠。かわいい。
    サボテンでできてるようでした。

ちょうど衛兵の交替式が終わった頃でした。
    ものすごい人だったので、背伸びしながら写真取ってます。

周辺をふらふらしてたら遭遇しました。
    これも交替式の一部なんでしょうか。勉強不足で分からず…

目の前が通り道だったみたいです。

続いてはヴィクトリア駅へ。
    sushi&bentoのwasabi 繁盛してました。みんな箸の使い方が上手。

別のカフェでちょっとした軽食を食べ、いざ本日のメインイベント(?)へ。

ハリポタ ワーナーブラザーズのスタジオツアーです!

ゴールデンツアーズ主催のツアーに参加しました。日本人は自分たちだけでした。

後編に続きます。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 277円/日~

イギリスの料金プランを見る