フランクフルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月21日(月)  <br />朝食後(PCが壊れていて朝食代、差額26ユーロはタダになる。ラッキー。)<br />8:30 ホテル出発<br />LH271 ミラノ(LIN) - フランクフルト<br />空港の売店でお袋にスカーフのお土産を購入。<br />ラウンジの場所が分からず結局行けなかった。<br />10:35発12:05着 5A  飛行時間:01:30<br />ルフトハンザのビジネスの食事はいまいち。<br />空港で昨日買ったスーツのTAX分が戻ってくるはずだったがリナーテ空港で<br />スタンプを押してもらう事が分からなかったのでカウンターまで行けたが<br />Refoundをしてもらえず。80ユーロ以上戻ってくるはずだったので残念。次回への<br />いい授業料だが、何枚も申請している中国人の団体にはびっくりした。<br />フランクフルト空港でギリギリのトランジット。ラウンジに5分程行き、そこから<br />15番ゲートにそのまま行けるのはすごい。<br />LH710 フランクフルト - 東京(成田)<br />13:25発08:35着(翌日) 12K   飛行時間:11:10<br />映画は『プラネットオブエイプス』・『トランスフォーマー4』『キャプテンアメリカ』のアシアナの続き・『ハングオーバー2』(途中まで)を見る。プラネット~は完全に今までの物とは別物だった。トランス~は普通に面白い。よく出来ている。<br />主人公の男の子はあまり好きではないが、、。キャプテン~は駄作。ハング~は最後まで見れなかった。<br />バンコクが舞台なので最後まで見たかったが、、。<br />エアバスは初めて乗った。ファースト・ビジネスは2階、エコノミーは1階でエコノミークラスに行くのに迷う。食事はいまいち。シートはまあまあ。でもイヤフォンが備え付けで使い回し。エコノミーのシートで義弟達はダニに食われまくる。<br />妻がエコノミーだったので会いに行くが予約したシートにいない。少し探すと見つけられた。<br />回りの客が泣く程うるさすぎて変えてもらったらしい。<br />無事、成田に着~9:30品川行きのリムジンバス。品プリに義父に迎えに来てもらって家に到着。<br />美和は10日、俺は8日も家を空けていたのに子供たちは元気で良かった。<br />2週間近く仕事を休んで孫の面倒を見に来てくれた義父母に感謝。<br />

2011年11月 妻の海外仕事に便乗旅行 11 ミラノ出発~フランクフルト経由でルフトハンザ航空ビジネスクラスで帰国

2011/11/21 - 2011/11/22

taji

tajiさん

11月21日(月)
8:30 ホテル出発
LH271 ミラノ(LIN) - フランクフルト
空港の売店でお袋にスカーフのお土産を購入。
ラウンジの場所が分からず結局行けなかった。
10:35発12:05着 5A 飛行時間:01:30
ルフトハンザのビジネスの食事はいまいち。
15番ゲートにそのまま行けるのはすごい。
LH710 フランクフルト - 東京(成田)
13:25発08:35着(翌日) 12K 飛行時間:11:10
バンコクが舞台なので最後まで見たかったが、、。
回りの客が泣く程うるさすぎて変えてもらったらしい。

タクシー 飛行機
ルフトハンザドイツ航空

霧がかかっているが窓からドォウモが見える。

朝食を食べる。数年分の生ハムを平らげる妻。
    何度もおかわりしていた。ラッキーな事にチェックアウトする時に
    PCが壊れていてこの日の朝食はチャージできない、との事でタダになった。
    部屋もアップグレードしてくれたし、コンシェルジュはいいレストランを予約してくれ、朝食はタダになるし思い出に残るホテル滞在になった。
    こういう事があるとまた、ウェスティンに泊まろうと思える。

義弟達と4人分の大量の荷物(太鼓など楽器もあったので)を大きめの
    1台のバンに無理矢理詰めてもらい、リナーテ空港に向かう。

ちょうど通勤ラッシュの時間だった。
    バスを待つ人々。

リナーテ空港に着く。

リナーテ空港。マルペンサ空港よりこじんまりしているが
    市内から20分程だしこちらの方が便利。

ルフトハンザのカウンターでチェックイン。この時カウンターのお姉さんの
    英語が分かりづらく、tax refundの商品を別室に持って行きスタンプを押してもらう事が理解出来なかった。
    最後にEUの国を出る空港でrefundの手続きを出来るのだがフランクフルト空港で分かった。次回にはちゃんと手続きしよう。

スターアライアンスのラウンジが本当に分かりづらく時間も無くなったので
    ゲートで待つ事にする。

飛行機に搭乗

形ばかりにのビジネスクラス

スイス上空を飛ぶのでアルプスを通過

左・窓側の席で良かった。アルプスが良く見える

地図上は左のほうにマッターホルンがあるはずなのだが、どの山なのか
    分からず。写っているのかな、、?

アルプスの上空を通過。マッターホルンはあるのかな、、。

フランクフルトに近づく。西側の斜面に霧が出ているのが分かる。

フランクフルト国際航空に到着。

空港内にはクラシックカーが展示してある。
    1954年製の300SL

色々なクラシックカーが展示してある。
    さすがドイツ。

お土産屋さんのチョコタワー

これ、本当に欲しかった。10万円位なら買っちゃうんだけどな、、。
    そんなに安くないか、。
    それに持って帰れないしな、、。

空港内にカジノがある。ターミナル2にあったが
    tax refundの場所を探すのと空港内が広くて移動に時間がかかったので
    入れず。でもなんでここにカジノがあるのだろうか?

ルフトハンザのラウンジ。
    15番ゲートのすぐ上にあり、そのまま下に降りるとゲート入り口に行けるの
    で大変便利だった。時間が無いのにギリギリまでラウンジにいた。

ラウンジのフードコーナー

このデザートが超美味だったらしい。

ラウンジからエスカレーターを降りるとそのままゲート入り口に着く。

エアバスは始めて乗った。
    座席

コントローラー

モニター

イヤフォンは袋に入っていなくて不衛生。
    エコノミーの義弟達はダニに食われて大変だった。
    2年前にドイツ出張の帰りにANAでルフトハンザコードシェア便に乗ったが
    その時のサービスも悪かったな、、。
    行きのオーストリア航空が良かった分、ルフトハンザには少しガッカリ。

ワインの種類は豊富

キャプテンアメリカ。10月に行った韓国アシアナエアーの続きを見る。超駄作。他に『プラネットオブエイプス』・『トランスフォーマー4』『ハングオーバー2』(途中まで)を見る。

朝焼けが始まった

窓からはこう見える

朝日がとてもまぶしいが美しい。

機内もこういう感じになる。

利根川が見えてきた。

茨城県鹿島上空。
    住友金属鹿嶋。茶色の鉄鉱石ヤードと黒いコークスヤードが良くわかる。
    昨年の地震で岸壁がかなりの被害を受けたようだが復旧してよかった。
    ここには十数回仕事で通ったがこの様に上空から見ると全体が良くわかる。
    7年前にヘリコプターで空撮した事があったがそれより高いので面白くずっと見ていた。

鹿嶋を過ぎるとすぐに千葉。
    関東平野って上から見ると平だな、って良くわかる。
    この後無事着陸してリムジンバスに乗り品川まで義父に迎えに来てもらい
    家路につく。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 281円/日~

ドイツの料金プランを見る