千葉市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
千葉都市モノレール7月8日の一般公開前の試乗会に参加しました。<br />「アーバン・フライヤー(URBAN・FLYER)」

千葉モノレール「アーバン・フライヤー」試乗会

2012/06/24 - 2012/06/24

ぱぱちトラベラー

ぱぱちトラベラーさん

「アーバン・フライヤー(URBAN・FLYER)」

1万円未満

264組の応募があったそうです。
    当たったのは18組だけ。
    結構、人気があったようですね。

集合は千葉市の動物公園駅。
    どうしてここなの?

千葉都市モノレールの車庫がこのすぐ横なんです。
    基地から出して、千城台まで往復したら仕舞うんでしょうね。

これは今までのモノレール。
    懸垂式のモノレールは上野動物園と湘南モノレールとここだけだって言っていたような・・・。

受付は14:20〜14:50まで。
    抽選でJAFグッズが当たります。
    我が家は5等でJAFクルマのストラップ。

お隣の駅まで190円かぁ。
    結構、高いですね。
    千城台駅までは15分ですが、320円。
    これじゃ気軽に乗れないよな。

出発は15:12です。
    それまでは写真を撮って撮って撮りまくり・・・。(^^♪

貸切です。ハイ。

1セット2億9千万円ですって。
    2台買ったので5億8千万円です。

おい!
    いくら大量生産できなくても高すぎないか?
    凝ったデザインはいいけど、どうせなら床がガラスならいいかも。
    これじゃ元は取れないでしょうね。
    何年で償却できるのか?
    どういう計算なんでしょ?

車両の扉上部。

なにせ貸切。ゆったり。

車両内表示。

1号車。

運転席を横から撮りました。

運転席を背後から。

運転中。

終点の千城台駅はこの先はありません。

新旧車両の比較。

●は星、下のは三日月だそうです。
    あっという間の30分試乗会でした。