メンダシーノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年4月24日ー5月7日。美しい海と山に囲まれた岬の町「Mendocino」(メンダシーノ)は年間を通じて涼しく、昔はレッドウッドの材木産業の中心地でしたが、最近では芸術家の集まる町。。。ワインの美味しい町となったそうです。公共の上水道施設が無いので、地下水をくみ上げて給水塔(Water Tower)に貯めて使うそうで、各家々には大きな給水棟があり、独特の町の雰囲気になっています。サンフランシスコから3時間くらい、太平洋に突き出した小さな岬の低い絶壁の上に寄り添うように、ニューイングランド様式の家が建っています。宿のオーナーさんが、「ここが気に入って、もう都会には住みたくない。」と言うとおり、とても心が安らぐ小さな町でした。「エデンの東」(ジェームス・ディーン主演)の撮影もここでしたそうです。

カリフォルニア大自然と温泉三昧(2012年GW)。。。その16「メンダシーノの海岸と町散策」

2012/04/24 - 2012/05/07

F&S

F&Sさん

レンタカー 徒歩
ANA

メンダシーノの町のシンボルツリーのような大きいな木を右上にあがっていくとレストランや店が並んでいます。左に下りると海岸です。

野原のようなところに花が咲いていました。

海岸に向かって白い教会が建っています。

教会の横には集会場のような建物があり。。。

外にはベンチが置いてあります。海を眺めながらベンチに座ってのんびりおしゃべりしたいものです。

教会の前には、私有地のようですが、海へ下りる道があります。

海が見えてきましたが。。。

ここは下りる場所ではないようです

ここはダメといって戻ってきました。

海岸へ下りる階段がありました。

結構急な階段です。

左から「BIG RIVER」が流れ込んでいるので、「BIG RIVER BEACH」です。

長袖のフリースを着ていても寒くて「帰ろう!」と言っていたのに、こんな薄着で海岸を走っている人もいました。

何と言う鳥でしょう??

別の海岸に下りていこうと思いましたが、

寒くて止めました。

暖かかったら、浜まで下りたのですが。。。

でも紫の花がたくさん咲いていました。

アヤメか?菖蒲か?。。。

日本庭園に咲いているような花が海岸の近くの空き地に群生していました。

町の中心部に戻ると、一軒の家に桜の木が。。。

ちょうど満開でした。きれいですね!!

床屋さん。

「Masonic Hall」屋根の上に像があり、今は銀行になっているようです。メンダシーノは元々はインディアン「Pomo Indians」が12のグループに分かれて住んでいて、平和を好んで豊かな生活をしていたそうです。

いろいろ面白そうな店がありますが、朝早くて閉まっているところも。。。

白いフェンスと赤い花がマッチしています。

足元にカリフォルニアポピー。

消防署でしょうか?消防団でしょうか?

公共の上水道施設が無いので、地下水をくみ上げて給水棟に貯めて使うそうで、各家々には大きな給水塔(Water Tower)があり、独特の町の雰囲気になっています。

木製の給水塔(Water Tower)も見えます。

メンダシーノの地形の成り立ちの絵でしょうか。。。海も町もあっという間に散歩できて楽しかったです。またいつか訪ねたい所です。暑い夏が避暑地としておすすめでしょうか。

朝早くて、宿のオーナーさんもまだ出勤していなかったので、メモに挨拶を残して旅立ちました。

★その17「Meadowlark Country House(メドウラークカントリーハウス)」

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る