アルマトイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
航空券を押さえているヌクスに到達するまでの間、どういう動きを取るか。基本的には旅の前半はアルマティに滞在するつもりではいたけれど、一応違う選択肢も考えていた。<br /><br />1、アルマティがつまんない、かつ、郊外へのツアーが何らかの理由で手配できない<br />  →キルギス往復ルート<br />2、アルマティがつまんない、郊外にも行けない、キルギスにも行けない<br />  →さっさとウズベク入りしてサマルカンド観光も追加<br /><br />これにシムケンント行き列車のチケットが買えるかどうかも加味するので、今日はまずルートを確定すべく各種手配を完了させ、午後はメデウ行きたいなー、と思っていたのだが…。<br /><br /><br />今回の旅路<br />4月26日 成田→ソウル→アルマティ <br />4月27日 アルマティ ★イマココ<br />4月28日 アルマティ<br />4月29日 アルマティ→チャリンキャニオン→アルマティ<br />4月30日 アルマティ→寝台列車泊<br />5月1日 トルキスタン→シムケント<br />5月2日 シムケント→タシケント<br />5月3日 タシケント→ヌクス→モイナク→ヌクス<br />5月4日 ヌクス→タシケント→機内泊<br />5月5日 ソウル<br />5月6日 ソウル→成田<br />

カザフ&ウズベク&ちょこっと韓国2~アルマティでたらいまわし~

2012/04/26 - 2012/05/06

erifdd

erifddさん

→キルギス往復ルート
  →さっさとウズベク入りしてサマルカンド観光も追加

今回の旅路
5月4日 ヌクス→タシケント→機内泊
5月5日 ソウル
5月6日 ソウル→成田

鉄道 高速・路線バス 徒歩

ホテルは朝食ついてなかったので、さっそく外に出る。

すぐ向かいにある中央バザールへ。衣料系はまだオープンしてないところが多かったが、食糧関係は朝8時台で既に賑わっていた。

カザフスタンのハチミツは美味しいらしい。欲しい!けど荷物になるなあ。

そしてカザフといえば肉。この奥に行くと羊の頭とか豚の胴体らしきものとか…。グロ苦手な私ですがこれを見ずしてカザフを語れるか!と意を決して飛び込んでみたものの、カメラに収める勇気はなかった。あれ、ていうか、豚?豚肉ってアリ?

ちなみに中央バザール、本当は撮影禁止である。

どこから来たの?何歳?子供いるの?結婚してるの?じゃあこの中から選べよ!…ていうノリはウズベキスタンと一緒だった。ちなみに右から25歳(ウズベク人)、23歳、22歳、らしい。老けてるなあ…。そしてここで大量にドライフルーツ買わされた。帰国までに食べきれなかった。

バザール内の食堂で、ラグマンという文字が見えたところに入ってみる。メニューは全部ロシア語。

去年お腹壊して食べ損ねた、汁なしタイプのラグマン!おいしい!これにナンとお茶で、ひとり700テンゲくらいだったかな。

腹ごしらえも済んだので情報収集へ。「歩き方」によるとオトラルホテルの中に旅行会社が入っているらしいので、歩いて行ってみた。が、入ってすぐ右にあるそれっぽいオフィスは航空券の窓口だと言われる。フロントでツアーないか聞いてみるが、空いてる車がないと。祝日の国境の開き具合は「わからないけど、たぶんやってるんじゃないかな」と。そして他の旅行会社を紹介してくれるわけでもない。うーん…手ごわい。

とりあえず何一つ進展しなかったので次の手を。掲載されているもう一か所の旅行会社は遠そうだったのでツーリストインフォを目指してみることに。

日本人と言われても違和感ない写真。

街を歩く人の中にも、どう見ても日本人て感じの人もいる。かと思えば完全にロシアンな顔の人もいるし、混ざり合ってどっちともつかない顔の人もいる。言葉はロシア語が優勢なようだけど、まるっきり聴き取れやしないカザフ語もよく聞こえてくる。このるつぼ感が面白い。

建物は全般古いが、お店はひととおり揃っている。たまにものっすごいオンボロビルの1階に高級ブランドが入ってたりするから油断ならない(笑)

テルマエ・ロマエですか

チューリップの原産国はカザフスタンだよ!

しかし…地図上にツーリストインフォが載っている通りにそれらしきものはない…。そこには旅行会社が入ってはいたんだけど、インフォメーションは別の場所だと、地図のトルクメニスタン大使館の裏あたりを指差された。行くか、そっちまで。方向感覚がつかめないし、歩き疲れたのでカフェで休憩。

先ほど教えてもらったあたりを捜索したが、ツーリストインフォがありそうな雰囲気ではなかった。どこなのさー!

