2015/08/25 - 2015/08/29
さや犬さん
今夏も、定番北海道で過ごす夏休み。今年の夏休みはお盆明け8月最後の週。(ほんとーはもっと別の日程が良かったけれど、ここしかお休みが取れず)
最近、北海道に行きまくっていたので、今回は新千歳空港を拠点にして、いつものようなロングドライブはお休みして、ニセコ周辺でまったりできればいいかな。その代わり、ホテルはちょっぴり(子連れなのであくまでもちょっぴり)ランクアップしましょう~♪♪
という事前計画だったのですが、ランクアップホテルは初日に打ち砕かれ(これは自分のせい)、まったりドライブ旅行のはずがなぜか毎日運動しずめという過酷な旅(これもほぼ自分のせい)という結果になりました。
でも、過酷旅だったおかげで、毎回旅行では太るのに今回は体重増減ゼロどころか、むしろちょっぴり痩せる結果に。
デトックス旅と命名しておこう(笑)。
vol.2は、ニセコ周辺観光の予定だった2日目編。実際は半日お山登りで終わりました^^。
- 乳幼児連れ家族旅行
- レンタカー ANAグループ 自家用車 徒歩
今日はルスツからニセコへ向かいます。曇りだけど、割と空気がクリアなので、羊蹄山はくっきり見えます!
フラワーパーキングにてプチ撮影大会。昨年も寄ったわ。
フラワーパーキング (展望台) 名所・史跡
終わりかけのひまわりだけど、羊蹄山にお似合い。
フラワーパーキング (展望台) 名所・史跡
少年よ、大志を抱け。
フラワーパーキング (展望台) 名所・史跡
何かに取りつかれたか?子供が撮ったので、何したかったのか意味不明。
フラワーパーキング (展望台) 名所・史跡
こちらは道の駅です。
道の駅 ニセコビュープラザ 道の駅
ここでも羊蹄山がくっきり。
道の駅 ニセコビュープラザ 道の駅
お花まっさかり。
道の駅 ニセコビュープラザ 道の駅
羊蹄山って本当に富士山みたい。
道の駅 ニセコビュープラザ 道の駅
今日はニセコアンヌプリゴンドラに来てみました。
ニセコアンヌプリゴンドラ 乗り物
ゴンドラを降りたところの、千メートル展望台。当然ここで満たされるわけもなく。
1000m台地展望台 名所・史跡
6歳児連れで山登り〜ちなみにすっごく寒いため、さや犬の上着を拝借しております。
ニセコアンヌプリ 紅葉
でも、登山道から羊蹄山を眺めながら歩くのです。これはいいわー。
ニセコアンヌプリ 紅葉
実はニセコアンヌプリに登るのは2度目。でも前回はもっと天気悪くてガスッてておまけに誰にも会わなかったので、心細いやら、辛いやら・・・
キノコ。
ニセコアンヌプリ 紅葉
でも今日はたくさんの人とすれ違うから熊さんも怖くないし、展望がばっつぐんだから超気持ちいいし。
ニセコアンヌプリ 紅葉
雲がかかっている風景を上から見るのも乙なもの。
ニセコアンヌプリ 紅葉
頂上〜。コースタイムは50分のようですが、子連れのため、70分ほどかかりました。
あー
羊蹄山かぶりつきー。ニセコアンヌプリ 紅葉
稜線も美しく。
ニセコアンヌプリ 紅葉
頂上でイスラエルのご家族と出会い、身振り手振り片言英語でちょっぴりお話ししたのが良い思い出です。
でもさすがイスラエル!と思ったのは、お子さん7歳っていうとき、指の形をLの形(人差し指と親指を伸ばす)にしたのね。これで7って表現するんだね。ニセコアンヌプリ 紅葉
こんな風に見えています。
ニセコアンヌプリ 紅葉
あーすっごい満足感高いハイキングでした。
ニセコアンヌプリ、前回の記憶で辛い山って記憶があったんだけど、今日記憶が塗り替えられました。超展望良く、そこそこ楽だし、とっても良い山だと思います!1000m台地展望台 名所・史跡
お次は定番、高橋牧場さんへ。
ニセコミルク工房 高橋牧場 グルメ・レストラン
めっちゃ絵になる一枚を撮るため、順番待ちの間をぬって、パシャ。
ニセコミルク工房 高橋牧場 グルメ・レストラン
ここまで来たら当然ランチはプラティーヴォでしょう。ここではダイエットは一時休止です。といってもこのメインのパスタは3口食べたのみ。
でもそれはダイエットのためというより、超美味しいサラダバイキングを心ゆくまで堪能するためなのです。ニセコ高橋牧場レストラン PRATIVO グルメ・レストラン
さや犬野菜バイキング1皿目。
さや犬野菜バイキング2皿目。
さや犬野菜バイキング3皿目。
さや犬野菜バイキング4皿目。
うまうまー。
さや犬野菜バイキング5皿目&〆のコーヒー。
ほんとここの野菜バイキングは最高〜。めちゃめちゃ美味しい。何か前回よりも美味しかったし、今回の北海道旅行で一番美味しいご飯でした。
ニセコミルク工房 高橋牧場 グルメ・レストラン
次回もニセコのランチはここで決まり!
ただ・・・接客がいまいち(そっけない、不愛想)だと思うのは私だけでしょうか。^^;ま、味が美味しいからいいけど。
接客がいまいちでも味は最高なんで、また来ます!ニセコミルク工房 高橋牧場 グルメ・レストラン
ちょこっとだけ青空が見えるときもあったりして、急いでシャッターチャンス。ここの庭はなんでも絵になるからいいのよー。
ニセコミルク工房 高橋牧場 グルメ・レストラン
プラティーヴォさんから車で2、3分の釣り場へ。リリースできるからってことで1時間子供がチャレンジ。
めっちゃ、羊蹄山ビューの釣り場です。
なので急いで高橋牧場さんに舞い戻り、シュークリームを買って、優雅に羊蹄山を眺めながら一人カフェタイムにすることにしました。
ニセコミルク工房 高橋牧場 グルメ・レストラン
ダイエットは一時休止〜。羊蹄山きれいだし(笑)
釣果は3,4匹ほどあったようです。
雰囲気の良い釣り場よね。
水辺があると、より美しい気がする。
1時間でしたが、楽しく釣りができました。
本日のニセコ観光はおしまい。雨が降らないでとりあえずは良かったー。 -
ホテルに行く途中、左手に午前中登ったアンヌプリが。また来るねー。
今日のホテルは一度泊まってみたかった「ヒルトンニセコ」
お部屋も広々で素敵です。ヒルトンニセコビレッジ 宿・ホテル
窓からは端っこが少し切れるけど、羊蹄山もばっちり見えました。
ヒルトンニセコビレッジ 宿・ホテル
ゆったりコーヒータイム。ヒルトン初めてかも?でも、なんかいいかもー。
ヒルトンニセコビレッジ 宿・ホテル
バイキングの夕食も美味美味ー。
今回はちゃんと、炭水化物制限をしております。その代わり、野菜たらふく食べます(笑)こんなんで効果あるのー。
フロントも素敵な感じ。接客もすごい良かったし、ここのお風呂は広くて景色良くてお湯良くて最高でした。
また冬にスキーにきたいよー。と子供も申しております。
ヒルトンニセコ、良かったなあ。ヒルトン会員になろうかしら!?
今回の旅、ホテルは星野リゾートを一番メインに考えていたのですが、CPを考えると今回は絶対、ヒルトンニセコに軍配が上がります。(1室2名、添い寝の幼児で、ヒルトンの値段は星野の2分の1)
さや犬さんの関連旅行記