ニセコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年もやって来ました、ゆんこさん海外トレッキングシーズン♪<br /><br />毎年7月に海外でトレッキング(と言ってもスイスとカナダだけだけど^^;)をするようになって早4回目。<br />2009年のスイスで始まり、2010年カナダ、2011年スイスと来て今年2012年もまたカナダへ行きます。<br />前回は黄葉シーズン、今回はお花が咲き乱れるカナディアンロッキーを歩きます。<br /><br />10キロ以上歩くのは当たり前の毎日になるので、雪が解けるのを待ちかねるようにして少しずつ歩く距離をのばすトレーニング。<br />でもやっぱり平地を歩くのとでは、使う筋肉が全然違うから山登りもしなくちゃね。<br />でも、あまり大変な山だと旅行直前に足を痛める事もあるので、近場の低山トレッキングが一番。<br /><br />地元の山はさすがに続くと飽きちゃうし、と言うことでちょっと足を伸ばして「ニセコ・アンヌプリ(1,309メートル)」に行って来ました。<br /><br />ニセコアンヌプリは、3年前スイスから帰ってきた後に初めて登ったけど、岩がゴロゴロで登りにくかった記憶が…<br /> → http://4travel.jp/traveler/kiyoyuri/album/10362837/<br /><br />さぁ、2度目の挑戦はいかに!

2012.6 ニセコアンヌプリでトレーニング登山

2012/06/16 - 2012/06/16

ゆんこさん

今年もやって来ました、ゆんこさん海外トレッキングシーズン♪

さぁ、2度目の挑戦はいかに!

午前8時頃のんびりと自宅出発。
    10時頃、ニセコ野営場に到着。

ニセコアンヌプリはこの野営場に車を停めて上ります。
    協力金として、日帰り大人一人100円、一泊大人一人300円がいります。

広くてきれいな水場や水洗トイレがあるので、これくらいの協力金は当然ですよね。

実は、本当は見えている山イワオヌプリに登るつもりだった。

途中にお花畑と言われる場所があると言うことだったけど、山には見ての通りまだ雪が残っていそうなのと、イワオヌプリは幼稚園の子供でも登れるやまなので、トレーニングにはならないかな、と急遽予定変更してお向かいのニセコアンヌプリへ登ることに。

山肌が荒々しく削れた中に雪があるのが分かりますか?

午前10時20分スタートです。

えっ、前に来た時にこんな立派な木の標識あったっけ…

頂上まで2500メートル。

やっぱりこんな標識なかったよ。
    この後500メートル刻みでこの標識がありました。

ニセコといえば、岩がごろごろ。

まぁ、階段よりは楽ですけどね。

足元かなり悪いので気をつけくださいね。

途中で見晴らしがよくなる場所が…

チセヌプリが見えますが、やっぱり雪が残ってますね。

もうちょっと上から見たイワオヌプリ。

雪が残っているのがはっきりと分かります。

さ、上を見上げるとアンヌプリの頂上へと続く道が見えます。

技術が必要な山ではないので、子供から年配者までたくさんの人が登っています。
    トレイル・ランといって走って登ったり下りたりする人たちもいます。

頂上まで1500メートル地点。

ここまで30分弱で来ました。

今日はどれくらいで登れるかな〜。
    ちなみに前回はのぼり1時間40分、下り1時間20分でした。

チセヌプリ(1116メートル)とイワオヌプリ(1135メートル)が並んで見えます。

ほらこうやって見ると、残雪がよく分かる。

駐車場がはるか下に見えます。

道路(道々58号線)を挟んで見える赤い屋根の建物は、五色温泉。

ウコンウツギをたくさん見かけました。

オオカメノキ

ちょっと傾斜がきつくなるので、このあたりで一休みする人などでちょっとした渋滞発生。

前回は私もお休みしていたお仲間でしたが、今回は休んでいる人たちを横目にクイックイッと登っちゃいました〜♪
    自分でもびっくり!

ここまでも写真を撮る以外ほとんど休んでいません。
    体力ついたな〜。

この場所!

前回来た時の旅行記のトップに使った写真の場所です。

いや〜、初めて見たときはあまりの急な斜面を目の前にして途方にくれたっけ。^^;

相変わらずここに来ると、気合を入れてしまいますが。(笑)

それでも「ヘタレのゆんこさん」も成長しました!