カザフの国旗って良いよね〜。
    しかし、想像以上に手ごわいぞカザフ。人々は決して冷たいわけではないと思うんだが、観光客が求める答えを誰一人持ってないのだ。どこで何ができるか、誰に聞けばいいか、誰もわかってない。実際、旅行者らしき人を全く見ないしなあ。何もできないまま、既にお昼じゃんよ。どしたらいいのよこれ。

学校。子供は完全にモンゴロイドの顔なのに迎えに来たお父さんは欧州寄りの濃い顔とか。そういうのが普通にありえるからすごい。

カザフスタンにも干支があったのかー!

でもこの龍はカタツムリにしか見えない(笑)

この化粧品店よく見かけた。が、注目すべきはその上のビルのオンボロ具合。

いや、アルマティ、なんでもあるし、住むには困らないと思う。しかし旅行という観点からすると街中にこれといった見どころはないし情報は入らないし物価は安くないし、多くの旅行者が素通りするのも納得だ。もう私たちも諦めて、駆け足でウズベクまで行っちゃうかなあ…。

ダメもとで、カザフスタンホテルのフロントでも聞いてみることにした。ここからならメデウ行きのバス停近いし、ここで情報収集しあた後メデウ行っちゃおう。

が、カザフスタンホテルのフロントはそもそも英語がほとんど話せなかった。お互い片言なので意志の疎通ができず、ツアー紹介してくれるところは?ツーリストインフォはある?と言っても出てきたのは見どころを紹介したパンフだけだった。収穫なし…。もう今日は観光諦めよう。

もうこうなったら、歩いてる途中で見かけた旅行会社らしき所を片っ端から廻って何か郊外のツアーやってないか聞いてみる。

坂本龍一かと思った

最初に見かけたところは誰も出てきてくれなかったが、一度はスルーしたここでようやく道が開けた。本来は留学斡旋とかがメインの会社のようだが、「チャリンキャニオンか、タムガリかどっか行けるとこ探してるんですけど…」と相談すると英語堪能な留学担当のお姉さんが親身になって対応してくれて、旅行担当のボスに問い合わせてくれた。その方は英語が話せないが別の旅行会社からバスツアーのリストを取り寄せてくれた。ここでは予約はできないということで、その旅行会社が入っているホテルの住所を英語で書いてくれた。ああ…本当に助かった。お姉さんたち、ありがとうございました。

せっかくなので、出来て間もない地下鉄を使ってそこまで行ってみか。オトラルホテルの近くで見かけたジベック・ジョリ駅へ。

内装がディズニーランドみたいだ!

路線図は配ってないと言われたので、構内で確認。現時点で赤い線しかまだ開通してない。この地図だとどこで降りればいいのかよくわかんないなあ。窓口のお姉さんに尋ねると、一人が近所に住んでるのかものすごく詳しい地図を書いてくれた。終点のアラタウから通りを何本か越えて15分くらいらしい。

最新だけど、旧ソ連風。カコイイ!

ジベック・ジョリ=シルクロード。その名の通りのデザイン。

まだこれしか駅ない。全長約8km。やる気出したら歩けちゃうね。

今更だけど、アルマティの地下鉄は撮影OKなんだそう。というわけで鉄ちゃんかというくらい写真を撮りまくった。

カザフスタン独立20周年!

ジベックジョリがあれだけシルクロード丸出しなんだからバイコヌール駅はどれだけ宇宙なんだ、と期待したんだけど、ん?近未来風?

アラタウ到着。ここは山模様。

ちょっと離れただけで、なんだか郊外って感じ。通りの名前表示と地図をにらめっこしながら歩く。

トラムのオンボロ具合もすごい。

こんなオンボロ住宅街を通り、

旅行会社が入っているホテル、アリヤに到着。中にいくつか会社とか店とか入ってるようだが、ありえないくらい暗かった。ガラスに囲まれた小さなブースがフロントのよう。先ほど貰った旅行会社の紙を見せると、会社は108号室に入っているという。

奥に進んで108号室へ。中に入るとホテルの部屋っぽさはなくふつうのオフィス。女性が2人いたが、若い方は英語堪能。祝日の関係でさっき貰った資料と開催日程が変わっていて、最短は29日のチャリンキャニオン。じゃ自動的にそれだ。運よく席残っていた。値段はひとり3000テンゲ。タクシーチャーターしたら250ドルって歩き方に書いてあったから、バスツアーはかなりお得。食事はつかないので食べ物・飲み物と、歩きやすい靴と、すごく暑いので帽子・サングラスが必要とのこと。

やれやれ、ようやく動きが決まった。29日に開催なら、シムケントへ移動するのは30日。アルマティに予定より一日長く滞在することになった。そしてこれなら28日開催のラグビーの試合観に行けちゃうじゃないか。バスツアーの集合も試合会場と同じ中央スタジアムだし、下見がてら応援しに行っちゃうか。時間知らないけど。

既に15時。あー、お腹空いた。そういえばここからなら歩き方に載ってる日本料理店「かぶと」が徒歩圏内のはずだ。そこならラグビーの試合のことも詳しい情報あるんじゃないだろうか。というわけで向かってみることに。

キモイ遊具があるー!わー!後ろにあるビニールブールに浮かぶでっかい浮き輪も気になる。あの中に入って遊ぶみたい。

トラム沿いの大通り、トレ・ビ通りの一本裏にありました。日本語が目にやさしい(笑)

アースマラソン時の寛平さんとか、スポーツ選手とか、たくさんの日本人が来店されてるよう。これはぜったい、ラグビーのことも知ってるはずだ。むしろもう彼らも来たのでは?

