プノンペン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シンガポール経由のカンボジア行き!<br />ラストは、カンボジア・プノンペンです!<br />

シンガポール経由カンボジア!!カンボジア・プノンペン編

2009/08/15 - 2009/08/21

kencam

kencamさん

シンガポール経由のカンボジア行き!
ラストは、カンボジア・プノンペンです!

徒歩 バイク 飛行機
ジェットスター・アジア航空 デルタ航空 バンコクエアウェイズ

シエムリアップからプノンペン行きの、バンコクエアウェイズの機内で。

50分ほどのフライトなので、とてもささやかな機内食。

いろんな乗り物が走っていて面白い!
    これは何屋さんかな?

プノンペンの街中で。
    ここでの人気はカムリとランドクルーザー。
    最近はBMWやベンツなどもよくみかけます。
    高級車ばかり!

お昼の休憩で、近くの工場労働者が昼食を購入していました。
    女性ばかりだから、縫製工場ですかね?
    GAPとかは工場があると聞いたことがあります。

プノンペン郊外の建築現場。
    足場はすべて木でした。。。

分厚い雲に覆われています。
    ここは、メコン川かな?
    いや、バサック川か。
    市民の憩いの場です。
    最近、飛び込みやって遊んでいる子が少ないな。
    昔はたくさんいたけど。。。

ちなみに、初めてカンボジアに来たときに、この川のちょっと上流で泳いだ記憶があります。。。
    現地の人は、川で頭洗ったりお風呂代わりみたいなもんですね。

川底はぬるぬるした泥。。ヘドロではないと思いますけど。。。

ここは王宮の前Nある、即位殿というのかな。

シハヌーク前国王から、シハモニ国王に代わるときに
    ここで式典があったと思います。
    すいません、あやふやで。

王宮前の道で。
    だんだん垢抜けてきて、期待値と残念な気持ちが入り混じってたけど
    この光景をみて、まだまだプノンペンらしさを感じることができました。

カンボジアのカラオケ番組。

これ大好きです。
    今でも売ってるかな??
    とてもいい匂いですが、数日たつと、茶色く、汚くなります。

トゥールトンポンマーケットで。
    ちなみに、このマーケットに行くときに、モトドップのお兄ちゃんに伝えてもなかなか伝わりません。
    「プサートゥールトンポーン・・・」
    「バー?オッヨル・・・」
    これを5回繰り返して、やっと伝わりましたが、
    「そんな発音じゃわからねえよ!」と何度も人ごみの中で
    発音の練習をさせられました。

恥ずかしかった。

国立博物館。

4回プノンペンに来てますが、一度たりとも足を踏み入れてません。

プノンペンではホテルランクを落としてニューヨークホテルに泊まったのですが、最終日の朝、窓から見た風景。
    左奥に高層ビルが見えます。まさかのです。

右に見えるドーム状のものが、ソリアマーケットです。
    一応デパートですが、うーん、一昔前のイトーヨーカドーより小さいかな。

最上階には、フードコートがありました。
    ここのすし屋はまずいと有名です。今はあるのでしょうか?
    教えてください。

ちなみに、2009年時点では、非常に人相が悪いキッズたちが
    たくさん溜まっていました。

プノンペン空港を離陸して。

キリングフィールドやトゥールスレンもいきましたが、今回の旅行記にはあえて載せませんでした。

なんかい言っても面白いですね、プノンペンは。
    シエムリとは違った面白さがあります。

というわけで、以上!

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 99円/日~

カンボジアの料金プランを見る