アルマトイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ラグビー観戦だの何だのと予定外の動きが多かったので市内の観光地を廻りきれていない。電車に乗るまでの時間にどれだけ行けるか。少なくともコクトベとパンティロフ公演と民族音楽博物館は行きたいと思っていたのだが、「どっか一か所に絞らないと無理じゃない?」と友人。ぬううう早起きしてでも行きたい…と粘っていたものの、調べてみたら民族音楽博物館は月曜休みだった。もっと早く気付けばよかった…。コクトベへのロープウェイは11時半からしか動いてないし、こりゃ行ってすぐ帰ってこなきゃならないコースですねえ。何もないと思っていたアルマティだが、結果的に時間が足りないじゃないか。<br /><br />今回の旅路<br />4月26日 成田→ソウル→アルマティ <br />4月27日 アルマティ <br />4月28日 アルマティ <br />4月29日 アルマティ→チャリンキャニオン→アルマティ <br />4月30日 アルマティ→寝台列車泊 ★イマココ <br />5月1日 トルキスタン→シムケント<br />5月2日 シムケント→タシケント<br />5月3日 タシケント→ヌクス→モイナク→ヌクス<br />5月4日 ヌクス→タシケント→機内泊<br />5月5日 ソウル<br />5月6日 ソウル→成田<br />

カザフ&ウズベク&ちょびっと韓国5~ありがとうさようならアルマティ~

2012/04/26 - 2012/05/06

5月5日 ソウル
5月6日 ソウル→成田

友人
鉄道

中央バザールは月曜定休だが、ようやく天気に恵まれた!山がくっきり。最終日にしてようやく本気出したなアルマティ。

緑多き街、アルマティ。パンティロフ公園内を横切る。

友人曰く「わーって人」発見。第二次世界大戦時に戦死したパンティロフ将軍と28人の兵士の記念碑らしい。

無名戦士の墓は常に火が灯っている。帰りに寄った時には花が供えられていた。

朝からお掃除お疲れ様です。

いちおう、民族音楽博物館にも寄ってみる。

やっぱり休みですよねそうですよね。

往生際悪く、カーテンの隙間から覗いてみる。

は、ドンブラらしきシルエットが!あー中入りたかったよー!

ゼンコフさんも青空に映える。

アスタナにもいつかは行きたい。

この日は土日と祝日に挟まれて連休になってるらしい。休日のアルマティは人通りが少なく、午前中からやってるごはん屋さんを探すのが大変。薬局とか、24時間営業のところも時々あるんだけどねー。

で、歩いていて発見したオシャレカフェに入ることに。

店員さん英語喋れる&無料Wi-Fiあり。お食事も美味しかったが800テンゲと朝食としては高い。日本のモーニングセットより高いじゃないか。

ジャンビル像も良いが、それより目がいくのは後ろのオンボロビル。

いい感じの時間になったので、コクトベへのロープウェイ乗り場へ。

見どころたくさんあるみたい。

チケット、金取るなあ…。ほんと日本並みなんですけど…。

しゅっぱーつ

ロープウェイは山を駆け上がる。うーん素晴らしい景色。

大きなビルもあれば、素朴な民家もある。

あ、スキーのジャンプ台が!きっとここでアジア大会のジャンプ競技やったんだろうな。ずいぶん街中にあるのねえ。

頂上に到着。アルマティの象徴であるリンゴ様がお出迎え。

そして頂上には今までほとんど発見できなかった土産物屋が軒を連ねておりました。やったー。ようやくカザフグッズ買える!

そしてお土産屋さんに民族衣装の貸し出し&写真撮影サービスが!しかも100テンゲと安い。念願のカザフ民族衣装を着ることができました。あー、欲しい。

お土産を物色していると、ん!日本語が聞こえる!?慌てて外に出てみると、なんと「かぶと」のさおりさん一家と思わぬ再会!夕方に店を開ける前に家族でお出かけだそうです。優しそうなパパに美人ママと娘さん、素敵な一家だなあ。またお会いしたい。

ちなみにお父さん曰く「休日は街の代わりに草原が混む」(笑)いかにもカザフスタンっぽくて笑った。

絶景なりー。

奥にテレビ塔があるけど、ちょっと行く時間がなさそう。

動物園もあるみたい。

山を這うレールが気になる。

で、好奇心に負けて乗ってみちゃったその名も「ファストコースター」。二人乗りで、後ろの人が手動で操作する。下手するとコースから飛び出しちゃいそうで意外とスリルある。