泣き言も言わず、ずる休みもすることなくひたすら登っています。(笑)

たま〜にね、お花の写真を撮る振りして一息入れるコツ(ずるさ?)も覚えました。

上・

下・アカモノ(ツツジ科)

こんな道を延々と登ってきたんですよ〜。

そろそろ頂上が近い気配が。

山頂の避難小屋が見えます。

もう少しだ〜!

午前11時40分、ニセコアンヌプリ(1,309メートル)山頂到着。
    1時間20分だったから前回より20分短縮かな。

途中でガイドさんらしき人とすれ違ったときに「今日は羊蹄がきれいに見えますよ、だから頑張って」と声をかけてくれていました。

その通り雲ひとつかかっていません。

しかし、物凄い風が吹いている〜〜。

恒例の山頂バンザイ♪  ですが…

物凄い風で、三脚ならぬ四脚が倒れそう〜。

☆四脚とは(笑)☆

我が家の必殺アイテム。
    山登りのトレッキングポール2本×2人分の4本を組み合わせて三脚ならぬ四脚を作っちゃいます。
    それプラス、「ゴリラポッド(http://www.kenko-tokina.co.jp/imaging/eq/tripod/joby/854630001001.html)」があれば即席三脚の出来上がり〜。

わざわざ重たい三脚もって行かなくてもOK♪

• 風が強いだけあって、雲ひとつかからずくっきりと姿の見える羊蹄山。<br /><br />こんなにはっきり見えるのも珍しいな〜。<br /><br />

こんなにはっきり見えるのも珍しいな〜。

さて、あまりにも風が強くて立っていられません。

皆さん避難小屋に逃げ込んでいるので、我が家もしばし退避します。

でも、中は15、6人も入ればいっぱい一杯のところに20人近くの先客が。
    おにぎりを食べる隙間もなし。

なので山頂でお昼ご飯はあきらめて、下山することにします。

その前にちょっとだけ周りの景色を…

山頂に雲がかかっているのがイワオヌプリ、その向こうに見えるのが岩内の街と日本海。

右手の方には原発町「泊村」があります。

本当に立っていられないくらいの物凄い風です。

途中で何度も帽子が飛ばされそうになります。

下山中、山の上のほうを見ると物凄い速さで雲が動いているのが分かります。

山頂付近とちょっと下に下りただけで、風の様子から何から全然違います。
    やっぱり山は分からない。

12時45分、55分で下山完了(前回より25分短縮)。

• 下界は、こんなにも穏やかないいお天気。<br /><br />青い空、緑の芝生が、夏〜♪と言う感じ。<br /><br />テントを張っているグループも結構いました。<br />キャンプ…、暫くしてないな〜。<br />あんまりしたくないけど。^^;←アウトドア派じゃないんですよ〜。

下界は、こんなにも穏やかないいお天気。

青い空、緑の芝生が、夏〜♪と言う感じ。

テントを張っているグループも結構いました。
    キャンプ…、暫くしてないな〜。

さっきまで登ってたニセコアンヌプリ。

頂上は今も風が強いのかな〜。

さ〜、お昼ごはんだよ〜。

本当は山頂で羊蹄山を見ながら食べたかったんだけどな〜。

でも、こっちの広々とした芝生で食べるほうがあずましいもんね♪

今日のおにぎりの中身は〜、「焼きたらこ」と「梅干」
    夫は梅干が苦手なので「昆布の佃煮」

そして、ミニカップめん。
    外で食べるカップめんは、やっぱり美味しいな〜♪

帰り道、道の駅「ニセコビュープラザ」に寄ります。

まずは、農産物の直売所へ。

あら〜、午後2時を過ぎたばかりだと言うのにほとんど残っていません。

ニセコの道の駅によるのは、お野菜を買うためではありません。

毎回ここ「ミルク工房」のソフトクリーム(250円)を食べるんです。

さっぱりとした味が大好き♪

他にどんなお店があるかと言うと…

さすが「じゃがいも」メニューばかり。
    ニセコや隣町真狩と言えばジャガイモですよ〜♪

こちらはスープやフレッシュジュースのお店。

こちらのお店は「コロッケ」が大人気のようでお客さんが並んでいます。

「ここに来たら必ず買うんだよね〜」と言う声も聞こえてきます。

こちらは、手作りソーセージと、「ニセコ麦酒」のお店。

う〜ん、ソフトクリームやめてこっちにしたいな〜。^^;

でも私一人だけビールを飲むのは申し訳ないので、ソフトクリームで我慢しま〜す。(笑)

羊蹄山のてっぺんに、ソフトクリーム♪

あ〜、気分爽快、やっぱり山登りの後のアイスは最高だね!