カザフ人(顔立ちはわりとヨーロッパ寄り)の女の子が案内してくれた。日本に留学経験あるそうで、日本語堪能。中途半端な時間だったのでお客さんは私たちのほかに地元の若者4人組のみ。店内ではキロロのアルバムが流れてる。懐かしい。

バザールの食堂みたいに安くはないけど、このサラダの安心感といったら。

私はすき焼き丼を食べた。豚丼の方が高かったのがお国柄というかなんというか。

と、オーナーの女性がご挨拶にいらした。さおりさんという方で、ものすごくキレイで驚いた。モデルさんみたい。こちらに来て2年だそうだが、やはり旅行者が来るのは珍しいみたいで驚かれていた。トルキスタンに泊まっていると言うと、「あそこは…やめた方がいいです。安いから選んじゃうんですけど、従業員が部屋にあった貴重品盗むとかよく話聞きますから」げえええええそうなんですかあああ!?お金を分散させていたんだが、明日からは全額持ち歩こう…。

サービスでデザートいただいてしまった。

やはりラグビーの試合のことはご存知で、まだ選手たちは来店はしていないけど、28日はアルマティ在住の日本人で集まって応援するそう。試合は3時から、その前に日本の復興支援のセレモニーがあるそうで、お誘いいただいた。ぜひぜひ、行きたいですー。

明日試合会場で会うことを約束し店を後にした。鉄道駅への行き方を尋ねると、カザフ人スタッフの女の子2人が教えてくれた。119番バスがトレ・ビ通りからアブライ・ハン通りを経てラインベク通りに行くらしい。

最初はキツイなーこれと思っていたアルマティも、だんだんと道が開けてきて、良い出会いに恵まれて好きになってきた。単純だけど、旅行の印象ってその土地で出会った人の影響ってものすごく大きい。

言われたバスに乗り込み、注意深く外を観察。今回は車掌くんが降りるときに教えてくれた。

どうも歩き方はアルマティ?駅周辺の地図がちょっとおかしいらしい。鉄道のチケットオフィスは駅に向かって左側のショッピングモールの中にあった。旅行人の地図の方が縮尺が近い印象。

チケットオフィスは母子で営業していた。しばらくロシア語でやりとりしていたが、詰まったのを見て「英語の方がよいですか?」なんだしゃべれるんじゃん!ここのアシエラさんという娘さん、今日出会った人の中で一番英語上手だった。

当初はシムケントまでの切符を買う予定だったのだが、シムケントからどこにいくのか尋ねられコジャ・アフメド・ヤサウィー廟だと言うと英語のわからないお母さんの方が、「マグザレィだったらトルキスタンかАрысで降りて行った方がいいのに、なんで日本人はシムケントから向かおうとするのかしら」とかなんとか言ってるのがわかった。ガイドブックがそうなってるからだよ!

で、アシエラさんの説明によると、廟に行くならシムケントより、トルキスタンまで列車で行った方が良いと。Арысってとこは周りに何もないらしい。まあ私たちは国境越えるので最終的にはシムケントに着かなきゃならないんだけど、その方が良いというならそうしよう。

トルキスタンまで列車で行くとなると、運行しているのは15時40分アルマティ?駅発のものになるらしい。?かあ…。治安悪いらしいんだよなあ…。6人用寝台はキツイので4人用のコンパートメントをお勧めするが、倍出せば4人部屋を2人で独占できるらしい。それが一番安心だけど、ちと高いので断念。上段のベッド2つで1人4300テンゲくらいだった。いやこれ、アシエラさんが英語出来なかったらこれだけ細かい話出来なかったね。感謝感謝。

さっき食べたばかりなので夕飯はいいや。駅からゆっくり、散策しながら帰る。はっ、うわさのマックバーガーが!中央アジアはマクドナルドはまだ上陸してないけど、この明らかにパクリな「マックバーガー」はブログ等で何回かお見かけしたことある。気になる。

アクセサライズとかも入ってるのね。ほんと、なんでもあるなあ。もうちょっと物価が安ければ、住んでもいいなここ。

最後にスーパーに寄ってみた。

ラグマンとかペシュバルマックとかの乾麺が売っていて興味深い。あと情報によるとカザフのパスタはもちもちしていて美味しいらしい。明日は時間がないかもしれないので、この日のうちにチャリンキャニオン遠足用の食糧を買って、ホテルへ帰った。

カザフスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カザフスタン最安 766円/日~

カザフスタンの料金プランを見る