ロープウェイに乗って下山します。おお、プールつきの豪邸?がある。

暑かったので、道端の屋台でアイス買った。

4色ごちゃまぜ。黄色が美味しかった。

ホテルに荷物を取りに行って、タクシー乗り場へ。いちおう乗り場ってあるんだね。ホテルで聞いてみたところ相場は500〜600テンゲということだったが、運ちゃんが言ってきたのは1000テンゲ。倍かよ。高いよ負けてよ〜と拙いロシア語でお願いしてみたが、なんか他の運ちゃんとかまわりにいたオバチャンとかまでアルマティ1駅まで1000はナルマーリナ(普通)だとか口出ししてくる。なんなんだお前らは。結局値下げできず1000テンゲで行くことに。

まあ、1駅は実際遠かった。20分くらい走ったかなあ。治安が悪いと有名な1駅だが特に危ないことはなかった。タクシーの運ちゃんとその知り合い(なのかな)にこれからシムケントへ向かうと言ったらなんか笑顔でロシア語でいろいろ言われた。あんまりわからなかったけど、シムケントの男は女好きだから、家に着いてったりしちゃダメだよとかなんとか言ってたような…。

駅ナカのレストランで昼食。

マンティ食べてみた。シンプルで美味しい。

レストランの窓から電車が見える。

駅構内。撮影禁止です。バレて注意されちゃった。

私たちが乗る列車は3番ホームから発車。旅行記読んでると電車の下をくぐってホームに行ったという記述を見かけたが、ふつうにエスカレーターで行けと案内されました。ちょっと残念。

4人用コンパートメントの上段。駅の電光掲示では空席なしになっていたので下段には確実に人がくる。緊張するなあ。変な人だったらやだなあ。

夜までは椅子の状態でいいのかしら?と思っていたけど、他の部屋を覗いてきた友人が「大変だ、みんなもう寝の体制に入っている」…マジ?まだ15時半なんだけど…。

そして私たちのコンパートメントにものすごい量の荷物を持った老夫婦が入ってきて、即ベッドメイクを始めたのだった。

早々に上段に追いやられてしまい、暇すぎる…。

列車は走り出すとすぐに街を抜け、ひたすらに草原草原草原。

上段に追いやられたって景色は見たい!

ひたすら草原草原草原…なんだけど、みんなゴミをポイ捨てするようで線路沿いにずっとゴミが続いてるの。

車内にあった時刻表。左がアクトベ→アルマティ、右が折り返しでそれぞれ到着時刻と発車時刻が記載されている。

車掌さんが切符をチェックしに来たので、「トルキスタン着いたら教えてください」と言ったら「切符に時間書いてあるわよ」と一蹴。そして、この時のへたくそなロシア語がきっかけで下段の夫婦が話しかけてきた。「なんだ、日本から来たのか!?お前顔がカザフ人ぽいからわからなかったよ」

お父さん、おもむろに肉を切り出す。カザフ人て本当に肉食なんだ!

「食べるか?あれだよ、あれ」とお父さんは窓の外に見えた羊の群れを指差す。いただいてみると、羊肉の燻製だった。味は塩気があって美味しいけど脂っこい。ぱさぱさしたナンが欲しくなるのわかる気がする。

お母さんからお茶とお菓子もいただいた。ご夫婦は名前をマラートさん、サラさんといい、クズルオルダの自宅に帰るところということだった。クズルオルダに着くのは明日の夜。長旅だあ。

車内のトイレ。流すと底がパカッと開いて地面へ流れ出ていきます。

ご夫婦は二人の会話はカザフ語、私たちと話すときはロシア語。こちらのロシア語レベルはひどいもんなので何度言われてもわからない言葉もあるし、言おうと思っても単語がわからなくて指差し会話帳使ったりとまどろっこしいが、二人はそれでも絶えず話しかけてくれて、絶えず食べ物をごちそうしてくれる。職業のこととか、結婚のこととか、カザフ語と日本語を教えあったりとか、色んなことを話しているうちに日は暮れていった。

カザフスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カザフスタン最安 766円/日~

カザフスタンの料金プランを見る