台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
職場の仲良しさん達と山梨さくらんぼ狩りが、急に台湾に変更。「この時期マンゴ−が美味しいんだよ」<br />「じゃ〜行こう、行こう」とんとん拍子に話が決まりました。<br /><br />たまたま旅行会社のメルマガの格安ツア−の案内、「圓山大飯店に2連泊・・・」<br />ミモザ以外は台湾初めてなので、観光つきで内容もそれほど悪くない。<br /><br />梅雨の蒸し暑い台湾ですが、それを覚悟して行ってきました。<br /><br /><br />”圓山大飯店に2連泊!癒しの台湾4日間”<br />旅行代金     39980円<br />燃油サ-チャ-ジ  13000円<br />成田使用・保安料  2540円<br />海外空港税      840円   合計 56360円

梅雨の台北格安旅行(前編)

2012/06/17 - 2012/06/20

ミモザさん

「じゃ〜行こう、行こう」とんとん拍子に話が決まりました。

梅雨の蒸し暑い台湾ですが、それを覚悟して行ってきました。

”圓山大飯店に2連泊!癒しの台湾4日間”
旅行代金     39980円
燃油サ-チャ-ジ  13000円
成田使用・保安料  2540円
海外空港税      840円   合計 56360円

観光バス
エバー航空
ツアー(添乗員同行なし)
阪急交通社

初めて乗るエバ−航空です。
    成田第一ターミナルから10時半発で台北(桃園)へ。

格安ツア−だから、なんと参加者が39名もいました。私達は4人で参加しました。

エバ−航空、あまり期待していませんでしたが、機内食それほど悪くない。

でも機内の寒いこと、まるで冷蔵庫のなかのようでした、寒いのにアイスクリ−ム、体がすっかり冷え冷えです。

台湾に着いたら蒸し暑いこと。

到着後現地ガイドさんのお出迎え、すぐに観光バスで石門観光に。

大渓老街を少しぶらぶらしました。
    日曜日なので結構人出がありました。時折雨が降ったり止んだり。

台湾らしい派手なお寺。

慈湖紀念雕塑公園

蒋介石の銅像が無数にありちょっと不気味です。

国民党独裁時代、全国の学校や公園などにせっせと建てられた銅像は数知れず。それも民主化の波とともに撤去され始め、多くの銅像が用無しになりつつあります。

行き場のなくなった銅像たちを一箇所に集めて整備している公園が、ここ桃園県大渓鎮慈湖にある「慈湖紀念雕塑公園」なのです。ここは、蒋介石が故郷・浙江省渓口鎮の風景によく似ていることから
    好んで滞在した場所で、後を継いだ息子の蒋経国とともに今もこの地で眠っています。

あっちもこっちも蒋介石、色もいろいろ。

ちょっと笑える風景です。

石門ダム

1日目の宿泊は桃園中信大飯店です。夕食後ホテルの周りをぶらぶらしましたが、大したお店もなかったです。
    朝食はいろいろ種類もありましたが、麺が美味しいです。
    バイキングは食べ過ぎないように控えめに。

2日目の観光は北投温泉に。
    今日は朝から晴天で雨の心配なし。

2010年12月「日勝生 加賀屋」がオープンしました。

北投石は1915年に日本人学者の岡本要八郎氏によって、発見されたもので、ラドンやラジウム、鉛、カルシウムなどを含む、強い放射能をもつ鉱物です。別名「薬石」とも呼ばれ、高い医療効果が得られるともいわれています。北投石は温泉に含まれるラジウムやラドンなどが、長い年月をかけて鉱物となった貴重なもの。

北投以外では、日本の秋田の玉川温泉で発見され、どちらも国の天然記念物に指定されています。

何の花かな?

