2011/09/23 - 2011/09/25
マサフレディさん
- マサフレディさんTOP
氷見であまり地場の魚を食べられなかったので金沢でリベンジです。
もちろん当初の目的である21世紀美術館も行ってきました。
- 乳幼児連れ家族旅行
- 自家用車
金沢に向かう途中ちょっと寄り道をして千里浜なぎさドライブウェイによります。
ここは海岸沿いを車で走れるのです。 -
海岸を車で走るなんてなかなか経験できませんので楽しかった。
波打ち際まで寄れますがタイヤが砂にはまってしまったらアウトですね。
金沢に着き西茶屋街を少し歩きます。
宿は金沢城近くの金沢兼六荘、まあビジネスホテルですね。
そこから金沢城址を通って行きます。 -
21世紀美術館につきました。
写真では何度も見た事がありますが、現物は初めてです。 -
見事です。
建築の色々な賞を取ったのもうなずけます。 -
有名なプールですね
椅子もアート?してるぜ
そこいらに展示作品が飾ってあります。
ただこの建物の空間構成と展示のしかたは客の導線も含めて学芸員の人たいへんだろうな。 -
さっきのプール下に入ります。
上から手を振ってくれますので下からも返します
嫁さんはここが一番落ち着くと言っていた。
ホントか? -
私にはとても落ち着ける雰囲気ではないと思えたが
せっかくなので私もアートしてみました
二人して「お〜い」
今日の夕食は「いたる 香林坊店」です。
ここの店は能登や新湊あたりから魚を入れているようなので氷見のリベンジになると思い行ってみました。
金沢に住んでいた人から聞いていたのですが、値段表示が無い店や時価の店が多いらしく、一応この店も時価系の店だったのですが値段表示はちゃんとしてありました。 -
お魚美味しいです。
ハズレはありません。
ただ値段はちょっと高め。
2人と子供で1万円です。 -
次の日は朝早く起きて兼六園散歩です。
これはヤマトタケル
空気がきれい
なかなかシャレた看板
地形を利用して重力で水を噴き出しているのだそうです。
一眼レフをもっているおっちゃんがいたのでカメラをわたして撮ってもらったんですが人物がボケボケです。後ろにピントが合ってます。
「ちゃんとピントぐらい確認しろよ、こんななら一眼レフ使うな」と思ってしまいました。 -
このようにキチンと撮りましょう。
嫁「カッコ悪〜」 -
さて東茶屋街にきました
建物に入りましたが、金沢は京都の影響からか建築の様式も京に近いと感じました。
おそらく京間なんでしょうね。 -
金箔屋さんの店の中にある黄金の蔵です。
まばゆいぐらいの悪めだちかと思ったら、けっこう落ち着いて見えるもんですね。 -
嫁さんはお土産をどこで買おうかとチェックしていたらしく、ちゃくちゃくと目的の店に入って商品をゲットしていました。
最後の食事は金沢うまいもん寿司
そんなにリーズナブルではないのですが一般の寿司屋さんに入るよりは安いでしょう。
味はメチャクチャ美味しかった。
次来る事があったらまた来たい。
2人と子供で5000円