ヨセミテ国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヨセミテの2日目は、ヘッチ・ヘッチー・バレーまでドライブします。<br />Hetch Hetchy Valley<br /><br />ヘッチ・ヘッチー渓谷は、ヨセミテと対になるような素晴らしい渓谷だったそうですが、今はダムが出来て、貯水池になっています。<br /><br /><br />ヨセミテ公園を出て、北へ2時間ぐらいのところにあります。<br /><br /><br /><br /><br /><br />まずは、ヨセミテ公園のカスケード・クリークの滝の迫力に圧倒されました。

友のいるサンタ・クルーズへ[10] ヨセミテ:カスケード・クリーク、ヘッチ・ヘッチー

2011/06/27 - 2011/06/27

くまゆ

くまゆさん

Hetch Hetchy Valley

ヨセミテ公園を出て、北へ2時間ぐらいのところにあります。

レンタカー

27日(月)朝のカリー・ビレッジ

きのうは疲れたので、今日はゆっくり活動開始です。

9:50am

今日も上天気!

普段流れないところにも水が流れ落ちています。

その跡が黒くなるんですね。

ハナミズキがいっぱい咲いていました。
    ハナミズキを見るたびに、ヒトトヨウさんの歌が頭の中で鳴り出します。

すごい歌です。。

ショップでポットにお湯をもらい、紅茶とパンなどの簡単な朝食をすませ、ヘッチ・ヘッチーへ出発します。
    11時近かったでしょうか。

朝のエル・キャピテン

11:07am

きのう、ヨセミテ公園に入り、ヨセミテ・ビレッジに向かった時は、川の南側を走りました。
    今日は、北側を走ります。

橋の下に激しい流れを発見!

カスケード・クリークです。

車を停めて降りてみます。

あそこから始まる滝が、

こうなって、

橋の下を通り、

下に流れていってる。。。

と、眺めているうちに、下に降りれそうな気がしてきました。

道なき道を、なかば滑りながら、

降りて行くと、

あそこに行けそうと思った場所に着きました。

• 橋を下から見ます。<br /><br /><br />素晴らしい眺めです!

橋を下から見ます。

素晴らしい眺めです!

すごい迫力!!

• 表紙の写真です。

表紙の写真です。

迫力に感動しながら写真を撮りまくっていると、川の向こうに人影を発見!

寄って見ると、何してるんだかなーの、お兄さんでした。

アメリカのこういうおバカさん、好きです。

マイナスイオンをいっぱい浴びて、またドライブ再開です。

11:40pm

燃えたと思われる木々がたくさんあります。

• 標識

標識

なんで鳥居のマークが?

ピクニックエリアのマークだそうです。

• 凄い道です!  名前もエバーグリーン!<br /><br /><br /><br />車は全くいません!!<br />ここだけでなく、道中、ほとんど会いませんでした。

凄い道です!  名前もエバーグリーン!

車は全くいません!!
    ここだけでなく、道中、ほとんど会いませんでした。

メドーの気持ちの良さが、どんどん分かってきます!

入ったところと違うゲートから、いったんヨセミテ公園を出ますが、きのうのパスで何回でも出入り自由です。

12:55pm

ここのお姉さんは、あまり愛想が良くありませんでした。
    こっちは暇でつまらないのかも。。

遠ーくに、湖が見えました。

滝もたくさんあります。

ここでも燃えた木々が

不気味に赤い木

広場に出ました。

ここに車を停めて、歩いて湖に行きます。

その前に、ランチ。 1:30pm

持ってきたおにぎり、ここでなくなりました。

• 湖に出ました。<br /><br />正確には貯水池です。<br />ヘッチ・ヘッチーの渓谷を守ることにジョン・ミューアは必死だったそうですが、負けたんですね。。<br /><br /><br />日本では人造湖でも「湖」と言ってしまいますが、英語ではきっちり区別します。<br />湖=lake  貯水池=reservoir (レザヴォーと、レにアクセントをつけて発音します)<br /><br />その辺も曖昧にしてしまう日本人、よくないですね。<br />

湖に出ました。

正確には貯水池です。

その辺も曖昧にしてしまう日本人、よくないですね。

向こうの小さく見えるトンネルまで、歩いて行けます。

ヘッチ・ヘッチー渓谷に作られた貯水池はヘッチ・ヘッチーで、ダムはオー・ショネシーという名前のようです。

それにしても、ヘッチ・ヘッチーってどういう意味なんでしょう?
    調べても分かりません。
    ご存知の方がいらしたら、教えてください。
    とても気になります。

ダムの方は分かりました。チーフ・エンジニアの名前だそうです。

このダムが出来る前は、サンフランシスコは慢性的な水不足・電気不足だったそうですから、仕方がないのかもしれませんが。。。

あまりにも美しいカラー写真で「水質」を誇るパネルを見ると、逆にミューアの無念を感じます。

トンネルまで来ました。

中に入っていく人がいましたが、道がびしょびしょだったので、やめました。

正解だったんです。
    サンタクルーズに帰ってから新聞を見たら、ちょうどその頃、ヘッチ・ヘッチーのトンネルで行方不明になった人たちがいたんだそうです!!

とにかく、今年のヨセミテは異常な水量で、あちこちで死亡事故があったようです。

下を覗くと、ものすごい水量で、虹も見えました。

振り返って、トンネルを遠くから撮ったのですが、レンズに水滴が。。。

滝をねらっているようですね。

車に戻って、ヨセミテに帰ります。

2:50pm

来たときとは違う道で戻ります。

土が赤い!

くねくね道を、Cさんは結構飛ばします。
    他に車がいないからいいですが、たまにすれ違うと、超怖い!

高速道路に出てしまい、道に迷ったようで、おじさんたちに聞きました。

親切に教えてくれて、写真にも気楽に応じてくれました。
    陽気なアメリカ人、いいですね。

ヨセミテ公園に戻りました。 4:20pm

鹿がいました!

下にメドーが見えます。

すぱっと切れたハーフドームが見えます。

なぜこんな形になったのか、結局よくわからないようです。

ハーフドームが見えてすぐトンネルがありました。

ってことは、あそこが有名なトンネルビューだったのねと、今分かりました。

下調べ不足で、ちゃんと自覚できなくて、残念。。。

トンネルのこっち側

• 夕方のエル・キャピテン。<br />西日が当って、きれいです!<br /><br /><br />今日は、車を降ります。 4:40pm

夕方のエル・キャピテン。
    西日が当って、きれいです!

今日は、車を降ります。 4:40pm

右の木の葉先、可愛い!

せっかく車を降りたので、メドーを低い位置から。

ハーフドームもですが、エルキャピテンも夕方がいいですね!

テントに戻って、夕飯を食べ、夜のツアーにそなえます。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 316円/日~

アメリカの料金プランを見る