北投温泉で一番古い「瀧の湯」という公衆温泉 。

日本の銭湯のようです。

1923年には当時皇太子であった裕仁天皇もご訪問されたほど。かっては賑わっていたようです。

月曜日は温泉博物館や地熱谷は休館日なので、代わりに「關渡宮」に。

• 1661年に建立された聖母殿を原点とする關渡宮は、台湾北部最古かつ最大の媽祖を祭るお宮です。境内からは淡水河と觀音山が一望でき、&quot;龍穴&quot;という風水で最高のロケーションにあるとも言われています。

1661年に建立された聖母殿を原点とする關渡宮は、台湾北部最古かつ最大の媽祖を祭るお宮です。境内からは淡水河と觀音山が一望でき、"龍穴"という風水で最高のロケーションにあるとも言われています。

洞窟の通路に金運の神様が勢ぞろいです。

金運がアップするように願う人は、日本と同じですね。

派手な彫刻の本殿

台北に入り故宮博物院見学。内部は撮影禁止

1999年に来たときより建物全体がきれいになっています。
    目ぼしい作品だけガイドさんの説明で見学、自由時間もありましたが、館内が超寒く体が冷え冷えに。外で休憩してました。

上着は必ず持参するように!

昼食は人気の名店「金品茶楼」で。

小籠包を含む点心料理など美味しくいただきました。格安ツア−だけど食事は悪くない。

午後の観光は、台湾で最も歴史の古いお寺「龍山寺」

ここも昨年来てるので、順番にお参りして。
    なんか今日は空いていました。

次に中正紀念堂にやってきました。

もう3回目ともなると感動もありません。

微動だにしない衛兵、衛兵の交代式は見ませんでした。

双子ちゃん、可愛いですね。

おやつは永康街にある「思慕昔」で台湾名物・カキ氷試食体験です。

マンゴ−カキ氷、美味しい!

民芸品店でショッピングをした後は、「欣葉 Shin Yeh 」で台湾料理の夕食、このツア−の食事で一番美味しかったです。食べるのに夢中で写真を撮りませんでした。

その後ホテルに戻り、荷物を置いてタクシ−で夜のお出かけに。
    今日から2連泊は圓山大飯店です。
    さすがロビ−は豪華!

格安ツア−だから部屋は期待してませんでしたが、いい部屋です。部屋も広くてベッドもクイ−ンサイズです。

浴室も広く、トイレはウォシュレットでした。

先ず向ったところは、お茶の問屋さん。

口コミで試飲は出来ないと書いてましたが、お茶をご馳走になりました。
    出来ないものもありますが、真空パックにしてくれます。
    1斤(600g)の金額表示ですが、150gから買うことができます。
    市価より安く買えます。

ミモザの好きな凍頂烏龍茶、それと東方美人というお茶も買ってみました。
    携帯の烏龍茶ポットもゲット。帰国後職場に持っていって重宝してます。

帰りは近くの夜市に寄ってみました。

その前に途中のス-パ-「カルフ−ル」でお買い物。

ここの夜市はほとんど食べ物の屋台が中心です。
    臭豆腐の臭いなどで、たまりません。

ブログで見た、愛玉レモンが美味しいと言うお店で、1個買ってみましたが、一口食べて「美味しくない」・・・誰も食べると言わないので、捨ててしまいました。

やはり屋台のものはおばさん向きではありません。
    他にも何軒かチェックしていたお店がありましたが、早々に引き上げました。

またタクシ−でホテルに戻りました。ホテルから街の中心地までタクシ−代は150元ほどです。台湾は交通費が安い。

ホテルでアップルマンゴ−をいただきました。
    皮のむいた大きなマンゴ−は永康街の果物屋さんで買ったので、ちょっと高かったです(180元)
    小さめのマンゴ−はカルフ−ルで、確か2個で60元位、土マンゴ−は1個16元。

友人曰く「日本のス−パ−で買うフイリピン産のマンゴ−の方が甘いと」
    ちょっとがっかりでした(ノ_`。)

マンゴ−が一番の目的だったのに・・・

• べ〜こんさん 2012/07/01 16:42:07
    夜市
    はじめまして。
    寧夏夜市、お邪魔しました。
    パワフルな台湾の夜を感じられますね。

これからも、良い旅なさってください。

べ〜

ミモザ

ミモザさん からの返信 2012/07/03 21:47:27
    RE: 夜市
    はじめまして。

訪問ありがとうございます。
    台湾の夜市は見るだけでいいかもしれません。

また遊びにいらしてください。

ミモザさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る