シムケント旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エアコンなし閉め切りのバスに揺られること約3時間、カザフスタン第3の都市、シムケントに到着。<br /><br />今回の旅路<br />4月26日 成田→ソウル→アルマティ <br />4月27日 アルマティ <br />4月28日 アルマティ <br />4月29日 アルマティ→チャリンキャニオン→アルマティ <br />4月30日 アルマティ→寝台列車泊  <br />5月1日 トルキスタン →シムケント ★イマココ <br />5月2日 シムケント→タシケント<br />5月3日 タシケント→ヌクス→モイナク→ヌクス<br />5月4日 ヌクス→タシケント→機内泊<br />5月5日 ソウル<br />5月6日 ソウル→成田<br />

カザフ&ウズベク&ちょびっと韓国7~シムケントへ~

2012/04/26 - 2012/05/06

5月5日 ソウル
5月6日 ソウル→成田

友人
高速・路線バス 徒歩

バスで隣にいた女の子に、「シムケント着いたよ」と言われてバスを降りる。このバスターミナルは…どこなんだ。歩き方の地図上には無いっぽい。

全然見当つかないので聞き込み調査。街の中心、オルダバス広場の近くにあるホテルオルダバスに目星をつけ、どうやって行けばいいか聞いてみる。歩くには遠すぎるので12番バスに乗れだって。

オルダバスで降りるアピールをして乗り込む。

だんだん街並みが栄えてきて、大通りの突き当たり、三股に分かれてるところで「ここだぞ、ホテルはこの向かい」と教えられた。確かに結構距離があった。

オルダバスホテル、空室あり。フロントはそこそこ英語喋れるし、わりと観光客慣れしている印象。一休みして、国境行きマルシュが出るターミナルの下見に行きますかね。

広場に向かって左にはモスク。

オルダバス広場の階段を登る。噴水に虹が出てるー!

広場は市民の憩いの場のよう。

バスの中から見ても思ったが、シムケントは噴水が多い。

怪しい着ぐるみに子供殺到。

広場を入って左奥にある門を出て、右回りの道でターミナルを目指してみる。

なんの変哲もない住宅街の道を10分強歩くとありました。タシケント行きはここ?と聞いてみると「今日はもう終わっちゃったよ」と。大丈夫ですー。明日の朝またおいでと言われた。

到着したところの裏に回ってみると、おお、こっちが正規の入口っぽい。このままぐるっと回ってさっきとは違う道で帰ってみる。

途中にある家々は素朴。結局、帰りの道のほうが近そうだった。オルダバス広場を右に抜けた方が早いです。

再びオルダバス広場に戻る。旅行人ではこの近くにミグがあるように書いてあるんだが、全く見当たらない。探してもらちがあかないので警官に聞いてみると、ここからは遠くてタクシーじゃないと行けないとのこと。「どこ泊まってるんだ?後で飲みに行こうよ」ってナンパされましたわ。「これだから警官は面倒なんだよ」と友人。

土産所とごはん所を探して街を歩いてみる。

途中にあった公園にまた噴水。爽やか。

カザフスタンはチューリップの原産国だが、ここシムケントは特にチューリップ押し。

夜になると光っちゃったり。

あやしい看板娘(笑)が出迎えてくれたショッピングモールをちょっと覗いてみた。けっこうオシャレな人とか美男美女歩いてます。

21時近いせいもあるが、レストランはあまり開いていない。ホテル近くにあった(というか後で気づいたがホテルのバーっぽかった)店で夕食。

カザフ最後の夜だしまだ食べていないベシュバルマックを食べたかったんだけどメニューになし。ラグマンと新鮮野菜のサラダにした。

そしてシャシリク。10種類以上あったが残ってるのは2つだけだと言われ、どちらも知らない言葉だったので適当に頼んでみたら羊肉のメンチカツみたいなやつが出てきた。ちょっとキツイなこれは…。

カザフスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カザフスタン最安 766円/日~

カザフスタンの料金プランを見る