そして、こっち方面に来たら必ず寄るお風呂「真狩の湯」

入館料500円。
    露天風呂からは、羊蹄山が真正面に見えます。
    隣には、一度は行って見たいフレンチレストラン「マッカリーナ」がありますよ。

今日は物凄い汗をかき、二人ともお互いに「汗臭〜い」と罵り合っていたので、「真狩の湯」でさっぱりとしていい気分。

カナダへ向けてのトレーニング、順調です。V^^

• ツーリスト今中さん 2012/07/09 05:58:07
    凄いなぁ〜頑張ってるなぁ〜
    ご無沙汰しています
    帰省中のさいたま見沼からです。

利尻が転じて何故か帰省に。
    でも今回は4泊自宅なのでディスカバー地元、武蔵野っていう感じで
    幼いときの記憶が甦ったり結構楽しんでいます。
    料理三昧も堪能中♪♪〜♪

さて、1時間40分を20分短縮ってかなり凄い!
    だって20%も短縮だもん!
    昨年は結構頑張ってトレーニングしていた今中ですが
    今年は、、、体重は減少せず体力のみ減少傾向で、、、、。

昔、イワオヌプリ、、、二日酔いで登頂果たせなかったことや
    アンヌプリ、、、登ったけれどガスでなんも見えなかった(北海道上陸した頃)などありますが夏〜秋のニセコは楽しいですよね。
    温泉も沢山あるし。
    頂上からの羊蹄山の眺めばっちり!
    風が雲を吹き飛ばしてくれた感じでしょうか。

カナダも丁度良い季節ですね。
    いいなぁ〜!

気を付けていってらっしゃい(もう発たれたでしょうか?)

ゆんこ

ゆんこさん からの返信 2012/07/10 10:17:52
    RE: 凄いなぁ〜頑張ってるなぁ〜
    今中さ〜ん、おはようございま〜す♪

ご実家に帰省中ですか?
    利尻…、もしかして王子さまとご一緒の予定だったのではないですか?
    土曜日には、北海道に戻られそして釧路へ。
    相変わらずお忙しい…。

> さて、1時間40分を20分短縮ってかなり凄い!
    > だって20%も短縮だもん!

まぁ、3年間それなりに歩いてきましたから短縮しないほうがおかしいですよ。
    それに前回は実質数度目の登山ですし。^^;

> 昨年は結構頑張ってトレーニングしていた今中ですが
    > 今年は、、、体重は減少せず体力のみ減少傾向で、、、、。

やっぱり目標(予定)をたてないとダメですか〜?(笑)
    先日も夫と話していました。
    大雪山の縦走したいよね〜、今中さんしないかな〜、なんて。(笑)
    山岳会登山もいいんだけど、大部屋で睡眠不足と、ペースが会わなくて逆に疲れるのとで今年は見合わせました。

私も、山に登っている割には体重落ちません。

> 頂上からの羊蹄山の眺めばっちり!
    > 風が雲を吹き飛ばしてくれた感じでしょうか。

あれだけ風が強ければ、雲も吹き飛びますよ。
    立っていられないんですもの。

> カナダも丁度良い季節ですね。
    > 私は一度しかカナダ(カナディアンロッキー)行ったことないけれど丁度夏至の頃で夜のハイキングも楽しめました
    > (8時くらいに下山。それから登って来る人に出遭ってびっくり!)

そうですね、今も日没は午後9時半過ぎみたいですから。
    行動時間が増えるのがどういう効果をもたらすか…
    でもスイスでも4時頃に切り上げてあとはビールばかり飲んでましたが。^^;

> 気を付けていってらっしゃい(もう発たれたでしょうか?)

