プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
かつてのボヘミア王国の首都プラハ<br />その当時の雰囲気が今だ残っている感じの場所です。<br />世界中の人々を魅了するだけの場所でした。<br />ここはに行くのは本当にマストですね。

とりあえずプラハ

2005/05/09 - 2005/05/11

mexicostarica

mexicostaricaさん

かつてのボヘミア王国の首都プラハ
その当時の雰囲気が今だ残っている感じの場所です。
世界中の人々を魅了するだけの場所でした。
ここはに行くのは本当にマストですね。

鉄道

ついに来ちゃいました憧れのプラハ。
    この繁華街のヴァーツラフ広場は歴史的重要な場所。
    歴史の重さを感じます

広場の後ろ側にあるでかい建物が
    チェコ最大の国立博物館

内部進入
    とても広いので時間かかります。

共和国広場にあるゴシック様式の火薬塔
    17世紀に火薬倉庫として使われた為に
    そう呼ばれるようになったらしい。
    迫力あります

ちょっと歩くと旧市庁舎が見えます。
    これまたゴシック様式の絵になる建物です。
    天文時計が素敵です

同じく旧市街広場にある聖ミクラーシュ教会
    あまりに迫力のある建物が多いので、
    たいして目立たないような。。

堂々の立ち振る舞いのヤン・フスさん像
    宗教改革の先駆者であるヤン・フス。
    世界史の教科書に載るぐらいの
    チェコ屈指の有名人です。

天文時計
    上の時計がプラネタリウム、下の時計がカレンダリウム
    神秘的な動き方します。
    近くで見るとでかい!

天文時計から見たティーン教会
    これまた堂々とした2本の塔が素晴らしい教会。
    ティーンは税関という意味らしい。
    近くに税関があったから名付けられたみたいです

カレル橋に向かう通りも素敵です

カレル橋の橋塔が見えてきました

こ・こ・この景色です。
    まさにプラハです。

ヴルタヴァ川にかかる超有名な橋、カレル橋。
    14、5世紀からあったのに
    全く汚くなくむしろ美しい。

おこがましくも歩いちゃいます。
    露天やストリートパフォーマンスやってます。

カレル橋から見た横の橋

こんな感じにカレル橋には30の彫像があります。
    各彫像に色々な意味があるのでしょう。
    日本で有名なフランシスコ・ザヴィエルの像もあります。

まじめに彫像を見ながら歩くと時間かかります

カレル橋からプラハ城まで坂を登ります。
    何気にけっこう歩きます

プラハ城正面に到着
    どでかい巨人の門です。

プラハ城にある聖ヴィート大聖堂
    圧倒的な迫力です。

聖ヴィート大聖堂の内部です
    堂々とした大きさです

黄金小路というプラハ城にある路地です。
    その中に有名人さんの家があります。
    青いNO.22はカフカさんのお家でございます。
    俺も昔カフカさんの印税に貢献したことあります

周りの路地はおみやげ屋などです

何気に面白い展示物が多い

緑も多く、自然と調和していて素敵です

坂を下ってから再度プラハ城を眺めてみる

カレル橋again

芸術家の家
    プラハ交響楽団の本拠地です。
    御立派の一言

旧市街広場again

ヘリが・・

なぜかアメリカ軍?
    占領するのですかね?
    まぁ、どうでもいいですがね。

全然見納めてないです。。
    ここプラハを見るにはホント何日も必要です。
    いずれまた

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 478円/日~

チェコの料金プランを見る