羽田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人が上京してくるため羽田空港へ何年ぶりかで訪れたがビックリするほど様変わりしていた。成田空港が開港するまで羽田空港内で勤務していたので国内旅行で利用したことは数回あるけれどそのまま帰宅したので今回のようにターミナル内を散策したのは当時勤務していたとき以来だから34年ぶりなので大きくなったことにビックリしたり当時勤務していた貨物ターミナルビルや飲み食いしていた羽田東急ホテルや取り壊しなどで神の祟り云々とかいろいろ話題を提供したあの大鳥居の姿も何処へ行ったのやら・・・。いずれ羽田空港へ帰ってくるんだと当時空港公団や政府との交渉をしていたことなどを思い出した。<br />

10数年ぶりの羽田空港

2012/06/07 - 2012/06/07

南極狂の放浪者

南極狂の放浪者さん

1万円未満
高速・路線バス 徒歩

千葉からリムジンバスで羽田空港へ到着したが昔の面影なし

JAL1808便は少し遅れのようだが早いの便も遅い便もあり滑走路の本数と昔に比べかなりの便数だ。12時だけでもこれだけの便数。

空港内の地下から電車に乗れるのは便利だ。国によっては不便な空港もある。

友人を見送ってこれから空港の探索でまずは高い所へ。

バスで到着した場所の真上のようだ。

タワーもデカイ。屋上にソーラーパネルかと思いきやガラスだった。

最新鋭の787が滑走路へ向かっていた。まだ搭乗経験無し。

やはりどこかに設置してあるんだ。

先ほどの太陽光発電システムを使用すれば・・でも暗い方が良いかなあ。

最近の機体も色々だ。現在「oneworld」には何社が加盟しているんだろう。

この方向に成田空港が開港するまで勤務していた貨物ターミナルがあったし、近くに羽田東急ホテルもあったのだが現在は羽田エクセル東急ホテルと名前も変わり羽田空港第2ビルの方へ移転。
    羽田空港勤務時代はいつも鳥居を見ながら車で自宅との往復だったが取り壊しとか移設で祟り云々と噂になった記憶が・・・。

吹き抜けも良いなあ。落ちたら大変だが・・・。

ショップの片隅に懐かしい時代の写真が展示されている。中には当時を思い出した画像もあった。

さすがというかやはり今話題の東京スカイツリーのショップ。

あるショップに定年まで勤務していた会社の模型が販売されていたので購入した。