今週13日の金曜日(笑)に出発して21日に帰ってきます。
    現地から2、3枚ずつでもUPしようかと思っていますので生存確認がてら覗きに着てくださいませ。
    では行ってきま〜す。
    オフ会、盛り上がってくださいね。

★ゆんこ★
  • はなかみno王子さん 2012/06/23 05:39:50
    山のカタチで
    ゆんこさま

トレーニングお疲れ様。。
    へたれのゆんこ。。。これはもう過去のものですね?
    あとは丸木橋が渡れるようになれば。。。

偶数年はカナダ。。。奇数年はスイス。。。
    なのかな。。

この表紙の写真をみて羊蹄山とわかりましたよ。。
    何だかー嬉しくなりました。
    半関半道民目指す。。。。

相変わらずお元気なパパさまにもよろしくーーー。

王子でした。

ゆんこ

ゆんこさん からの返信 2012/06/26 16:41:27
    RE: 山のカタチで
    王子さま

> トレーニングお疲れ様。。
    > へたれのゆんこ。。。これはもう過去のものですね?
    > あとは丸木橋が渡れるようになれば。。。

ヘタレはかなり克服したと思いますが、丸木橋は…^^;
    敢えてそういうような場所に行ってないので、渡れるかどうか試すことも出来ない、いや試したくもないですけど。^^;

> 偶数年はカナダ。。。奇数年はスイス。。。
    > なのかな。。

そういうわけでもないんですが、たまたまそうなっちゃいますね。
    続けて同じところよりもいいかな、とただそれだけで。
    一回目の反省を踏まえて2度訪れているだけなんで、今年のカナダが終わったら暫くはスイス・カナダからは離れるかな?

> この表紙の写真をみて羊蹄山とわかりましたよ。。
    > 何だかー嬉しくなりました。
    > 半関半道民目指す。。。。

珍しく羊蹄山がきれいに姿を見せてくれました。
    羊蹄山、ランドマークですよね。
    半関半道民、ご予定はいつごろ?(笑)

★ゆんこ★

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2012/06/26 22:56:37
    RE: RE: 山のカタチで

> 来年は「えっ、ゆんこさんらしくない(ある意味我が家らしい場所とも言えるけど)」と言われる場所を考えていますが。

どこやろ。。!??
    我が家らしい。。やはり七月は北海道でしょう。。

> 珍しく羊蹄山がきれい
    > 半関半道民、ご予定はいつごろ?(笑)

とりあえず、七夕から利尻、札幌オフ会の翌日15日まで八日間おります。。。

おうじ
  • kumiさん 2012/06/22 19:04:56
    カナダ
    わ〜来月だったっけカナダ!
    グアムが先かと思ってた〜

羨ましいな〜
    スイス、カナダと、毎年毎年、楽しそう〜♪
    ま、私にはトレッキングは無理だけど(^_^;)

羊蹄山、キレイだね〜やっぱ富士山そっくり(*^_^*)
    雄大な景色のなかでのトレーニング登山、贅沢〜

旅行までしっかり体調整えて、無理せず、頑張って〜〜〜

♪ kumi ♪

ゆんこ

ゆんこさん からの返信 2012/06/26 16:28:30
    RE: カナダ
    こんにちは〜♪

> わ〜来月だったっけカナダ!
    > グアムが先かと思ってた〜

そうよ〜、毎年7月しか長期休暇は取れないんだもん。
    その次にお休みを取りやすいのが9月。
    カナダもあと3週間きっちゃった。

> 羨ましいな〜
    > スイス、カナダと、毎年毎年、楽しそう〜♪
    > ま、私にはトレッキングは無理だけど(^_^;)
    > でも一時間くらいなら私も山歩き出来るよ、結構ワイルドなんだぜぇ〜(^^♪

1回目の反省を踏まえて、再訪するので同じ所に2回も行っちゃうことになる。^^;
    来年は我が家にとってはちょっと変わったところにするつもり〜。(でも結局、な〜んだやっぱりと言われちゃうかも)
    足腰鍛えないと、観光も出来ないからね。
    最近「ワイルドなんだぜぇ〜」にはまってるね〜。(笑)

台湾どうなっちゃうの?
    我が家も来年のマイル旅「台湾」にしようと思ってるんだよ〜。
    セントレアから、飛びたてるのはいつかな〜。

★ゆーさん★

ゆんこさんのトラベラーページ