2012/06/13 - 2012/06/14
でぃすくさん
いよいよ、バリ島4日目。ダイビング最終日となりました。そして、5日目は午前中にショッピングをして午後の便で台北に向けて出発です。
- カップル・夫婦
- タクシー
- チャイナエアライン
水深23m。今回の最深です。
ん?なんかピョコピョコしているぞ。
ゴールドスペックジョーフィッシュでした。目が怖い...
あ、なんか隠れているぞ。
ヤッコエイでした。かなり沢山いたので、ちょっと怖かったです。
ここに何かいますよ。
ピグミ−シ−ホ−スです。サンゴそっくりなので、写真を拡大してやっとわかりました。
綺麗な海と魚でウットリします。
なかなか様になってきました。
ラストダイブで、タイマイ登場!!
1ダイブ目も間近で見ることができましたが、ラストも近くで撮影できました。我を忘れて追っかけてしまいました(笑)
大変ラッキーな3日間。素晴らしいダイビングでした。 -
しかし、クロガヤに刺された部分が水泡状態に....
痛みはないのですが、突然猛烈に痒くなります。 -
今までの旅行では洗濯は自分で行なっていましたが、バリ島はランドリーサービスが安いということで、ホテルのサービスもソコソコ安いのですが、あえてローカルショップへ。ホテルを出て、道を渡り、左に50m程進んだ所に小道が。
タトゥーとか、マッサージ、Tシャツやサングラスの勧誘に負けず、勇気を出して小道を進みます。
突き当りがランドリーショップです。
お店の名前は「TUDE Laundry」。価格は10枚で25,000rp(214円)。激安。
ハンカチ1枚でも、ジーパン1枚でも、1枚カウントです。
ちゃんとアイロンをしてくれます。もちろんジーパンにも(笑)
(アイロン無しも当然OKです) -
お店のお兄ちゃん。最初ちょっと怖かったけど、取りに行ったら「おー、来たな〜!待っていたよ」と明るく良い人でした。
20時に出して翌朝9時にはできていました。ほんのちょっと湿っている気もするけど(笑)全く問題無いです。
こんな感じでビニールに入って渡されます。
このランドリーを使えば、持っていく着替えは相当少なくてOKです。
もし、無いのであればディスカバリーモールで買えばいいですし。 -
最終日はカルフールへ。やはり外国のスーパーはワクワクします。カルフールで1日遊べそう。
乾季なのでフルーツは少なめ。ちょっと残念。
ビンタンビールがたくさん。1本23,050rp。あれ?一昨日のワルンは25,000rpだったはず。ワルンの超良心的な価格に感謝。
最後はディスカバリーモールへ。
地下のそごうは高級店なので、お高め。1階でタオルやアンダーウェアが安売りでした。
モールの裏はビーチです。波が高くサーフィン向きですね。
ホテルをチェックアウト。綺麗に飾ってあります。
どうやって作るのか気になります。
4日間お世話になった。ホテルで1枚。ロビー、レストランはオープンスペースとなっており、開放的です。夜はしっかりガードマンがいました。
空港へ。外なら大丈夫かと思い1枚。ちなみに、デンパサール空港も工事中です。
どこにでもあるマクドナルド。行く先々で必ず写真を撮ります。
なぜなら、価格を知りたいからなんです。
搭乗口手前に割門がありました。
トイレも非常に綺麗です。水槽付き。
清掃が行き届いています。
CI772便 15:30 発で台北に戻ります。
バリ島(インドネシア) の旅行記
バリ島(インドネシア) の人気ホテル
インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
インドネシア最安
294円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる